В соответствии с ч. 24 ст. 22 Закона № 44-ФЗ заказчики имеют возможность осуществлять закупки с так называемым неопределённым объемом. Это закупки на поставку товара, оказание услуг или выполнение работ, при которых заказчик не имеет возможности определить конкретное количество поставляемого товара, объем оказываемой услуги или выполненной работы. При такой закупке заказчик вместо начальной (максимальной) цены контракта определяет и обосновывает начальную цену единицы товара, работы, услуги, определяет сумму цен указанных единиц и максимальное значение цены, в рамках которой будет заключаться контракт, и которая ограничивается объемом денежных средств, выделенным для данной закупки.
Отдельным вопросом выступает обязанность заказчика в соответствии со ст. 42 Закона № 44-ФЗ устанавливать в извещении об осуществлении закупки отдельные этапы исполнения контракта, указывать сроки и цены исполнения по каждому этапу, если такие этапы установлены проектом контракта. Каким образом заказчику указать отдельные этапы исполнения контракта, если отсутствует конкретный объем закупки?
Согласно п. 8.4 ч. 1 ст. 3 Закона № 44-ФЗ отдельным этапом исполнения контракта является часть обязательства поставщика, в отношении которого контрактом установлена обязанность заказчика обеспечить приемку (с оформлением документа о приемке) с оплатой поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, т.е. в соответствии с данным определением заказчик должен совершить следующее: принять, оформить документ о приемке и осуществить оплату.
Вместе с тем, если закупка осуществляется на условиях ч. 24 ст. 22 Закона № 44-ФЗ, контракт согласно ст. 34 обязательно должен содержать порядок определения количества поставляемого товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги на основании заявок заказчика. В связи с чем возникает резонный вопрос: является ли факт исполнения участником закупки обязательства по заявке, приемка и оплата по ней заказчиком этапом исполнения контракта и как заранее установить этапы в извещении о закупке с неизвестным объемом?
Минфин России выпустил несколько информационных писем по этому вопросу. В своем письме от 12.05.2022 № 24-06-06/43240 ведомство сообщило, что в случае установления заказчиком отдельных этапов исполнения контракта при осуществлении закупки в соответствии с положениями ч. 24 ст. 22 Закона № 44-ФЗ, заказчик в извещении об осуществлении закупки и (или) проекте контракта вправе указать в соответствии с положениями ст. 190 ГК РФ срок исполнения и цену отдельного этапа исполнения контракта с указанием на событие, т.е. на заявку заказчика. При этом, согласно позиции Минфина России, оформление нескольких документов о приемке в рамках одного этапа исполнения контракта не противоречит положениям п. 8.4 ч. 1 ст. 3 Закона № 44-ФЗ при условии осуществления оплаты по результатам исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, по отдельному этапу исполнения контракта, в рамках которого были оформлены такие документы о приемке.
Таким образом, ведомство допускает оформление нескольких документов о приемке в рамках одного этапа, и факт приемки части товара, части выполненной работы, оказанной услуги само по себе не является отдельным этапом без последующей оплаты.
Также данную позицию поддержало Федеральное казначейство (письмо от 08.02.2022 № 14-00-05/2543), указав, что функционал ЕИС допускает формирование и подписание нескольких документов о приемке в рамках одного этапа исполнения контракта. Отметив, что в ЕИС предусмотрена возможность исправления несущественных условий путем внесения исправлений, а также исправление существенных условий путем формирования корректировочного документа.
Дополнительно отмечу, что изменение существенных условий контракта всегда осуществляется подписанием соответствующего дополнительного соглашения. При этом согласно п. 12 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ установлена возможность изменения исключительно срока исполнения отдельного этапа в рамках общего срока исполнения контакта, а не стоимости и(или) количества этапов. Учитывая эти особенности, разберем несколько вариантов исполнения требований законодательства по установлению этапов исполнения контракта при закупках с неопределённым объемом, а также возможные последствия их реализации.
Наиболее рациональный вариант, на наш взгляд, не устанавливать этапы в условиях контракта. Ведь этап исполнения контракта согласно определению данного термина – это часть обязательств поставщика, а если отсутствует конкретный объем исполнения обязательств, и определяется он в рамках уже заключенного контракта на этапе его исполнения, то и части обязательств быть не может. Какие последствия при данном подходе могут быть? Административная практика показывает, что если контролер исходит из позиции определения, изложенного в ч. 8.4 ст. 3 Закона № 44-ФЗ, что этап в контракте - приемка с оформлением документа о приемке, которая обязательно завершается платежом, то при условии, что контракт содержит все эти признаки, контрольный орган может вынести решение не в пользу заказчика, выявив нарушение законодательства о контрактной системе (решение Алтайского республиканского УФАС России от 03.03.2022 по делу № 004/06/49-51/2022, решение Омского УФАС России от 28.02.2022 № 055/06/42-124/2022).
При этом существует и противоположная практика, которая основана на нормах ст. 42 и 34 Закона № 44-ФЗ, согласно которым заказчик вправе устанавливать этапы, и, соответственно, отсутствие установленных отдельных этапов исполнения контракта, при условии отсутствия их также и в извещении о закупке не противоречит нормам законодательства. Т.е. заказчик самостоятельно определяет есть этапы в контракте или они отсутствуют (решение Калининградского УФАС России от 02.06.2022 № 039/06/49-473/2022, Московского УФАС России от 10.02.2022 № 077/06/106-2036/2022, Московского областного УФАС России от 11.04.2022 №050/06/105-12932/2022, Краснодарского УФАС России от 14.06.2022 № 023/06/42-2195/2022). При этом, что касается закупок в сфере строительства, то Саратовское УФАС России в решении от 28.06.2022 № 064/06/42-508/2022, опираясь на отраслевое законодательство, обратило внимание, что указываемый в графике выполнения строительно-монтажных работ и графике оплаты по контракты согласно Методике, утвержденной приказом Минстроя России от 05.06.2018 № 336/пр «Об утверждении Методики составления графика выполнения строительно-монтажных работ и графика оплаты выполненных по контракту (договору), предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, работ» этапы выполнения работ определяются заказчиком отдельно, соответственно график выполнения работ – не равно этапы исполнения контракта.
Другие варианты также имеют свои последствия. Например, когда заказчик устанавливает единый этап в контракте, в рамках которого по заявкам заказчика осуществляется неоднократная приёмка, а оплата производится по итогам исполнения всех обязательств, то существенным недостатком при такой реализации становится потеря интереса к такой закупке со стороны участников. Следующий вариант самый нежелательный, на наш взгляд, и состоит он в том, что заказчик прогнозирует этапы в проекте контракта, фактически устанавливает их наугад, в последствии осуществляет корректировку информации в ЕИС. В таком случае надо помнить, что изменения касаются существенных условий контракта, при этом изменение суммы этапа, а также количества п. 12 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ не предусмотрены, менять можно исключительно сроки отдельного этапа в рамках общего срока исполнения.
Автор статьи: Екатерина Бородина, экономист Экспертного центра Института госзакупок
Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 1 (101), январь 2023 г.)
Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок:
И на Рутуб:
https://rutube.ru/video/c840a2c460b52769f870c5078988ab27/