Общее мнение о каждодневном дефиците продуктов первой необходимости в СССР столь же распространено, сколь и правдиво, и зачастую доводит впечатлительных людей до истеричного состояния – особенно, пожалуй, либералов.
Что ж, таким явно не стоит гуглить-яндексить о ценах на первичную снедь в союзных магазинах накануне Великой Отечественной войны, ибо стоимость отдельных килограммов пищи приводила в трепет и уныние и многих тогдашних мирных жителей.
Люди и зарплаты
В 1930-ых годах вожделенный коммунизм со всеми его прелестями существовал лишь в разгорячённых умах перевозбуждённого народа, когда как на практике гонорары за труд рабочих и крестьян едва позволяли им сводить концы с концами.
Так, всего за год до вторжения гитлеровской орды советские люди зарабатывали в среднем около 375 рублей, однако эта ситуация своим истинным положением дел напоминала анекдот о голубцах и крапивном супе. Понятное дело, кто-то получал больше, а кто-то существенно меньше – стипендии составляли всего 120 рублей, пенсионеры могли рассчитывать лишь на 70, зато шахтёры, ежедневно батрача в тяжелейших условиях рудодобывающей промышленности, могли делать и куда более весомые тысячу единиц современной им российской валюты.
Люди и витрины
О том, как подчас тяжело было элементарно выжить самому, да ещё и прокормить свою семью, на эти деньги, красноречиво скажут следующие статистические данные той невесёлой эпохи:
Килограмм доступного хлеба изо ржи стоил среднем около 70-80 копеек, а цена хороших макарон достигала внушительных для простого люда 3,5 рублей за кило.
Крупы различных видов отпускались в диапазоне от 1 рубля до 8, причём реализация их могла затрудняться банальным дефицитом товаров.
Даже такая базовая вещь, как молоко, в литровом эквиваленте обходилась по рублю и 70 копеек за штуку, причём кефир стоил чуть-чуть, буквально на 10 копеек, дешевле.
Импортные сыры, рыба и уж тем более икра и вовсе были доступны только самым богатым и привилегированным, та же икра осетра местами вырастала до 60 рублей за килограмм.
Говядину для удобства потребителей делили на дюжину категорий, причём самые недоступные из них обходились в 12-13 рублей.
Не менее дорогой была и кондитерка – разукрашенный огромный торт мог обойтись в колоссальные 19,20 рублей.
При этом советский рыночек оказывал поддержку и людям, к примеру, с малокровием, уделяя им отдельные продукты за отдельную плату.
А ещё рынок тех времён изрядно постебал великого поэта революции Маяковского и его строки про "рябчиков жуй", ибо и те, и даже пресловутые ананасы вполне подходили представителям среднего класса городских граждан своей ценовой нишей.
Увы, в последующие годы войны и восстановления экономики миллионы жителей воочию увидели пустые прилавки, многометровые очереди – и столкнулись с едва ли не самым жёстким дефицитом товаров в своей жизни.
Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
1.СССР тайно прослушивал посольство США на протяжении 8 лет.
2.Как Керенский пытался вернуться в Россию
3.Как и зачем советский адмирал предлагал переселить негров в Союз?