Найти в Дзене

Заявитель в банкротстве рискует

Кредитор вправе инициировать дело о несостоятельности (банкротстве) в отношении должника. Однако при определенных обстоятельствах заявитель может сам понести убытки.

Так, например, в случае если у должника – банкрота не сформируется конкурсная масса - не будет выявлено имущество, достаточное для покрытия судебных расходов, то судебные расходы могут быть возложены на заявителя (п.3 ст.59 Закона о банкротстве).

В состав таких расходов включатся госпошлина, расходы на публикации, расходы на вознаграждение арбитражному управляющему, а также на оплату привлеченных специалистов, за исключением вознаграждения управляющего в виде процентов.

Данное правило не применяется в отношении заявителей – работников должника.

Нередко заявитель в банкротстве переуступает свои права требования другому лицу, даже неплатёжеспособному, ссылаясь на ст.384 ГК РФ и абз.3 п.6 Постановления Пленума ВАС РФ №35, поскольку переходит не только право требования, но связанные с ним обязанности, в т.ч. возместить судебные расходы.

Однако такой фокус проходит не всегда, иногда такой договор цессии может быть признан ничтожным как недобросовестное поведение сторон (злоупотребление правом (ст.10 ГК РФ)). В качестве примера можно привести Определение ВС РФ от 01.03.2020 №310-ЭС19-5302 (2), где цель договора цессии была оценена как причинение ущерба арбитражному управляющему и попытка уклониться от обязанностей, предусмотренных п.3 ст.59 Закона о банкротстве.

В качестве рекомендаций предлагаю взвешивать риски. Возможно и не выступать заявителем по делу о банкротстве, либо совершать цессию до возбуждения дела о банкротстве.

www.andrey-safronov.ucoz.ru, 443086 г.Самара, ул.Ерошевского, д.3, 3-й подъезд, 3 этаж, оф.300, тел. (846) 335-12-20

Рекомендую банк «Открытие»