Найти в Дзене
Landfermer

Куриные яйца или яйца страуса? Разбираем топ-9 съедобных яиц. Вы будете удивлены.

Добрый вечер, дорогие читатели!

Когда мы говорим о яйцах, то представляем именно яйца от куриц, потому что большинство из нас их знает и уже привыкло есть. Яйца по праву считаются невероятно богаты питательными веществами из всех продуктов в мире. Яйца очень сбалансированы: в них очень много белка и достаточное количество жиров и витаминов. Однако не стоит ограничиваться одними лишь куриными яйцами. Существует множество других видов яиц, в которых также много полезных веществ.

Вот наш топ самых популярных съедобных птичьих яиц в мире:

1. Куриные яйца.

Это самый распространенный вид яиц, который продается в любом магазине. Они бывают как коричневые, так и белые. При этом, оба вида имеют практически одинаковое содержание полезных веществ. В куриных яйцах много белка, а еще они богаты кальцием и цинком. При этом они имеют очень мягкий вкус.

2. Перепелиные яйца.

Перепелиные яйца очень похожи на белые куриные яйца, но при этом, у них есть коричневатые точки и они сравнительно небольшого размера по сравнению со стандартными куриными яйцами. Перепелиные яйца богаты витамином D и B12, но по количеству питательных веществ они очень похожи на куриные яйца.

Перепелиные яйца – вкусные и полезные.
Перепелиные яйца – вкусные и полезные.

3. Утиные яйца.

Утиные яйца содержат большее количество жиров и белков, в сравнении с куриными, а желток у них немного крупнее. Они насыщены комплексными соединениями витамина В, имеют более толстую скорлупу и дольше остаются свежими.

4. Гусиные яйца.

Гусиные яйца в два раза больше куриных. Они имеют более насыщенный вкус и содержат большее количество белков. В гусином яйце содержится 19,97 г белка, а в курином – 6,23 г. Скорлупа гусиных яиц оченнь твердая. Однако получить гусиные яйца намного труднее, поскольку гусыня несет не более 40 яиц в год.

6. Индюшиные яйца.

По размеру индюшиные яйца похожи на утиные. Они имеют более сливочный вкус благодаря густому желтку. Индейки не несут так много яиц, как куры. Поэтому они, в основном, используются для производства большего количества индюшат. Средняя яйценоскость индейки составляет 100 яиц в год.

Индюшиные яйца – самые сливочные.
Индюшиные яйца – самые сливочные.

7. Яйца страуса эму.

Яйца эму могут достигать веса аж в 650 граммов! Если сравнивать с куриными яйцами, то яйца эму содержат меньшую долю воды, но большую долю жира. В них меньше витаминов А, В1, В2 и В5, цинка и марганца, но больше селена, магния, йода и железа.

9. Яйца африканского страуса.

Это самые крупные птичьи яйца на планете. Яйца страуса имеют толстую скорлупу, которую очень трудно вскрыть. Они могут весить около 2 килограммов, и при этом они примерно в 20 раз толще куриного яйца. Содержание питательных веществ такое же, как и в куриных.

10. Яйца бентамок.

Яйца бентамок – это не что иное, как яйца небольшой разновидности кур под названием Бентам. Их яйца меньше куриных яиц, но несмотря на это, они гораздо богаче железом.

А вы какие яйца пробовали? Давайте делиться опытом в комментариях!