Найти тему

Свой уровень прочтения.

-2

Михей и Онуфрий сидели на крыльце сторожки. Тусклая лампа над входом роняла жёлтый свет на ветхие страницы журнала "Спортсмен-подводник", которые Михей специально принёс на смену, чтобы основательно вникнуть в содержимое журнала.

- Я не пойму, зачем мне Вольфрамыч передал эти журналы? Я пролистал тщательно 2 из 4-х, никакой "Легенды о Шести Капитанах"! Здесь есть заметки подводного охотника, рассказы о жизни морской флоры и фауны, упражнения, которые юный ныряльщик хочет выполнять, если хочет стать водолазом... Я не хочу стать юным водолазом! Зачем мне это? И вот в конце - "Инструкция по охране труда для работающего водолаза". Сухой документ, ничего легендарного! Какую пользу он мне может принести?

-3

1.1. Работающий водолаз является основным исполнителем, выполняющим работу или задание под водой.
1.2. К водолазным спускам и работам допускаются водолазы, имеющие свидетельство об окончании водолазной школы (курсов), личную книжку водолаза, личную медицинскую книжку водолаза с положительным заключением водолазной медицинской комиссии (ВМК) о пригодности к водолазным работам с указанием установленной глубины погружения, а также после ежегодного подтверждения водолазной квалификационной комиссией их квалификации.
Допуск к водолазным спускам и работам производится на основании ежегодного приказа по отряду.
1.3. Назначение работающего водолаза производится руководителем водолазного спуска при распределении обязанностей среди водолазов станции перед началом водолазных спуском и сохраняется до окончания данного спуска.
1.4. В период выполнения водолазного спуска работающий водолаз подчиняется руководителю водолазного спуска.
1.5. Работающий водолаз должен выполнять только те работы, которые оговорены заданием. В случае необходимости выполнения каких-либо других работ приступать к ним следует только с разрешения руководителя водолазного спуска.

Онуфрий внимательно посмотрел на "Инструкцию...", сделал глубокую затяжку и пропустил струю дыма через пару выпущенных предварительно дымных колец.

- Михей, каждый текст имеет несколько уровней прочтения. Просто надо знать, как читать. Ты же помнишь, что сказал тебе твой чудаковатый сменщик?

Сменщик говаривал: Мы как подводники, погружённые под толстый слой воды на самое дно. Наше тело - водолазный костюм. А жизнь подаётся по шлангу порциями...

Сделав ещё одну глубокую затяжку, Онуфрий продолжил.

- Можно читать текст в этой парадигме. Но это - статья для начинающих Аватаров. Она, конечно, полезна для ознакомления. Тебе, как Хранителю Предела, нужно искать другую инструкцию. И свой уровень прочтения.

- Ничего не понимаю, какое ещё может быть "прочтение"?

- Большую часть своей жизни обычный человек проводит, находясь в поверхностном, бодрственном сознании, как говно в проруби. И только, отходя ко сну, он проваливается в слои бессознательного, как сказали бы последователи Фрейда. Но это процесс происходит автоматически, в этом случае он не водолаз, а пассивный пассажир батискафа, в котором ни освещения, ни иллюминаторов толком нет. Его сознание просто выключается. Вот эта поверхность и есть первый Предел.

- Ну так и чего его охранять-то?
- недоумённо промычал Михей.

-4

- Вот для этого тебе и инструкция. Сперва надо погрузиться, чтобы самому понять, от чего. Познакомиться, что там за живность водится. А то через толстые стенки батискафа ничего не увидишь! Тут нужно водолазное снаряжение, полегче батискафа... Но предел надо охранять и с этой стороны.

Есть такие несанкционированные ныряльщики, которые в поисках сокровищ много бед могут наворотить и для себя, и для тех, кто на поверхности плавает. Вытащить, например, на хвосте какое-нибудь чудовище из глубин...

-5

- Понятно, - проворчал Михей, шелестя страницами - .... понятно, что ничего не понятно! Найти свою инструкцию - та ещё задача, а прочитать-то её как?

- Как расшифровать - я тебе направление указал
, - хитро улыбнулся Онуфрий. - Стучащему да откроется!

Санкционированное погружение