Найти тему
За 1000 км от Москвы

100 лет с образования СССР и условие для его сохранения

"СССР развалился, система была не идеальной, и, возможно, как раз потому, что в свое время советское руководство отвергло религию. Быть может, если бы в союзе нашлось место религии с ее многовековой мудростью, удалось бы найти гармонию между идеологией СССР и религией, то страна бы не только не развалилась, но и продолжила свое стремительное развитие"

Йонтен-гелонг (Сергей Киришов), член Общественной палаты РФ, старший администратор Центрального хурула Калмыкии
Йонтен-гелонг (Сергей Киришов), член Общественной палаты РФ, старший администратор Центрального хурула Калмыкии

На 30 декабря 2022 приходится столетие образования Союза Советских Социалистических Республик. Правда, при этом мы уже как 31 год живём не в СССР.

Но могли бы и дальше в нём жить, если бы СССР не трогал религию!

Именно так вчера поведал представитель буддизма в Калмыкии Йотнен-гелонг

в миру Сергей Киршов
в миру Сергей Киршов

Мол, идеология СССР близка буддизму в части заботы о ближних, уважения к старшим и заботы о нуждающихся, однако ошибкой советской власти были репрессии в отношении религиозных организаций.

Мол, в СССР было много позитивных вещей - идея равенства всех людей, многие моральные ценности, которые пропагандировались в СССР, схожи с ценностями религий. Это понятия доброты, взаимопомощи, уважение к старшим, заботы о нуждающихся, нравственности.

И, мол, эта идеология Советского Союза смогла консолидировать общество и выиграть Великую Отечественную войну, а после войны - восстановить страну и сильно уйти вперёд в развитии науки и промышленности. Но этой идеологии не хватило, чтобы сохранить страну.

Что ж, на самом деле мусульмане тоже могли увидеть в идеологии СССР много схожих вещей.

А про христиан и говорить нечего!

Моральный кодекс строителя коммуниста совпадает с христианскими заповедями.

Да, безусловно богоборческое начало, взятое за основу почти сразу после Октябрьской революции, как и борьба с церквями и с религией это была большая ошибка советских властей.

Тем более тогда по большей части в православной стране, наверное, как минимум 90% были верующими. Если даже и не больше.

Но лично я не считаю, что если советское руководство нашло бы гармонию между советской идеологии и религией, то Советский Союз устоял.

Важным фактором при распаде СССР сказалось взаимоотношение между советской властью и советским народом.

Помните, когда Андропов пришёл на пост Генсека, то почти через год, он сказал: "Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общества, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным методом проб и ошибок".

Эту фразу сократили до "Мы не знаем общества, в котором живём". Согласитесь разные по смыслу фразы? Да, разные. Но именно вторая отображал всю суть недопонимания верхушки СССР и советского народа.

Когда США усилили давление на Советский Союз по всем фронтам - гонка вооружений, Афган, американские договоренности с саудитами, взятие с десяток советских диссидентов на зарплату и ряд вещей, - то советская власть, вступив в это усиленное противостояние с США, попросту забыло про нужды народы.

Нет, народ был обеспечен по минимуму - бесплатное советское образование, одно из лучших, бесплатная советская медицина, бесплатное жильё, правда, с десятилетними очередями, бесплатное питание в школах, отдых на морях, советские курорты, натуральная пища, бесплатный хлеб в советских столовых и прочее.

Советские люди имели деньги на счетах, кто-то имел и на стоимость автомобиля, но не мог его приобрести.

И вот когда к власти пришёл Михаил Горбачёв, когда запустил свою Перестройку с Гласностью, которая стала поносить советское прошлое, даже и героическое, и в то же время стали показывать западные фильмы и западный образ жизни, то вот тогда большая часть советского народа и засомневалась. А в сторону ли мы Коммунизма идём?

Когда на Западе в то же самое время западные граждане имеют и потребляют столько, сколько и не снилось среднестатистическому советскому гражданину.

конечно, дело не в количестве и в качестве потребления! Эту большую ошибку совершил Хрущёв, когда решил посчитать, что будут иметь советские граждане, когда наступить Коммунизм

Нет, религия, конечно, важна, но она не была определяющей в деле сохранения Советского Союза.

Советский Союз распался по объективным внутренним причинам, частично вызванных внешним давлением США, и тем, что у руля верховной власти оказался человек, не способный управлять такой махиной.

Ну, а вера и религия не спасла в своё время и Российскую Империю.