Преподавателям государственных российских вузов теперь не придется заниматься обеспечением хоздоговоров на коммерческие исследования — такая обязанность сохраняется только за ректором и его заместителями. Это следует из разъяснений, которые специальным письмом от Минобрнауки России под занавес 2022 года были разосланы в высшие учебные заведения. Об этом «Парламентской газете» сообщила первая зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
Как рассказала сенатор, письмо, разосланное в подведомственные Министерству вузы 29 декабря, появилось после ее обращения в адрес министра науки и высшего образования Валерия Фалькова во время «правительственного часа» с его участием на пленарном заседании Совета Федерации 14 декабря.
Политик пояснила, что к каждому преподавателю государственного вуза вне зависимости от профиля администрации учебных заведений стали предъявлять требования — обеспечивать научные исследования, проведение которых должно приносить доход вузу на сумму не менее ста тысяч рублей в год. Данная норма включалась в трудовые договоры с преподавателями, ее неисполнение грозило снижением зарплаты, а то и вовсе увольнением.
«Проблема возникла из-за неверной трактовки администрациями вузов приказа Минобрнауки России № 92 от 1 февраля 2022 года, который обоснованно предъявляет такие требования к ректорам вузов и их заместителям — обеспечение финансовой стабильности вуза напрямую входит в их должностные обязанности. Но, к сожалению, во многих вузах страны ответственность за исполнение этого важного требования решили распространить на весь профессорско-преподавательский состав, что недопустимо», — заявила Рукавишникова.
В ответе Фалькова на обращение сенатора, в котором она попросила разобраться в данной ситуации, которая связана и с проблемой фиктивных научных исследований, и с нарушением трудовых прав педагогов, прямо указывается — обеспечение доходов вуза руководителями образовательных организаций высшего образования и их заместителями «не может быть прямо переложено на научно-педагогических работников таких организаций, в том числе путем прямого включения в трудовые договоры в качестве показателей и критериев оценки эффективности их труда», так как «в противном случае полагаем, что это ведет к возложению на научно-педагогических работников несвойственных им функций».
«После моего обращения Минобрнауки РФ подготовило и 29 декабря 2022 года разослало во все подведомственные вузы страны письмо с соответствующими разъяснениями этих положений названного приказа. Уверена, что педагогам высшей школы России сделан прекрасный подарок к Новому году», — заметила парламентарий.
Полностью статью читайте здесь