Найти в Дзене

У меня так никогда не будет!

Часть 20.

Предыдущая часть.

Николай вернулся будто из отпуска. Отдохнувший, нисколечко не изменился, разве загрубел чуток. Пару дней бродил по двору, по дому, осматривался по-хозяйски, потом ушёл к матери. Поправил пустые сарайки, в доме что-то переставил, подмазал, подклеил, побелил. Домой приходил только ночевать.

- Коль, - осторожно спрашивала его Ирина, - дальше то, что?

- А ничего, жить будем, как жили.

Ирина смотрела на него и не узнавала, куда делся тот шумный, весёлый, всеми любимый здоровяк? Теперь он спокойный, вставал рано, целый день чем-то занимался у матери, с детьми мог поиграть, пару раз зашёл к ним. Лиза ещё тянулась к папе, первые дни спрашивала где он пропадал, почему не приезжал, хотя они оба знали, где был отец. Лёньке было не до отца, он со школы приходил и закрывался у себя или к Ромке, школьному товарищу уходил до вечера.

- Сегодня пойдёшь со мной к бабушке, поможешь зерновик подправить. Зерно скоро привезут, - обратился отец к сыну.

Лёня пожал плечами, надо так надо.

- Коль, какое зерно? Привезли всё в сентябре.

- Я сказал, зерно привезут много!

- Ну ладно, зачем грубить сразу, - поджимала губы Ирина. – Лёнька тебе зачем? С него помощник, что с меня сварщик… У него уроков много.

- Ничего, мы в своё время всё успевали. Рассказывай сынок, - обратился он резко к Лёне, - помогал матери без меня?

Пухлый, розовощёкий, сутуловатый второклассник Лёня опять пожал плечами.

- Что ты всё жмёшься? – прищурился недовольно отец.

- Что ты прицепился к нему, не видишь, ребёнок в комнату к себе идёт, уроков много задают, - нервничала Ира.

- Я не с тобой говорю, иди, дочь воспитывай, а с сыном я как-нибудь сам разберусь.

Ирина хотела присесть рядом, она боялась начнёт муштровать Коля любимого сыночка, боялась, расплачется Лёня, это он мог. Характеры детям будто при рождении подменили, Лиза ненамного старше, ростом меньше, щупленькая, но вертлявая, спокойно могла в драку кинуться, заступаясь за брата в школе. Его вроде не обижали, но иногда дразнили и напоминали, где его отец «отдыхает».

- Эй, толстый! Чё папку навещал в тюряге, - могли задеть его в раздевалке мальчишки чуть постарше.

- В какой тюряге? Придурки! – бурчал себе под нос Лёня.

- Ты кого придурками назвал? - ржали бестолковые мальчишки и продолжали над ним издеваться.

Часто на помощь приходил Ваня, если видел, как издевались над двоюродным братом, Лиза не стесняясь, обращалась к нему, если сама не справлялась. Перестали Лёню толкать и шпынять из-за папки-сидельца, но вот его розовые щёки и круглые бока не давали покоя задирам, так и хотелось его ущипнуть, ткнуть вбок и прибавить вдогонку.

- Эй, круглый! Эй, толстый! Хряк!

Были времена, когда на улице мальчишки стремились с ним дружить, в гости зайти, знали, баба Люся без гостинцев не отпустит. Всё закончилось, как в новый дом переехали, после того большого праздника, с людьми в форме и машинами с мигалками.

Лиза рассказала всё отцу, когда он вернулся, тот был недоволен сыном.

- А ты, что же сам сдачи дать не можешь?

- Они старше, - оправдывался невнятно Лёня, словно пережёвывал слова.

- И что же? Я в детстве так дрался! Спроси у дяди Мити, мелкий был, а дразнить и тем более унижать меня никто не смел, и ты не позволяй! - очень серьёзно, со злобой говорил отец. – То, что ты раздобрел, это они правду говорят, мать, наверное, над тобой носится как…

- Коль, да о чём ты говоришь? Когда мне… Ты видел сколько работы в доме. Коровы две, всё сама, всё сама! Мать-то бережёт себя, оно и понятно сдала сильно после… - она не решилась договорить после чего.

- В том то и дело, что сама! Почему не помогаю дети? – взглянул он на неё равнодушно.

- Ну нет! Я их в навоз зарывать не буду. Пусть у детей детство будет, пусть учатся и нормальными людьми станут!

- То есть, мы тут ненормальные все? – погладил он себя по широкой шее и искоса взглянул на жену.

- Я не то имела в виду… Лёня читать любит, Лиза рисует, бабушке помогает.

- Я тебя понял. Завтра пойдём зерновик поправлять, - снова обратился отец к стоящему перед ним словно провинившемуся в чём-то сыну. – Будем сгонять с тебя лишнее.

Лёня хотел привычно пожать плечами, но не решился, ушёл к себе. Лиза довольная, рассказывала сколько у неё подруг, показывала свои рисунки, дневник принесла похвастаться оценками, хотела кукол показать, но отец вышел на улицу покурить.

Курить начал Коля «там», а пить здесь продолжил. Его компаньоны-фермеры сразу объявились, как вернулся Николай. Каждый день, через день заезжали, забирали его домой возвращался Николай хорошо датый, но не в стельку пьяный.

Зерна привезли много, как и говорил Коля, два сарая забили под завязку. Сено, солому к пустому двору начали свозить.

- Коль, а что всё к матери везут? – злилась Ира, - неужели у нас своего дома нет?

- Дом есть, сараев нет, двора нет, ничего нет!

- Как же, ничего? – обижалась Ирина, - я тут из кожи вон лезла, телята, поросята, коровы, теперь-то руками я их дою, аппарат изъяли, посчитали что колхозный.

- Ничего новое наживём. Молодец! Правильно всё делала, - похвалил её муж.

- Так может, дома сараи поставим? Зачем старые у матери чинить?

У Кольки желваки заходили на щеках, он только посмотрел на жену, но ничего не ответил.

Не бросили его друзья — фермеры, обратно в дело взяли. Теперь не пахал Колька, а хозяином приезжал на ток или на старую колхозную бригаду, никто с него ничего не требовал и не перечил ему. Митя работал на тракторе в этом же хозяйстве, другого пока не было.

Ирина тревожилась, не знала, чего ожидать от мужа, он почти не делился с ней ничем, пропадал либо у матери, либо на работе, либо на рыбхозе - новое, старое приобретение фермеров.

Тётя Люся оживилась, на улице появлялась, а то всё в доме или в городе, по врачам, да по кабинетам. Хозяйство росло. Только за зиму прибыло трое бычков, поросяток десяток привёз Колька.

- Коль, откуда? – осторожно спрашивала Ирина, - не выйдет, как в тот раз…

- Вот язык у тебя без костей! Долги собираю, наше это всё, на-ше! – уверенно отвечал Коля.

И снова уезжал вечером на рыбхоз или на бригаду.

Надоело всё Ирине, весной начались скандалы.

- Сколько можно пить, Коля? Ты же, почти каждый день, выпивший… Может, хватит?

- Раньше тебя это не смущало?

- Раньше мы, как нормальные люди компаниями собирались, дружили, общались, а теперь вы алкашами собираетесь…

- Ты слова-то выбирай! – рявкнул Коля.

- Что я не так сказала? Надоело мне! Ты будто чужой вернулся, всё тебе не так!

- Это тебе не так... было… Всегда мало! Всё давай и давай! Для семьи стараюсь. Ты же не бедствуешь? Последний хрен недоедаешь… Разве ты не этого хотела?

- Нет! Я хотела жить нормально.

- А-а! С «нужными людьми» вращаться? Семьями дружить? - насмехался над ней выпивший Коля. – Будет у тебя всё! Будет! - скалился Колька.

Время вечернее к дому подъехала машина и настойчиво сигналила, приглашая хозяина на вечернюю рыбалку. Николая не стал больше препираться с женой, дело бесполезное и ненужное, накинул жилетку, позвал сына.

- Лёнька!

- Давай, ты ещё и сына научи… Чему бы хорошему, – скрежетала зубами Ира.

- Лёнька собирайся, поехали. В машине жду.

Нерешительный, медлительный Лёня недовольно натягивал куртку, шапку.

- Ты ещё тулуп надень, - бесился отец, - что ж ты неповоротливый такой? – стукнул он по двери кулаком и вышел во двор.

Ирина что-то кричала ему вслед. Лиза молча наблюдала за родителями из-за двери в своей комнате.

- Так значит?! Ну хорошо… - сжимала кулаки Ира.

А ничего хорошего. Коля ездил на работу каждый день, без выходных и отпусков, дома ничего не делал. Точнее, делал у матери.
Собственный дом как стоял без забора и ворот эти два года, так и стоит. Фундамент под большой коровник, залили ещё до новоселья, так и зарос он бурьяном никому ненужный.

Скандалы в доме стали постоянными и бессмысленным, муж сразу уходил хозяйничать к матери на двор или уезжал на работу в любое время дня и ночи.

- Мам, поговорите хоть вы с ним, - просила Ирина у тёти Люси, - сопьётся ведь со своими дружками на бригаде. Переживаю я очень.

- Ты думаешь, я не говорила? Разве он слушает, - тихо отвечала тётя Люся, - ох и сведёте вы меня к отцу раньше времени… Когда же вы научитесь сами жить, - она сидела на своей кровати обложенная подушками, в шерстяных гамашах, носках под платьем и это в августе! Растирала и постоянно растирала свои колени.

- Надоело мне всё! Разве плохой женой я была? Не ждала его всё это время? Поговорите с ним, он ведь только вас слушает. У нас дети, - давила на больное Ирина, она знала, что Лиза рассказывает бабушке, как ругаются мама и папа.

- Охо-ох, - повторяла тётя Люся, растирая худыми белыми руками ноги, - поговорю, конечно, поговорю. Я этого паразита прибью! Сколько же можно кровь мою пить! – чуть не плакала мать.

Она поговорила, только не с Колей, а с Митей. Потом всей семьёй собрались, Николая, здорового мужика, пытались направить на путь истинный. У него был свой путь, сегодня шашлыки и гулянка на рыбхозе.

- Чего тебе не хватает? – обратился он к жене при родственниках, - разве ты не этого хотела? Денег мало? Скотины? Забор новый? Всё будет! - издевался он, - матери нервы не трепи, и Митьку с Шуркой не трогай!

- Колька! Сколько можно? Ведь не доведёт до добра…- пыталась вразумить его мать.

- Уже довело мам, всё будет хорошо! Я больше не буду пить, только сегодня! Не могу отказать, обещал, - он выскочил из дома, на дороге его ждала машина.

Пить он стал меньше, деньги пошли в дом. Ирина оживилась, начались приятные хлопоты по дому и вокруг дома. Детей возила одевать по два раза в год, сама похорошела и ругаться меньше стала, в гости начала ходить к Шуре, к кумовьям. Соседка Женька зачастила к ним и Ирина забега к ней. После вечерней управки могли посидеть бабы на лавке, мужиков, хозяйство обсудить, комаров вечерних покормить.

Муж Евгении тоже у фермеров работал, поэтому тем общих, всегда хватало. Иногда, если удавалось мужа дома поймать могли посидеть семьями, как в старые добрые времена. Ирине так не хватало этого.

Лёня чуть подтянулся, отец как обещал, на тракторе его выучил ездить и рыбачить, на охоту с собой таскал или просто на бригаду к мужикам в выходной. Он сидел и слушал мужиков матёрых, мат ядрёный, смотрел как отдыхают работяги после трудового дня иногда отец мог составить им компанию и выпить немного.

Время к уборке, Ирина строила большие планы на это золотое время.

И ведь понимала, что увидит, чувствовала, черенок от лопаты схватила у подруги во дворе, чтобы отходить обоих. (фото из открытых источников)
И ведь понимала, что увидит, чувствовала, черенок от лопаты схватила у подруги во дворе, чтобы отходить обоих. (фото из открытых источников)

Женя на работу вышла на ток, прекратились вечерние посиделки. Коля иногда подвозил соседку по утрам, если ему в том же направлении, а пока муж на уборке до полуночи мог и вечером до дому подвезти, ему нетрудно, живут ведь напротив. Семьями дружат.

Уехала Ирина в город однажды со свекровью. Тётя Люся опять по врачам, Ира на рынок молочку повезла, вывозила теперь не потому что нуждались, а потому что лишнее оставалось. Раз в неделю волокла она сумки тяжёлые на рынок, по будням, чтобы с сестрой не пересекаться в выходные. Домой привозила самое необходимое, сладости детям, игрушки, видеокассеты, видиком уже обзавелись. Свекрови помогала, на лекарства давала если не хватало.

Вернулась Ирина одна домой, тётю Люсю опять положили в больницу. Жара стояла нестерпимая, как в тот день, когда она впервые приехала на хутор. Сумки полупустые болтались у неё в руках, ничего не успела купить сегодня Ира, с мамой полдня провозилась в больнице. Завтра опять ехать, вещи, бельё, лекарства нужные отвезти. Лиза с Лёней уже бежали ей навстречу и настигли маму, как раз у бревенчатого мостика через овраг. Поизносился немного этот мостик, брёвна местами разошлись, одно бревно давно свалилось в овраг, несколько раз уже скотина застревала здесь копытами, а починить некому.

- Мама! - выхватила Лиза у мамы сумку и начала шарить в ней прямо на мостике, - ты киндер купила?

- Сегодня не купила, не успела, - вытерла мокрый лоб Ирина тыльной стороной ладони, - завтра куплю.

- Ну и ладно, - швырнула она сумку в сторону, так, что та чуть не провалилась в овраг через дыру в мостике.

- Папа дома, - сказал раскрасневшийся от жары Лёня.

- Здорово, а чего не встретил меня? – обмахивалась Ирина ладонью, поднимая сумку.

- Он у тёти Жени.

- Где? – замерла Ирина.

- У тёти Жени, - беззаботно повторил Лёня.

Остаток пути Ира бежала, словно боялась опоздать, дети позади спорили о чём-то, остановились у обрыва возле речки. Долго смотрели на деревенскую, соседскую детвору плескавшуюся в грязной речушке. Лёне и Лизе строго-настрого запрещено подходить к воде.

Ира примчалась домой, прошлась по комнатам, никого. Трактор мужа стоит у двора, в тени под деревом. У Женьки калитка нараспашку гуси вышли на дорогу, обычно такого не случалось. Ирка помчалась туда…

Она знала что увидит, чувствовала, черенок от лопаты схватила во дворе, чтобы отходить обоих.

- Нет! Не может быть, просто что-то случилась, Колька не мог! Убью! - метались шальные мысли в голове Ирины.

Но ничего она не сделала, руки опустились, палка из рук выпала, голова закружилась, когда увидела мужа на подруге. Такая страсть! Он даже раздеться не успел…

- Ой, - испугалась Женя, когда заметила подругу. Колька обернулся.

Ирина пулей вылетела во двор, схватила какое-то старое железное ведро и давай колотить окна! Треск, грохот стоял на всю улицу... Она не понимала, что творит! Взмокла вся, порезалась, растрепалась. Такой подлости от них не ожидала.

Хорошо детей не было дома, все были на речке.

Ира перебила бы все окна соседям, Николай оттащил озверевшую жену домой.

Продолжение ________________

У меня так никогда не будет! (часть 1)

Спасибо за подписку и комментарии 🌺

· Телеграм: https://t.me/NatalyaKorr

· Одноклассники