Автор: Прохожий. Телеграм: https://t.me/fogofwarcannel
В 1945 году японские захватчики были изгнаны с материковой части Китая. Однако, очень быстро стало понятно, что война на этом не закончится. Две политические силы – коммунисты и Гоминьдан (националисты) начали готовиться к решающей схватке за власть, чтобы в дальнейшем повести страну к светлому будущему, каждая к своему. «Два тигра не уживутся на одной горе», - гласила старинная китайская поговорка. В 1946 - 1949 г. коммунисты нанесли Гоминьдану ряд чувствительных военных поражений, после чего китайским белогвардейцам только и оставалось эвакуироваться на восточные острова под защиту американского оружия.
В ходе «Великого отступления» националистам удалось вывезти на Тайвань большое количество золота и культурных ценностей из Запретного Города в Пекине и тех хранилищ древностей, до которых они смогли дотянуться. Операция проводилась в строжайшей секретности, а изъятие сокровищ производилось исключительно по устному приказу маршала Чан Кайши. По оценкам исследователей сторонникам Гоминьдана удалось переправить на остров около 115 тонн золота и 2 972 ящика набитых старинными китайскими реликвиями и ценными произведениями искусства. Некоторое время после прибытия на Тайвань сокровища хранились в железнодорожных пакгаузах, затем — на сахарном заводе.
В 1960-х годах для демонстрации спасённых от рук коммунистов реликвий был построен специальный комплекс - Музей императорского дворца в Тайбэе. На сегодняшний день музей считается обладателем крупнейшей коллекции памятников китайской культуры и истории, оспаривая первенство у Пекина и Шанхая. Собрание древностей охватывает развитие многотысячелетней цивилизации в Китае - от эпохи неолита до времени свержения последней императорской династии Цин. На хранении музея находится около 700 тыс. различных экспонатов – бронзовая скульптура, произведения живописи и графики, изделия из нефрита, фарфора и керамики, исторические документы, редкие книги, ценная одежда, украшения и многое другое. При этом, в залах постоянно выставлены только их лучшие образцы, так как собрание слишком обширно, чтобы полностью демонстрироваться на выставочных площадях.
Примечательно, что несмотря на обилие уникальных экспонатов, настоящими жемчужинами Музея императорского дворца в Тайбэе признаны только три вещи – маленький камень в форме мяса, нефритовая капуста и «Мао Гун Дин» (пер. с китайского – трехногий котёл гуна (великого князя) Мао).
«Камень в форме мяса»
Еще в XIX веке неизвестный художник времен династии Цин искусно вырезал из куска яшмы высотой около 5 см аппетитную порцию свинины Дунпо, популярного китайского способа приготовления свиной грудинки на шкурке. Самое удивительное в работе то, что камень, похожий на кусок мяса или сала, сформировался за миллионы лет естественным образом, накопив на себе различные наслоения. Мастеру только и оставалось, что с большой любовью отшлифовать удачную находку, добавить прожилки, поры на «шкурке» и углубления, придав ему по настоящему «мясной» вид. Стороннему зрителю кажется, что на самом деле это и есть кусок бекона, просто окаменевший за миллионы лет.
«Нефритовая капуста»
Впервые изящная капуста из нефрита работы неизвестного мастера была выставлена в резиденции императора Гуансюя в Запретном городе в 1889 г. По легенде, скульптура изначально была частью приданого сестер Цзинь и Чжень. Когда император Гуансюй выбрал их в качестве наложниц, отец выделил им щедрое наследство. Наложница Цзинь любила ювелирные украшения, поэтому получила огромную сумму денег и драгоценностей, в то время как ее сестра, Чжэнь обожала книги, поэтому отец подарил ей бесценную нефритовую капусту. Узнав об этом, Цзинь закатила настоящую истерику, а более мудрая Чжень не стала ругаться, а просто отдала своё сокровище сестре.
Капуста вырезана из цельного куска почитаемого в Китае нефрита, одна половина которого серая, а другая - изумрудно-зеленая. Камень содержит множество недостатков – трещин и обесцвеченных пятен, однако они так обыграны мастером, что только придают реалистичности произведению искусства. Эффект усиливают фигурки двух кузнечиков, разместившихся на капусте. Кажется, надави на зеленый лист ногтем, из него пойдет сок. Скульптура считается аллегорией женской добродетели, с белым стеблем, символизирующим чистоту, листьями, обозначающими плодородие и изобилие, и насекомыми, представляющими детей.
«Мао Гун Дин»
Несмотря на звучное название, более подходящее для какого-нибудь колокола, артефакт представляет собой круглый бронзовый треножник для варки (по-китайски – «Дин») второй половины VI н.э. Экспонат получил своё название от гуна (великого князя) Мао, который преподнёс сосуд в дар крайне расточительному и страдающему манией величия императору Сюаню из Северной Чжоу. Император прославился тем, что возложил на себя титул «Небесного» и требовал от чиновников поклонения, равного богу. При этом, Сюань практически не занимался государственными делами, предпочитая им развлечения. Но особенно повелитель отличился введением множества запретов: он приказывал делать колёса исключительно из цельных кусков дерева, женщинам (кроме дворцовых) было запрещено пользоваться косметикой. Под запрет попало написание иероглифов «небо», «высокий», «верхний» и «великий». Их разрешалось использовать только императору.
Тем не менее, внутренняя поверхность котла покрыта хвалебным посвящением правителю из 500 символов, самой длинной надписью среди древнекитайских бронзовых надписей. Текст свидетельствует о возрождении государства после восшествия на престол императора Сюаня, мудром правлении и щедрых подарках, которыми «Небесный» осыпал великого князя Мао. Особое место занимает выражение благодарности Мао за высокое назначение, в честь чего он и преподносит императору этот дин.
Котел был найден в 1843 г. при раскопках одной из гробниц в провинции Шэнси. С того времени, сосуд поменял множество владельцев, пока не попал к миллионеру и собирателю древностей из Шанхая Чен Йон Рену. Последний и передал артефакт маршалу Чан Кайши в 1949 г. Так экспонат попал на Тайвань, став впоследствии одной из главных реликвий Музея императорского дворца в Тайбэе.
Ссылка на канал автора в дзене: Есть такая военная тема
Поддержите автора в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel
И конечно же, традиционные ссылки на наших коллег по ремеслу. Рекомендуем, если ищете, что почитать.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Также читайте блог одного увлеченного технаря)