В субботу я затащила маму в ресторан датской кухни "Плед твоё хюгге". По дороге объясняла, о чём можно говорить и о чём нельзя. Мама сразу поняла, что во время нашего маленького праздника говорить нужно только о хорошем. Но дорога до ресторана была долгой, и я пустилась в объяснение тех вещей, которые не были актуальны на данный момент:
- Подбери себе небольшую компанию, в которой все интересны друг другу. А то приходят на какой-нибудь день рождения 12 человек и делятся на небольшие группы! Так не должно быть! Да, и от компьютерных игр откажись, это нарушение...
Но с компьютерными играми возникли проблемы: мама сказала, что не может от них отказаться!
- Нет, ну, в принципе, иногда можно, - согласилась я, - но только в том случае, если мы играем вместе!
И вот пришли. Мы забронировали столик на 15:00, однако оказалось, что можно было этого и не делать: когда мы пришли, все столики были свободны. Нас посадили у окна. Приветливая официантка, выдав меню, ничего не объяснила, а, когда я ходила на разведку, не менее приветливый молодой человек объяснил: "Здесь еда, здесь напитки, здесь сезонное меню". Наверное, официантка по моим глазам поняла, что я уже в теме. Я заказала сливочную уху по-датски и бургер со щукой (рыбный день! Откуда ж я знала, что зачётную неделю придётся проболеть?), напиток - лимонад с чёрной смородиной и мятой. Мама выбрала овощной суп по-скандинавски и курицу с барбекю, напиток - сбитень. На десерт мы взяли "Баночку хюгге". Заказали и начали беседу...
- Ты помнишь, как мы 18 октября 2020 г. ходили на "Тщетную предосторожность"? - спросила я.
Мама дала предсказуемый ответ:
- Это невозможно забыть! Какая там Анжелиночка! Ах!
Мы обсудили все балеты с Анжелиной Воронцовой, которые нам посчастливилось увидеть на сцене. А потом возник момент, неловкий для меня, но никто ничего не почувствовал... В связи с обсуждением Николая Цискаридзе мы вспомнили о Тотальном диктанте, который писали в Мраморном дворце под его диктовку. Я специально подала это как праздник русского языка (равноправие! Нельзя говорить, что у меня пять, а у мамы - четыре!), но мама начала говорить о своих ошибках и о том, что в моей пятёрке не сомневалась... Именно в этот момент принесли напитки! Теперь можно было продолжить беседу, смакуя каждый глоток.
К сожалению, почему-то не помню, кто из нас начал разговор об Одессе... Факт тот, что на маму это плохо повлияло... После этого она то и дело хотела нарушить формат общения! Но это всё равно не испортило хюгге. И вот принесли первое. Сначала я попробовала суп у мамы, а она - у меня. Уха была лучшей из всех, которые я когда-либо пробовала... А на втором месте уха по-вологодски... Кстати, обещаю, что в январе закончу цикл о Вологде! Мы съели свои супы, изредка обмениваясь репликами, и наступил перерыв, во время которого мы вспоминали детство... О нём я ещё подробно расскажу, поэтому здесь не буду передавать содержание этого отрезка беседы... Через несколько минут принесли второе. Я, взглянув на бургер с картошкой фри, пожалела, что заказала уху... Но коммуникация с мамой помогла справиться со вторым) Во время ожидания десерта я почувствовала, что мама поймала хюгге, и для подтверждения спросила:
- Чувствуешь?
А она:
- Кайфую!
Я расплатилась и доела десерт. Мама вызвала такси. Почему-то ориентир переспросили несколько раз.
- "Плед твоё хюгге", - чётко сказала мама. - Ой... А "твой" или "твоё"?
- "Твоё", но вообще, поскольку в русском языке появилось недавно...
- А что это вообще такое?
Как можно в этом ресторане задавать такие вопросы? И что я, блин (простите), объясняла по дороге? Я думала, что мама помнит о моём увлечении... Ресторан - не место для лекций (понятно, что после прочтения двух книг в двух словах не объяснишь), поэтому я просто сказала:
- Это то, что ты сейчас чувствуешь.
И уже дома я объяснила более подробно...
- А мне нравится! - воскликнула мама.
Так моя мама пополнила статистику увлекающихся философией хюгге...