Найти тему

Советский Союз. Воспоминание о будущем

Почему на четвертом десятке постсоветской истории не пропал антисоветизм? Фото из открытых источников
Почему на четвертом десятке постсоветской истории не пропал антисоветизм? Фото из открытых источников

Сегодня, в день столетия Союза Советских Социалистических Республик многие вспоминают о прошлом – и это логично. Также логично, что люди, заставшие советские времена, в массе своей поминают СССР добрым словом. Что удивительно, позитивные оценки советского прошлого в обществе не меняются не смотря на 35 лет оголтелой антисоветской пропаганды, клеветы на Советский Союз и откровенных издевательств над теми, кто пытается сказать хоть что-то хорошее об этом семидесятилетнем периоде истории нашего Отечества. Казалось бы, советский проект был закрыт в декабре 1991 года – пора бы и угомониться. Однако – нет, они всё никак не заткнутся. Почему же накал их борьбы с советским прошлым не снижается?

Ответ на этот вопрос не стоит искать в истории: интерес современных критиков Советского Союза к нашему прошлому сугубо утилитарный. Исторический материал используется ими в пропагандистских целях, каждый спорный факт интерпретируется в свою пользу, а если он не укладывается в заранее заданную канву – тем хуже для факта. Это базовый принцип их работы, они руководствуются им чуть ли ни с первых дней существования СССР. Но зачем им это сейчас? И почему они так оживились после начала специальной военной операции?

Реакция предсказуема. Дело не только в том, что разница между антисоветчиками и русофобами уже давным-давно исчезла (если она вообще когда-то была). Начало СВО запустило процесс изменений в российском обществе. В стране, где, напомню, по-прежнему запрещена идеология, возник запрос на новый образ будущего – общие представления о том, какой должна стать наша страна, к чему ей стремиться, какие ценности беречь, как зеницу ока, а что и выбросить, как бесполезное или откровенно вредное. О чём это говорит? Не о том ли, что некий другой образ будущего, который навязывался России все 30 лет после разрушения СССР, оказался неприемлемым для подавляющего большинства людей и нереализуемым на практике?

То есть, те, кто желал для нашей страны будущего в качестве кормовой базы для гегемона однополярного мира, говоря словами героя книжки «Остров сокровищ», крепко сели на мель, и вряд ли с неё сойдут... Иначе, чем объяснить тот факт, что с 2014 года, сразу после «Русской весны», эти люди, практически не стесняясь, начали называть свой собственный народ «ватниками»? Разве что бессильной злобой – при всех своих огромных информационных, финансовых и административных ресурсах они проиграли. Тогда, после возвращения Крыма, они проиграли идейно; а после начала СВО для многих статусных представителей этой публики (в России их называют по-разному: «пятой колонной», национал-предателями, русофобами, «либерастами») реальной стала перспектива получить коленом под зад. Некоторые уже получили, кое-кто, не дожидаясь проблем, свалил из страны сам. Кстати, альтернативные объяснения их ненависти ко всему советскому, российскому, русскому у кого-нибудь есть?

Теперь – по существу. Собственных идей и ценностей у доморощенных антисоветчиков-русофобов нет, разве что воровать и жрать, жрать и воровать. А вот их «старшие партнеры» на Западе – отнюдь не идиоты. Они прекрасно понимают, что для воплощения образа будущего нужен фундамент в прошлом. Исторический опыт СССР для России и значительной части постсоветского пространства – наилучший, если даже не единственный вариант такого фундамента. Во-первых, опора на советский опыт при конструировании образа будущего обусловлена психологически. Советский опыт – это опыт успешный, пожалуй, самый успешный за тысячу лет российской истории: страна, выйдя из тотальной разрухи и кровопролитной гражданской войны, за каких-то 30-40 лет вырвалась в мировые лидеры практически во всех сферах. Во-вторых, носители этого опыта живы. Живы те, кто видел СССР своими глазами, и знает не понаслышке как о сильных, так и о слабых сторонах той страны, того государства, той системы. То есть, сохраняется возможность проведения предметной работы над ошибками. В-третьих, наследие СССР – промышленность и энергетика, наука и культура, военная мощь и образование – так и не удалось уничтожить за тридцать лет системного разрушения, разграбления и охаивания. То есть, материальная и культурная база для строительства грядущей России сохраняется. И ещё, если верить соцопросам, для большинства представления о справедливом общественном устройстве и воспоминания об СССР связаны неразрывно.

Именно поэтому все попытки дискредитации и уничтожения памяти о Советском Союзе – не про наше прошлое; это делается для того, чтобы лишить нас будущего. Стоит теперь ли пояснять, почему постсоветские элитные группы (не только в России, но и на всём пространстве бывшего СССР) буквально костьми легли, чтобы вытеснить из информационной повестки столетие Советского Союза и не допустить попадания в фокус общественного внимания этой даты?