Обычный рабочий день в клинике. На дворе поздняя осень и ливень стеной. В такую погоду нормальные владельцы сидят дома (разумеется, кроме экстренных ситуаций), поэтому в клинике немноголюдно. Идеальное время гонять чаи с коллегами! Так оно и было, тихо-мирно, примерно часов до двух…..
Наш покой нарушил громкий крик в холле - есть кто-нибудь?
—Иди, ЕленГеннадьна, глянь, кто там. - потянулся наш главный врач.
В ходе приема стало понятно, что ситуация экстренная (я же говорила- в дождь никто не ходит, кроме «срочников»).
Маленький непослушный сфинкс стащил у хозяев клубок шерсти и с удовольствием им полакомился. Эх, кошки и нитки- вечная тема! Любят они эти «игрушки», только вот в силу своих анатомических особенностей (особые сосочки на языке), если уж застряла нить в горле - обратно они ее выплюнуть никак не смогут! Вот и приходится глотать.
Опасно - смертельно! Непроходимость кишечника - и «привет». Но разве любопытным мордочкам это помеха….
Но я отвлеклась.
Нужна срочная операция! Хозяева подписывают документацию, а я сажаю проказника в бокс и иду готовить операционную. Закончив бумажную волокиту, ко мне присоединяется врач.
-Так, «пофольчик» ( пропофол - наркоз) готов, отлично, катетер поставила, ага, молодец- одобрительно кивает мне врач. Приступим, пожалуй….
Его хорошее настроение закончилось на этой фразе. Я открываю клетку и достаю кота. Кот чует неладное и «не достаётся», всеми четырьмя цепляясь за прутья. Общими усилиями сажаем зверя на стол. Я тянусь за шприцом с наркозом и чуть ослабляю хватку….
Коту хватило этой секунды и он решил, что пора драпать! Спрыгнул со стола и забился в угол за шкафом.
-Ах ты ж!…. Скотина бесшёрстная! - выругался врач.
-Что смотришь, лови его давай! - это уже мне.
По предмету «фиксация животных» у меня в вузе была пятёрка, да и хватка у меня железная (сама удивляюсь, откуда в хрупкой 45 килограммовой девушке столько сил….), но желание спастись у кота победило.
Он моментально вылетел из угла и запрыгнул на стол. При попытке приблизиться - злостно шипел, прыгал по всему кабинету, (буквально - «летал») и колошматил когтями во все стороны (совет владельцам - перед визитом в ветклинику - стригите коготки). В процессе сего действа, бедняга поцарапал сам себя и отбил гематомы на ушах….
Каким-то чудом врач ухитрился поймать момент спокойствия. Надев толстые защитные перчатки, плотно прижал его к столу и ловким движением ввёл наркоз.
-Все, спит! Давай в операционку… И что мы только владельцам скажем…. Весь в ушибах и царапинах ведь….- устало произнёс врач.
Операция прошла в штатном режиме и завершилась успешно. Спустя два часа после ее окончания, маленький «боец» полностью пришёл в себя и был готов отправиться домой к хозяевам.
Правда, наслушались мы тогда от них… Но процесс общения вет.врача с владельцем - это совершенно другая история…