Полезный опыт

 Уровень духовности страны всегда можно определить по тому, насколько она заботится о своих стариках и инвалидах, т.е. о тех, кто, на первый взгляд, никакой пользы принести не может.

Уровень духовности страны всегда можно определить по тому, насколько она заботится о своих стариках и инвалидах, т.е. о тех, кто, на первый взгляд, никакой пользы принести не может. Америка тратит на различные социальные программы до 70% бюджета. Казалось бы, деньги эти тратятся впустую, ведь от пенсионеров и инвалидов никакой реальной отдачи нет. Мне приходилось с десяток лет назад читать прогноз о том, что если Америка и дальше будет поддерживать прежний уровень заботы о социальных незащищенных слоях населения, то скоро она обанкротится. Но на самом деле для Бога нет ничего важнее. Тот, кто предсказал это, не учел одной «маленькой» детали – Бога. Ведь Бог сказал: «… Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25: 40).

Возьмем нашу страну. Знаете ли вы, сколько людей вокруг нуждаются в помощи? Сколько одиноких пенсионеров, матерей-одиночек с больными детьми? Оглянитесь вокруг: брошенные дети и неухоженные старики, нищие инвалиды и неполные семьи, влачащие полуголодное существование.

К сожалению, государство на данном этапе развития разрешить эту проблему просто не в силах. Органы соцобеспечения не могут реально охватить заботой всех, кому призваны помогать. Мирскому человеку такие мысли могут внушить уныние, но для христианина это призыв к действию. Наряду с тем, что он несет Благую Весть о спасении неверующим, нет более прекрасной возможности проявить то, что Господь называет важнейшим в законе: любовь к ближнему.

На мой взгляд, есть почти идеальный вариант решения многих социальных проблем: сотрудничество государства и христианских организаций. Свобода, которая бурным потоком хлынула полтора десятилетия назад, открыла для церквей больше возможностей для деятельности.

Протестантские церкви приобретают все больший удельный вес в обществе, становятся значимой силой. Пришло время серьезно заняться им и социальной работой. Евангельские христиане готовы действовать. Государство может обеспечить условия работы, в том числе правовую защиту и юридический статус, а церкви будут заниматься собственно социальной работой. Ведь социальный работник – христианин обладает рядом преимуществ перед своим коллегой-атеистом. Христианин служит для Бога, а значит, честен, бескорыстен и жертвенен. Им движет любовь, а ведь именно она так необходима тем, кому он служит. У государства могут возникнуть сомнения: будут ли «доморощенные» помощники достаточно компетентны в такой сложной области, как социальная работа с населением? Разумеется, определенная квалификация здесь необходима, но государство может курировать и контролировать эту работу, ведь её нельзя доверить кому попало. Но при желании это препятствие легко преодолимо устройством специальных курсов. Самое главное - было бы желание.

Возможно, на нынешний день эти рассуждения покажутся утопией. Однако опыт многих стран показывает, что подобное сотрудничество не только возможно, но и выгодно всем: государству, церквям и населению.

Буквально рядом с нами, совсем недалеко, уже имеется большой положительный опыт такого рода. Речь идет об Украине, где сразу после провозглашения независимости правительство взяло курс на сближение с протестантскими церквями. С тех пор прошло 14 лет, это уже немалый срок, и нам есть чему поучиться и что перенять у наших непосредственных соседей.

Возьмем только один, наиболее яркий пример. В г. Киеве действует Всеукраинский культурно-просветительский центр «Новая жизнь». Это благотворительная организация, которая увидела свет в 1991 году. В ней, наряду с другими, есть отдел милосердия, возглавляемый Валентиной Николаевной Кузьменко, в котором работают только христиане. О его работе мы и расскажем нашим читателям.

В 1991 году отдел милосердия начал свою деятельность. Вначале в этом центре заботились об одиноких стариках-евреях, затем поле деятельности расширилось. Сотрудники посещали одиноких пенсионеров, инвалидов, чтобы готовить им еду, убирать, покупать лекарства, если нужно, помогать с оформлением документов. Все сотрудники имеют официальный статус соцработника, но заработную плату государство им не платит. Каждый работник обслуживает до 13 человек, которых посещает 2-3 раза в неделю. Адреса дают органы соцзащиты. Присмотр за престарелым человеком осуществляется вплоть до его смерти. Это далеко не просто – ухаживать за стариком. Каждому из них необходимо уделить много любви и внимания, ободрить, утешить. Ведь старики, как дети, только еще беспомощнее. Чтобы внимательно выслушать одинокую старушку, для которой посещение соцработника - единственная отрада в жизни, нужно призвание. Но Бог благословил это служение преданными людьми и потому в 93 г. доверил новое, еще более ответственное дело - работу с больными детьми.

Детский церебральный паралич – этот страшный диагноз вошел в жизнь тысяч и тысяч семей. Всю жизнь ребенок обречен провести, как недееспособный инвалид, а его родители превращаются в пожизненных нянек. Отцы, как правило, не выдерживают такой ноши и уходят, а на плечи матери ложится двойной груз. Государство платит им такой мизер, что говорить об этом смешно, а ведь на лечение требуются огромные суммы денег. Несчастные матери не могут найти хорошую работу, потому что оставить больного ребенка не с кем. Многие устраиваются дворниками, чтобы работать в своем районе и хоть как-то зарабатывать, уделяя внимание и ребенку. Пожизненная каторга – так можно охарактеризовать такую жизнь. Эти дети почти совсем лишены общения со сверстниками, мало кто из них учится в школе. Данная проблема не разрешима силами только одного государства. Поэтому сестры из отдела милосердия начали сотрудничать с обществом «Церебрал», которое является общественной организацией матерей детей, больных ДЦП. Был организован центр дневного пребывания, где дети-инвалиды получают возможность общения и обучения. Местные власти для этой цели выделили транспорт и помещение. В центре есть логопед, массажист и квалифицированные педагоги. Для детей самое главное - забота и общение. С 9:00 до 16:00 проводятся занятия. Начинаются они с молитвы. Затем дети делают зарядку. Уроки пения, рисования, танцы заполняют целый день. Изучение Библии, заучивание стихов, а самое главное, - Божья любовь, изливаемая на этих деток, помогает им развиваться и не чувствовать себя отверженными и ущербными. Занятия построены таким образом, что все возрастные категории находятся вместе, а это позволяет старшим проявлять заботу о младших. Они чувствуют себя одной большой семьей, отмечают все праздники. Никто не обделен вниманием. Местные власти на районном и городском уровне оказывают всемерную поддержку этому начинанию. За аренду помещения центр ничего не платит, предоставлен транспорт, чтобы привозить инвалидов со всего Киева.

Результаты такого сотрудничества нельзя не увидеть. Самый яркий пример – Мыслицкий Антон. Сейчас ему 25 лет. С рождения он был болен ДЦП, является инвалидом I группы. Кроме этого, у него была почти полная дебильность. Даже читать об этом страшно, а каково все это испытать! Но Господь вернул ему разум. Он сейчас полноценный в умственном отношении человек. Самостоятельно изучил английский язык, изучает Библию. Его называют «пастырь инвалидов», т.к. он проводит среди них богослужения. Антон молитвенник: трижды в день возносит он молитвы Господу за все нужды центра.

При отделе милосердия со временем образовалась церковь – более 1000 чел. Ее приоритетная направленность – социальная работа. Они планируют помогать беспризорникам, которых на улицах Украины (да и России тоже) больше, чем во время войны. Действует программа «Возрождение». Специально подготовленные люди ходят в школы и проводят уроки, на которых рассказывают о вредных привычках, аморальном образе жизни и о том, как можно избежать этого. Министерство просвещения выдало лицензию на этот вид деятельности, но напрямую говорить о Боге не разрешают. Можно только приглашать в церковь: очень много молодых людей уверовали таким образом. Желающих участвовать в этом служении хватает с избытком, для них проводятся специальные семинары подготовки специалистов подобного профиля. В семинариях и библейских колледжах Украины есть курсы по социальной работе.

Ну что ж, нам остается радоваться за наших братьев и сестер на Украине и молиться, чтобы последние события, связанные с выбором нового Президента, никак не повлияли на отношения с протестантами, а также о том, чтобы подобные служения были и у нас.

****************************************************

Поездка в Абхазию

Зажатая между горами и морем, тянется на полторы сотни километров узкая полоска суши, покрытая роскошной субтропической растительностью. Благодатный край! Главный Кавказский хребет защищает это место от холодных масс воздуха, идущих с севера, а Чёрное море, как огромный аккумулятор тепла, обеспечивает стабильно тёплый климат. Уже многие тысячелетия живут здесь люди, занимаясь в основном земледелием. Нет здесь полезных ископаемых, но Господь щедро одаривает богатством природы. Мандарины и апельсины, фейхоа и гранаты, лимоны и инжир – от простого перечисления этих фруктов текут слюнки, а там они растут на открытом грунте. Обильно благословил Всевышний этот край ласковым солнцем, морским ветром и ещё многим, что укладывается в одно название, – Абхазия.

Но нет мира на этой земле, после развала СССР началась в Абхазии война. И с тех пор начинает отсчёт смутное время Абхазии. Только уменьшится угроза извне - начинаются внутренние беспорядки. Вот и сейчас началось противостояние различных политических группировок, могущие привести к гражданской войне. В такие времена люди стараются выйти из зоны конфликта, чтобы обрести безопасность. Но есть и такие люди, которым не безразлична судьба абхазцев. Исполняя поручение Господа «проповедовать до краев земли», они идут в горячие точки, чтобы совершать волю Божью.

Далеко город Краснодар от Абхазии, однако неожиданно и не случайно в сердце Солдатенко Владимира (он является капелланом тюремного служения церкви «Вифания) родилось страстное желание посетить эту страну. Благо, что много в ней братьев и сестёр по вере. Владимир, долго не раздумывая, взял с собой единомышленника из своей команды и поехал.

Когда совершается дело, угодное Богу, всегда возникают препятствия, чинимые врагом душ человеческих. Уже на подъездах к Сочи встретилось первое из них. Дороги в тех краях горные, узкие, случись серьёзная авария - и движение надолго останавливается. Так было и на этот раз. Пробка растянулась на несколько километров. Что делать? Но если человека ведёт Бог, то никакие препятствия не могут послужить помехой. Господь «подсказал» Володе, как объехать препятствие, чтобы успеть попасть на ту сторону до закрытия границы.

Вам когда-либо приходилось передвигаться по стране, охваченной смутой? Закон в ней теряет силу, потому что никто не следит за его исполнением. Если вас убьют, то кто будет искать виновных? А потому и не боятся многие люди идти на преступление. По Абхазии передвигается множество групп вооружённых людей, каждая из которых запросто может остановить вас, и если они вдруг решат, что вы вражеский шпион или что-то в этом роде, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми. А Солдатенко был, с их точки зрения, весьма подозрителен, ведь он ехал в иномарке, на которых в Абхазии никто не ездит. Машины с низкой посадкой в условиях разбитых дорог непрактичны, а потому сразу выдают чужого. Солдатенко останавливали и проверяли множество раз, но каждый раз повторялся один и тот же сценарий, который можно назвать маленьким чудом: как только проверяющие видели удостоверение священнослужителя, сразу отпускали. Вероятно, когда люди живут в опасности, они больше задумываются о вечности.

В городе Дранды есть тюрьма. Куда может направляться капеллан тюремного служения? Ответ очевиден. В неспокойное время можно ожидать от заключённых всего что угодно, вплоть до бунта. Поэтому тюрьма была оцеплена войсками, все свидания и посещения строго запрещены. Но молитва устраняет любые препятствия. Солдатенко пропустили. Мало того, он свободно общался в любой камере со всеми заключёнными, свидетельствуя им о Христе, раздавая «Христианскую газету», которую они читали от корки до корки.

Однако в Абхазии не одна тюрьма. После Дранд путь лежал в Сухуми, столицу Абхазии. Город находился на военном положении, поэтому возникли трудности с посещением тюрьмы в самом Сухуми, потребовалось личное разрешение министра внутренних дел. Кто решится на такой шаг? Только ведомый Духом Святым человек. В приёмной служителей попросили подождать, потому что министр отсутствовал. Секретарь предложила кофе (поразительнее всего то, что их вообще стали слушать). В это время в кабинет вошла группа вооружённых «до зубов» солдат, которые рассредоточились по кабинету с оружием наизготовку. Первая мысль: переворот, министр свергнут, а свидетелей могут убрать. Но это была всего лишь охрана министра. Узнав, в чём дело, они мирно ушли. А министр так и не появился. Разрешение Володя и его друг не получили, зато остались живы и невредимы, что тоже чудо в тех краях.

Дорога обратно пролегала через христианские общины, в которых наши братья свидетельствовали о чудных делах Господних. Воистину нет ничего невозможного для тех, кто, подобно пророкам древности, не задумываясь, исполняет волю Божию.

Материалы подготовил Станислав Буланов