2002 год, Краснодарский край. 21 сентября в милицию Центрального района Краснодара обратилась супружеская пара – Анна и Григорий Шварц. Их дочь, 25-летняя Виктория, исчезла.
Краснодар облетела страшная новость – в городе появился серийный маньяк. Каждую неделю в милицию поступали новые заявления о пропаже молодых девушек. Оперативники пытались как можно скорее выйти на преступника, но он залег на дно. Следствие зашло в тупик.
Все изменилось, когда «маньяк-таксист» решил забрать у очередной жертвы мобильный телефон. По распечатке звонков была найдена девушка, за ней установили наблюдение.
Расследование не давало результатов. Но однажды сыщики, которые наблюдали за некой Оксаной, сообщили, что к ней приезжал неизвестный мужчина. Его личность установили.
Это вторая и заключительная часть истории уголовного дела о краснодарском «маньяке-таксисте» . Советуем начать с первой, чтобы быть в курсе всех подробностей этого запутанного дела: *ссылка на первую часть*
Кем оказался первый подозреваемый
Мужчиной оказался директор компании, находящейся в одном здании с фирмой, в которой работала одна из жертв маньяка, Вахтанг Араян. В такое совпадение трудно поверить, но даже психологический портрет преступника в данном случае был подходящим.
«Основной версией было, что это единый человек, который работает на хорошей должности, имеет автомобиль и семью», – говорил Валерий Хан, начальник криминалистического отдела прокуратуры.
Помимо того, бабушка одной из жертв свидетельствовала: мужчина с похожими приметами принес ей паспорт погибшей внучки. Араян стал первым подозреваемым в деле, которое длилось уже больше года.
Неожиданное появление нового фигуранта уголовного дела
Бизнесмена начали тщательно проверять, но у следствия сразу же возникли серьезные сомнения в его виновности. Вахтанг все время находился на виду у коллег, практически на все случаи у него было стопроцентное алиби. Сам Араян искренне предложил следствию помощь.
«Он позвонил мне и сказал: “Виталий Николаевич, я нашел вам свидетеля. Он видел, как потерпевшая садилась в автомобиль белого цвета”», – сказал Виталий Шамраев, старший оперуполномоченный.
На встречу с сыщиками Вахтанг привез своего сына – 32-летнего Ливана. Однако допрос свидетеля не удовлетворил сыщиков. Следователю было достаточно задать всего несколько уточняющих вопросов, и сразу стало понятно, что версию о белых «Жигулях», в которые якобы садилась Татьяна Дрижд, Ливан придумал на ходу. Заподозрив неладное, следователи начали проверять личность Араяна младшего.
Детство Ливана Араяна
Ливан рос в зажиточной семье. Отец работал в торговле, занимал высокие посты. Но с раннего детства родные замечали некоторые странности в поведении мальчика. В 11-летнем возрасте врачи поставили ему диагноз – параноидальная форма шизофрении.
Внешне болезнь Ливана никак не проявлялась. Он рос физически крепким и очень активным. Родители предпочитали скрывать от окружающих его диагноз. Мать и отец жалели Ливана, считали его просто больным, несчастным ребенком, но при этом старались не допускать общение сына с его младшей сестрой. Они боялись агрессии. Боялись, что он изнасилует сестру.
Преступное прошлое мужчины
Преступные наклонности Араяна проявились еще в юности.
«Практически сразу было установлено, что Араян ранее привлекался к уголовной ответственности, начиная с несовершеннолетнего возраста. В 16 лет он совершил свое первое разбойное нападение на кондуктора трамвая и забрал у него выручку», – со слов Михаила Шитова, следователя прокуратуры.
Ливану грозил срок, но медицинская комиссия, обследовав юношу, сделала вывод: он страдает психическим расстройством. Вместо тюрьмы Ливан отправился в больницу, однако оттуда его скоро отпустили. Врачи решили, что Араян не представляет опасности для общества.
Вскоре молодой человек снова попался на грабежах. На этот раз он действовал в компании сверстников.
«Его преследовал преступный кураж. Он получал удовольствие от совершения преступлений. Парень в подробностях рассказывал о содеянном», – Михаил Шитов, следователь прокуратуры.
Смелое решение сотрудника милиции
Следователь решил действовать напрямик. Он задал молодому человеку вопрос: зачем он убил Татьяну Дрижд и других девушек. Ливан Араян начал давать признательные показания.
Даже опытным сыщикам стало не по себе от его монотонного голоса и постоянной ухмылки.
«Всего он рассказал о 15-17 совершенных тяжких преступлениях над девушками», – Михаил Шитов.
Главной причиной нападений Ливан называл сложности в отношениях с девушками. Ему никак не удавалось завязать роман. У него не было подруги.
«Он хотел большой любви, а девушки только и делали, что отказывали ему. Этот факт приводил мужчину в гнев», – Валерий Хан, начальник криминалистического отдела прокуратуры.
О последнем преступлении над Татьяной Дрижд Ливан рассказал следующее: он предложил девушке вступить с ним в половую связь, она согласилась, после чего он покончил с Татьяной из-за того, что та запросила денег.
Чем закончилась единственная любовь преступника
Однажды Ливану повезло – он встретил свою судьбу. Девушку звали Оксаной. Она была терпеливой и ласковой, заботилась о мужчине. Они встречались, и Араяна не смущало даже то, что от прежнего возлюбленного у Оксаны был маленький ребенок. С этой женщиной Ливан хотел связать свою жизнь. Однако сама Оксана относилась к Ливану с опаской. Девушку пугала его агрессия. Она словно чувствовала угрозу. Любые неудачи приводили Араяна в бешенство.
«Он становился неуправляемый. Видимо, агрессия наступала периодами. Как говорят, в новолуние», – со слов Виталия Шамраева, старшего оперуполномоченного.
В такие минуты Оксана избегала Ливана, боялась попадаться ему на глаза. Она знала, что на свете есть только один человек, который может остановить разбушевавшегося психопата – его отец. Порой Оксане приходилось обращаться к Вахтангу за помощью. Галантный и щедрый Араян старший так отличался от опасного и непредсказуемого сына. Оксана сама не заметила, когда их дружба переросла в иное чувство. Девушка Ливана и его отец стали любовниками.
Причина совершения преступлений
Оксана пыталась скрыть от Ливана связь с его отцом, но Араян почувствовал, что любимая охладела к нему. Он стал подозрительным и скрытным, а потом устроил слежку за девушкой. Однажды Ливан сообщил, что уезжает на весь день, а сам сел в машину и стал наблюдать за подъездом Оксаны. Через час он увидел, как перед домом остановилась машина отца. Араян младший пришел в ярость.
Измена любимой женщины стала последней каплей. Араян потерял над собой контроль. Он стал надругиваться над женщинами, которых винил во всех своих бедах.
«Объясняя мотивы совершаемых им преступлений, Араян рассказывал, что он предлагал девушкам, которых подвозил на своем автомобиле, вступить с ним в половую связь за деньги. Если дамы соглашались, то он считал их падшими и производил “возмездие”», – говорил Михаил Шитов, следователь прокуратуры.
Первая жертва «маньяка-таксиста»
На следствии Ливан описывал свои преступления очень подробно. Он не забыл ни единой мелочи, прекрасно помнил и свою первую жертву – студентку Вику. Он подсадил ее в машину, когда Виктория торопилась после занятий домой.
В лесополосе Араян остановил машину и вытащил испуганную Вику из салона. «Теперь поиграем в мою игру», – сказал он. «Она называется: “сколько стоит любовь”». Ливан достал кошелек и показал девушке несколько купюр.
От первого предложения вступить с ним в половую связь Вика отказалась. После того, как маньяк предложил ей денег, она согласилась, тем самым подписав себе страшный приговор.
С тех пор Араян стал рисовать на лице девушек придуманный им знак – круг с тремя вертикальными и одной горизонтальной полосой. Ливан решил: это будет его фирменный символ, клеймо санитара, который очищает человечество от продажных женщин. Араян считал, что девушки становятся жертвами по собственной вине. Они сами провоцировали его на убийство.
Как правило, девушки сами по собственной воле садились к Араяну в машину, не оставляя себе даже малейшего шанса выжить.
В чем заключалась сложность уголовного дела
На предварительном следствии психопат держался спокойно и уверенно. Он ничего не скрывал, охотно рассказывал о своих преступлениях и даже улыбался.
Следствие решало сложную задачу: как доказать виновность человека, если с момента преступления прошло несколько лет. Прямых улик против Араяна не было.
«В связи с тем, что с момента совершения многих преступлений, по которым Араян давал показания, прошло много времени, доказательственной информацией послужили только его показания», – Михаил Шитов, следователь прокуратуры.
Но обвиняемый называл детали, которые могли быть известны только самому преступнику. На языке закона это называется «преступной осведомленностью».
Наказание
Следствие провело огромную работу. Материалы дела занимали много томов. Однако доказать в суде удалось только пять эпизодов, связанных с кончиной девушек.
Но Ливан Араян не получил пожизненное заключение. Судебными медиками было подтверждено наличие шизофрении, а сам преступник был признан невменяемым. Суд отправил неуловимого маньяка на принудительное лечение.
У нас есть еще несколько уголовных дел, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!