Наконец, я закончила смотреть дораму, которую откладывала на потом на протяжении почти что года. Почему не могла заставить себя посмотреть её, сейчас уже и сама не понимаю, ведь картина-то оказалась вполне себе ничего. Во всяком случае чувства сожаления о потраченном времени на последних минутах финального эпизода у меня не возникло (а такое со мной регулярно случается).
Итак, дорама «Плохой и сумасшедший», первая серия которой вышла на экраны 17 декабря 2021 года, получила неплохие отзывы и стала одной из самых рейтинговых картин 2021.
Что касается заявленных жанров, то тут данные разнятся. Согласно мнению уважаемого мной сайта Кинопоиск, картина является сочетанием боевика, комедии и криминала. Если же обращаться к специализированным сайтам, по типу Doramy.club или Dorama Live – иными словами, к тем сайтам, на которых большая часть из нас и смотрит дорамы, то в заявке встречаются ещё детектив, триллер, фантастика и экшен.
Что ж, из всего перечисленного поспорить можно, разве что, с фантастикой. В привычном понимании в данной картине она отсутствует, так что если вы планировали посмотреть дораму «Плохой и сумасшедший» исключительно или же по большей части из-за этой метки, то, наверное, имеет смысл пройти мимо (хотя я всё-таки рекомендую посмотреть хотя бы первые две серии). В остальном здесь у нас полное соответствие заявленным жанрам: будет вам и боевик, и триллер, и детектив, и комедия…
Немного о сюжете…
Главный герой Рю Су Ёль – талантливый, но эгоистичный полицейский, главная цель которого – продвижение по карьерной лестнице. Выслуживаясь перед начальством, Су Ёль закрывает глаза на несправедливость. Во время очередного дела судьба сталкивает его с «К», загадочным, совершенно неуправляемым и немного сумасшедшим парнем.
О достоинствах и недостатках
Скажу честно, и первого, и второго здесь в достатке. Как всегда, начну с хорошего.
Актёрская игра. Первое, что стоит отметить, – это актёрский состав и убедительная игра. На протяжении первых серий не перестаёшь думать о том, как же хорош Ли Дон Ук, настолько естественный в своём образе, что лучше даже представить сложно. Однако потом внимание на себя обращают и другие персонажи, также реалистично и гармонично сыгранные. Писать здесь можно достаточно много, потому что в двенадцать серий сценаристы уместили большое количество героев, поэтому отмечу тех, кто больше всех запомнился, и роли которых, на мой взгляд, получились ярче остальных.
Во-первых, это «К» в исполнении неизвестного мне до этой дорамы Ви Ха Чжуна. Время от времени именно его герой выходит на первый план, затмевая всех остальных, даже персонажа однозначно более именитого Ли Дон Ука. Во-вторых, великолепно смотрелись на экранах отрицательные герои, роли которых исполнили Им Ки Хон, Вон Хён Джун, Чон Сон Иль, Син Чжу Хёп и, конечно же, Ким Хиора (лучшая «злодейка» из всех тех дорам, которые я когда-либо смотрела).
Источники изображений: https://doramalive.ru/dorama/plokhoy_i_sumasshedshiy/ (1), https://womenmag.ru/topics/94063 (3-7)
Химия. Не могу не сказать о невероятной химии между героями Ли Дон Ука и Ви Ха Чжуна. Следить за развитием их отношений в разы интересней, чем наблюдать, допустим, за отношениями главного мужского и главного женского персонажей. Между ними, к слову, химии нет совершенно.
Сюжет. Третий, но ничуть не менее значимый плюс, – это сюжет. Его поворотов в дораме хватает, многие из них необычны и совершенно не предсказуемы. Правда, местами всё-таки появляется ощущение, что авторы слегка перемудрили, однако это совсем не портит общее впечатление от просмотра. Сюжет динамичен, на экране постоянно что-то происходит – драки, погони, расследования, незатянутые разговоры, и это «что-то» успешно удерживает внимание, не позволяя пролистывать дальше.
Детективная часть. Любителям сложных и запутанных детективов эта дорама определённо понравится. Если не зацикливаться на недостатках, о которых я расскажу чуть позже, то можно смело заявить: детективная часть удалась на славу. Кто же преступник, определить самому достаточно сложно. И даже после того, как личность злодея раскрыта, интерес к самому расследованию не пропадает: нить от одного преступления тянется к другому, петляя и путаясь, превращаясь в итоге в настоящий клубок.
Сцены с драками. Ещё один неожиданно большой плюс – это сцены драк. Их здесь много, они разные, необычные, оригинальные – мужские и женские, массовые и один на один, смешные и реально жестокие. Свои недостатки можно найти и в них, но в целом драки смотрятся эффектно, а некоторые даже реалистично (что вообще-то редко случается с драками в кино).
Теперь поговорим о недостатках…
Логика. Логика, а точнее её отсутствие, – первый большой недостаток дорамы «Плохой и сумасшедший». Некоторые поступки героев совершенно нелогичные, а иногда и вовсе идиотские. Порой это вызывает смех, но по большей части отсутствие логики заметно портит впечатление от картины.
Нереалистичность. Связь с реальностью в дораме тоже прослеживается не всегда, и можно было бы списать это на художественный вымысел, но столь откровенные косяки даже в этот самый вымысел не поместятся. Тут и стрельба из табельного оружия налево и направо, и трогание улик голыми руками, и страшные пожары, от которых у героев даже волосы не подпаливаются и одежда не загорается, и ещё много-много других моментов. Если рассматривать каждую серию по отдельности, то в целом ничего страшного, но если брать картину целиком, то отсутствие логики в сочетании с большим количеством отступлений от реальности лично для меня сильно снизило качество самой дорамы.
Клише. Типично азиатские и общемировые тенденции тоже не обошли стороной эту дораму. Крутой сюжет, конечно, с лихвой окупает наличие клишированных сцен, но не обращать на них внимание всё равно не получается. Нельзя сказать, что дорама «Плохой и сумасшедший» полностью состоит из клише, но подобные моменты здесь имеются и их, к моему большому сожалению, не так мало, как хотелось бы.
Посыл
Как и большая часть азиатских картин, дорама «Плохой и сумасшедший» затрагивает и прекрасно раскрывает определённые темы. Сам сюжет по большей части завязан на проблеме тяжёлого морального выбора и бесконечной внутренней борьбы, которую зритель отчётливо видит в главном герое. Персонаж преображается, с каждым новым сюжетным поворотом происходят изменения в его характере и поведении. Герой Ли Дон Ука успешно борется с преступностью и со временем не менее успешно учится бороться с собой.
Огромное место в дораме занимает проблема взаимоотношений в семье. Причём мы можем видеть как положительный пример, так и большое число отрицательных.
На самом деле несмотря на значительное количество забавных моментов, дорама действительно смотрится тяжело. Драмы здесь много, и она вся крутится вокруг главных тем, вызывая в зрителях те или иные эмоции. Не чувствовать ничего, смотря на экран, у вас вряд ли получится. Плакать лично меня данная картина не заставила, но вот волноваться, переживать и даже временами реально бояться – определённо.
Заключение
«Плохой и сумасшедший» – однозначно дорама на любителя, как нередко о ней пишут в комментариях и статьях. Картина тяжёлая и временами очень жестокая, с большим количеством драк, крови и убийств, поэтому отметка 12+, присвоенная Кинопоиском, однозначно приуменьшена. Не могу уверенно заявить: «Я рекомендую эту дораму всем!» Потому что картина получилась действительно специфической, однако любителям подобного жанра дорама «Плохо и сумасшедший» должна понравиться, как понравилась мне.
А вы смотрели дораму "Плохой и сумасшедший"?
Подписывайтесь на канал)))