Найти тему

Голубой экран или черная западня?

Феномен телевидения – передача изображения на расстоянии – относится к величайшим изобретениям нашей эпохи наряду с освоением Космоса, открытием и использованием электроэнергии. Появившись чуть более полувека назад, оно мгновенно охватило весь мир. И несмотря на самые противоречивые характеристики телепрограмм, голубой экран остается неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Он занимает самое почетное место в интерьере жилища, и не важно, идет ли речь о королевской резиденции или хижине американского аборигена. В то же время ни одно средство массовой информации не подвергается такой критике, как ТВ, сохраняя при этом непревзойденную популярность. В чем же парадокс? И заслуживают ли современные телепрограммы такого внимания зрителей? Если бы мы задали этот вопрос 15-20 лет назад, он показался бы, по меньшей мере, странным, ведь с момента появления ТВ и до перестроечного периода советский телеэкран в глазах наших сограждан был выше всякой критики. А как обстоит дело сегодня? Для большей объективности давайте ознакомимся с высказываниями самих телезрителей и работающих на ТВ специалистов.

Караманова И. И., худ. руководитель Дома культуры ВОГ, г. Краснодар:

«Телевидение, действительно, одним словом трудно охарактеризовать. Есть программы замечательные, а есть и не заслуживающие внимания. Непонятно одно: почему хорошие передачи и фильмы показывают ночью, а криминальные ужасы, триллеры – днем? Сведены к минимуму познавательные программы. С учетом того, что не у всех есть доступ к Интернету, следовало бы ввести больше таких передач, какие показывают по каналам «Rambler», «Культура». Не стало передач по культуре языка, уроков иностранного, как это было раньше. Абсолютно недопустим стиль речи, подаваемый на ТВ: через каждое слово - «пи». Телевидение как средство массовой информации, прежде всего, должно предлагать эталон поведения, речи, а уж потом отражать действительность. То есть нужно показывать не то, как это есть, а то, как это должно быть. И любая передача должна изменять человека в лучшую сторону: если она затрагивает душу, ее стоит смотреть. То же самое можно сказать о музыке и других видах искусства».

Трудно не согласиться с данным мнением. Грубая речь стала нормой и в обществе, и в СМИ. Некоторые специалисты оправдывают допущение мата в кино, ток-шоу попыткой максимально приблизить речь актеров к оригиналу, более точно передать стиль. Этот довод легко оспорить. Достаточно вспомнить классиков мировой литературы, которые мастерски изображали самое дно общества, не прибегая при этом к ненормативной лексике.

Мнением о сегодняшнем состоянии ТВ поделился Мурат КУКАН, актер театра и кино, г. Майкоп:

«Когда речь заходит о современном телевидении, я невольно сравниваю его содержание с культурными нормами, принятыми на Руси еще издревле. И на Руси, и на Кавказе во все времена ценились такие качества, как женская скромность, мужское благородство, уважение к старшим, послушание, свято чтились семейные узы. В противовес этому телевидение предлагает упразднение нравственности, а банальное бесстыдство именует раскрепощенностью. Экран наводнили обнаженные тела, непристойные манеры. А если возразить, тут же услышишь: «Это цензура, возврат к старому!» И при этом будут кивать на Запад – мол, у них тоже так. Неубедительно. Ведь в той же, казалось бы, самой демократичной Америке - жесточайший контроль на ТВ. Ни эротики, ни тем более, порно там не покажут в неположенное время. Все, что на нас изливается с экрана сегодня, ведет к разврату чувств, не говоря уже о прямом разврате. Не учитывается факт, что современная телепрограмма попросту оскорбляет чувства верующих людей. А ведь для того, чтобы разрекламировать жевательную резинку, не обязательно раздевать 10 девиц. Посмотрите, что собой представляют ток-шоу. Это высосанные из пальца темы, участники – актеры, сплошная фальшь и обман. Зрителю предлагается выносить на всеобщее обсуждение свои сугубо личные проблемы, часто интимные. Под бурные аплодисменты зала участников шоу раздевают физически и духовно. Российское общество утратило свой нравственный стержень, и телевидение сыграло в этом самую страшную роль.

Духовность и телевидение. Есть ли между этими явлениями точки соприкосновения? Об этом рассуждает Мулиат Емиж, писатель, поэтесса, кинорежиссер, автор и ведущая программы «Уроки истории» ГТРК республики Адыгея.

«Еще на заре телевидения крупные деятели кино, поскольку кино было тогда одним из самых главных искусств, возражали, мягко говоря, против телевидения. Потому что заранее была понятна, каким-то образом предсказана его отрицательная роль в обществе в будущем. Они предсказали это, как пророки. Самое удивительное то, что реакция была одинаковой и в России, и в Европе. То есть разногласий на этот счет не было. Впоследствии многим крупным режиссерам пришлось работать на телевидении – это стало требованием времени, но сказанное ими сбылось. На самом деле, поскольку экран вошел в каждый дом, он имеет просто мощнейшее влияние. И если начинить телевидение чем-то другим, а не тем, чем оно начинено сейчас, то это работало бы безотказно. Но, как и во многих других сферах, здесь решаются только материальные проблемы. И только отдельных лиц. А результат, как мы видим, плачевный. В нашей стране это слишком очевидно. Хотя в каждой стране в какой-то степени это так. Степень анархии, хаоса в разных странах отличается. И амплитуда между добром и злом тоже варьирует. И ведь это касается не только телевидения. Какое бы великое начинание ни предлагали ученые – например, история с атомом, ядерной энергией – вместо того, чтобы эти открытия обратить во благо человечества, они обращаются не во благо; скорее, наоборот. Вопросы добра и зла очень важны в нашем обществе, и здесь вступает в силу вера. Вера в Бога – это то, без чего не может и не должен жить человек. Потому что религия – единственная основа духовности, а без духовности человек уподобляется животному. Как писал Вебер, «самый худший из дикарей – это образованный дикарь».

Таково мнение человека, имеющего непосредственное отношение к ТВ на протяжении многих лет.

На мои вопросы о материальной и этической стороне работы телеканалов отвечает Оксана КАРПОВА, режиссер, коммерческий директор рекламного агентства «КО-МЕДИА»:

Оправдывает ли ТВ свое предназначение сегодня? Почему изменилось качество телематериалов настолько, что даже сами их создатели недовольны ситуацией? Раньше было 2 канала – и все были довольны. А сейчас их 102, а задержать взгляд не на чем. Почему так происходит?

– Недовольство телевидением подразумевает, прежде всего, такие ток-шоу, как «Окна», «Дом-2», фильмы, изображающие жестокость, откровенные постельные сцены. Но ведь так не бывает, чтобы все передачи нравились всем. Молодежь, которая живет этими страстями, смотрит «Дом». Большинство людей смотрят «Окна» из-за Нагиева. Он талантлив, никогда не идет на поводу у участников, всегда делает свои выводы.

Только ли актеры участвуют в ток-шоу?

– Нет, есть реальные герои, но в 90 % – это игра, заранее разработанный сюжет.

Какова цель обнародования бушующих страстей, да еще наигранных? Назидают ли они каким-то образом зрителя? Не разумнее талант Нагиева направить в более благодатное русло?

– Цель – заработать деньги. Назидательность, наличие каких-то воспитательных моментов мало кого заботит сейчас. Главное, как говорят в наших кругах, – смотрибельность программы. Чем популярнее шоу, тем дороже время размещенной в нем рекламы. А ток-шоу смотрят.

– Кстати о рекламе. Она раздражает не только своей частотой, но и содержанием. Чувствуя, что реклама интересна только им самим, рекламодатели пытаются удержать внимание зрителя все теми же обнаженными телами, пошлыми сценами, не гнушаются ложной информацией. Существуют ли ограничения, запреты на рекламу по причине их неэтичности?

– Да, существуют. Например, вчера заказчик попросил, чтобы мы сказали, что его товар – лучший, самый качественный и т.д. Мы с тем заказчиком долго спорили: я пыталась ему объяснить, что такое заявление нарушает этические нормы нашего канала. В итоге нам пришлось расстаться.

Известно, что многие телепроекты не что иное, как плагиат. Разве подделка не преследуется по закону?

– Да, действительно, почти все программы – копии американских вариантов. Пресечением подобных явлений должен заниматься антимонопольный комитет, многие другие организации. Это – нарушение закона. Но в нашей стране можно обойти любой закон.

– Значит, бесполезно стремиться навести порядок на ТВ?

– Думаю, что это под силу только правительственным верхам, если конечно, это будет в их интересах.

Резюмируя рассуждения респондентов, можно сказать следующее. Отечественное ТВ сегодня превратилось в широкое поле деятельности для бизнесменов. И хотя наше телевидение никогда не считалось бизнесом в классическом понимании, управление в нем всегда присутствовало. С той лишь разницей, что раньше эфир контролировался государственными структурами, а теперь половина эфира принадлежит коммерческим компаниям. И умы последних заботит не моральная сторона дела, а материальная. Другими словами, деньги правят бал. Потому-то нам и подают с экрана все больше непотребы, ведь, как ни крути, а большинство зрителей привлекает низкопробная продукция: леденящие душу триллеры, вульгарные сексуальные сцены, уродующие такое возвышенное чувство, как любовь между мужчиной и женщиной. А результат очевиден: переполненные тюрьмы, перегруженные работой психологи, венерологи и т.д. И ситуация будет усугубляться до тех пор, пока мы находимся в рабской зависимости от экрана, пропуская через себя все без разбора.

Что же делать? Отказаться от телевизора вообще? Не допускать к нему детей? Вряд ли подобные радикальные меры получат оправдание. Ведь телевизор – это еще и источник информации. Лишая ребенка определенных современных знаний, родители рискуют выпустить в мир подобие Маугли, не готового к жизни в обществе. Вероятно, разумнее всего дать детям правильные ориентиры в своих предпочтениях. Это не всегда легко, но всегда приносит добрые плоды. И здесь уместно вспомнить стих из Священного Писания: « Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор. 10:23). Возможно, не в нашей власти изменить ТВ программы или перестроить общество, его менталитет. Но во власти каждого – научиться отличать хорошее от плохого, избирательно относиться к духовной пище, в том числе к литературе, телевидению, увлечениям, сообществам. «Тот, кто.. затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла... тот будет обитать на высотах…» (Ис.33:15,16).

Созидание нравственного облика личности – комплексный процесс, включающий в себя целый ряд составляющих. Но телевидению, безусловно, принадлежит ведущая роль в формировании характера человека. И очень хочется, чтобы ответственные лица признали этот факт, не превратили голубой экран в роковую черную западню.

Мариет Кочтюрк