У нас в семье есть традиция, на новый год мама всегда печёт "Наполеон ". Однажды мама забастовала и не стала его печь. Праздник был без ощущения праздника.
Итак, по традиции, 30 декабря вечером печем "Наполеон".
Для теста нам понадобится: мука 3 стакана, маргарин 250 гр., сметана три столовых ложки, яйцо, столовый уксус 1 столовая ложка.
Охлаждённый маргарин перетереть с мукой.
В стакан положить три ложки сметаны, добавить яйцо. В этот же стакан добавить ложку уксуса и долить воды до верха стакана, если он получился неполный. Тщательно перемешать.
Получившуюся смесь добавить к муке перетертой с маргарином.
Тщательно перемешать, утрамбовать в посуде. Если тесто жидковато, можно добавить немного муки. Убрать тесто на холод, чтобы тесто затвердело.
Пока тесто остывает, приготовим заварной крем. Для крема нам понадобится: молоко 1 литр, сахар 3 стакана, яйца 3 шт., мука 3 столовых ложки, масло сливочное 180 - 200 гр.
В подходящую ёмкость разбить яйца и добавить муку.
Взбить венчиком, чтобы не было комочков.
К взбитым яйцам с мукой добавить 100 гр. молока, чтобы заправка в крем была жиже.
В кастрюлю с широким дном вылить 900 гр. молока. Добавить три стакана сахара, размешать. Варить постоянно помешивая. Когда молоко закипает, влить заправку, постоянно помешивая до загустения. При первых признаках закипания снять крем с плиты.
Крем поставить в холод, до остывания до 50 градусов. Это примерно полчаса.
Когда крем остыл до 59 градусов, добавляем сливочное масло.
Тщательно перемешать венчиком до полного растворения масла. Крем готов.
Остывшее тесто разрезать на 14 примерно одинаковых частей. В круглой посуде угловые кусочки сложить по два вместе.
Раскатать тонко и жарить разогретой сковороде без добавления масла.
Когда все коржи готовы, собираем торт.
На блюдо кладём ложку крема, размазываем по блюду (чтобы торт не скользил) и кладём первый корж. На каждый следующий корж кладём 2 - 3 ложки крема и равномерно размазываем.
Оставляем два коржа для украшения торта. Когда торт собран, весь оставшийся крем размазываем по верху и бокам торта.
Оставленные коржи мелко покрошить и обсыпать бока торта. На верх торта натереть шоколад.
Новогодний торт " Наполеон " готов.
Приятного аппетита. С наступающим Новым годом!