Странно устроен человек – что бы не происходило, всегда надеется на лучшее. Даже вопреки всякой логике и не слишком радужной перспективе предполагаемых вероятностей. Хотя, иначе нам всем пришёл бы п…ц. И потом – а вдруг? Вдруг вопреки всему сбудется именно маловероятное и начнутся стремительные перемены к лучшему? Например – «кое-кто» возьмёт и исчезнет из нашей жизни? Было бы круто.
Новогодние приготовления всё-таки отвлекают от негатива – это правда. Но некоторые моменты – нет, уже даже не расстраивают – просто наводят на размышления. Купила креветки для салата – по очень большой скидке, но всё равно дорого – и сразу вспомнила детство. В семидесятых жили мы с мамой в бывшей столице Казахстана Алматы (тогда она называлась Алма-ата). Так вот – там эти креветки в магазине, и сырые, и варёные, за копейки продавали – мы, дети, их кульками покупали и ели как семечки. А ещё, и в Алматы, и в средней полосе России, у дедушки с бабушкой, были магазины морских продуктов, с названиями типа «Океан». А уж какой магазин был у других дедушки с бабушкой, которые жили в Крыму! И рыба эта стоила в разы дешевле мяса. Сейчас дочь купила к новому году рыбину почти на три килограмма – бешеные деньги отдала. Ругать не стала – она рыбу очень любит, но в повседневной жизни не может себе позволить.
Я вот думаю – это как же надо было воровать, чтобы всё похерить?! У нас, что – рыба в морях перевелась? Или природные ресурсы закончились? Разве мы газ у кого-то за бешеные деньги покупаем, чтобы так цену для нашего населения поднимать? И как же упорно и безудержно надо было воровать на протяжении всех этих двадцати с лишним лет, чтобы вместо повышения уровня жизни прийти вот к этому?
Выдали пенсию за январь – было 12900, стало 13400 – уровень жизни, надо полагать, теперь реально взлетит – просто поднимется до небес (вместе с ЖКХ и прочим ассортиментом бытовых расходов). Засунуть бы эту пятисотку кое-кому, понятно куда.
На площади выставили новую ёлку – её стоимость, как сообщили власти, равна примерно цене тринадцати неплохих двухкомнатных квартир. Я не экономист по образованию и давно отошла от бизнеса – но, чёрт возьми – не может она столько стоить! Ну никак! Ничего особенного – от предшествующей только цветом убранства отличается. Если примерно прикинуть стоимость всех деталей и работы – и на половину озвученной цены не потянет. Тем более – там явно использовано множество элементов прошлогоднего убранства. Внучка пошла посмотреть, звонит мне: «ты была права – невозможно поверить, что эта фигня стоит таких денег!». Ну а куда на самом деле подевались финансы – чтобы догадаться, большого ума не надо. В общем, продолжение следует – в стране ещё есть, что сп…дить – а население как-нибудь перетопчется, оно привыкло.
Напоследок совсем не в тему, но забавно - сегодня заметила явное упущение наших бдительных властей: по ТВ рекламировали крем «долгит». А прикол в том, что упаковочка этого крема имеет окраску жёлтую в сочетании с ярко-голубой. Хоть тётенька в рекламе и говорит: «купи мне крем «долгит» в жёлтой упаковке!» - на самом деле упаковка в двух цветах представлена – так же, как и одежда снявшихся в рекламе актёров. Надо же, какое упущение – и не где-нибудь, а прямо по ТВ, на федеральном канале! Недосмотрели. Я не удивлюсь, если «кто надо» всё-таки внимание обратит – и все, кто этим кремом пользовался, останутся без него – по крайней мере, пока упаковку не поменяют. Правда, лучше было бы не доводить до абсурда, чтобы запретили, например, летнее небо, подсолнухи, радугу или волнистых попугайчиков – а просто поменять «кое-кого» - чего нам в наступающем году и пожелаю.