Найти в Дзене
Безнадёжный романтик

Десять лучших воспоминаний детства. О самом важном для наших детей

Очень часто родители переживают, что не могут дать детям лучшей жизни: не возят на море, не покупают дорогих игрушек, экономят на еде.

Я море увидела в 18 лет, я росла в деревне, и у меня не было дорогих игрушек. Но это никак не повлияло на то, чтобы я считала своё детство несчастливым. Наоборот, моё детство - это та часть жизни, которая помогает мне сейчас в сложных ситуациях, это мой «тыл». Это словно «фундамент», основа моей жизни. Моё начало. И это начало было настолько счастливым и радостным, наполненным любовью и весельем, что я часто возвращаюсь в своих мыслях туда. Эти воспоминания согревают мою душу и по сей день, до самой старости они меня не покинут. И я с уверенностью могу заявить, что у меня было лучшее детство. 

Но с рождением ребёнка я часто начинаю переживать по мелочам, которые на тот момент не кажутся мне мелочами. Я не могу позволить купить ему некоторые вещи, не могу возить на море круглый год, не могу посвящать полностью всё своё время.

Когда я в очередной раз задумалась над этим, то решила спросить себя, а что в моём детстве было такого, из-за чего я считаю его лучшим. Потому что все наши поступки по отношению к нашим детям объясняются нашей жизнью в раннем возрасте, то есть нашим детством.

Моё детство было настолько насыщенным, что сначала я растерялась из-за огромного количества картинок своего детства. Решила загнать их в рамки, ограничить в количестве. 

-2

— А ну-ка вспомню-ка я десять лучших воспоминаний детства, которые придут первыми мне в голову.

Лето. Я играю на улице и жду маму с работы. Мама приходит с работы и достаёт из сумки маленькую куколку. Первое, что приходит мне в голову:

— Мама не забыла про меня в разлуке. Она думала обо мне!

Шалаши. Огромные шалаши из клёна, домики в колючках, где мы с соседскими ребятами играли с утра до вечера бесконечными летними днями. Какое же бесконечное лето в детстве!

Вечерами мы сидели на кровати в тесной спальне всей семьей и папа читал нам сказки: сначала весёлые рассказы Астрид Линдгрен про Эмиля, а затем захватывающие и порой страшные детективы Артура Конан-Дойля. И мы, затаившись под одеялом, но защищённые родительскими тёплом, слушали и засыпали под папин голос.

А ещё я вспоминаю выдвижную дверь в спальне с окном, через которое мы играли в кукольный театр…

Жаренная на костре картошка… Где бы мы ни собирались с друзьями, будь то уборка возле двора, берег на речке, мы всегда закидывали в костёр картошку, принесённую из дома. Таскали хлеб, соль и воду, и не было ничего вкуснее этого.

-3

Санки, зима, мокрые «до костей», мы с сестрой не хотели заходить домой. Играли с собакой, катались с горки, готовили из снега, лепили снежки, снеговиков, пещеры. Мама загоняла нас домой, а мы не могли даже снять колготки, ведь они прилипли к ногам (до такой степени они были мокрыми). А потом мы с сестрой парили ноги в тазике и пили чай с чем-нибудь сладким.

Речка, песок, лодка, незабываемый мамин яблочный пирог, который она всегда готовила на наши пикники и который нам и по сей день не надоедает. Купание, игры, пикник. Если бы и это длилось вечно, нам бы оно никогда не надоело!

Поиски клада. Мы перекапывали за лето весь огород, но клад так и не находили.

Ручейки весной, яркое солнце, кораблик из бумаги, проснувшаяся после зимы земля с новой молоденькой травкой и солдатики-жучки, которые были везде: на камнях, подоконниках, маминой рассаде...

Запах земли после дождя. Мама почему-то всегда в эту погоду готовила пюре с жаренными грибами, которые они с папой успели собрать.

Новый год. Мы в валенках идём к бабушке по хрустящему и блестящему снегу, которая живет через дорогу. Она уже накрыла стол, а в сенях на шкафу стоят два торта: один мой любимый - медовый, второй сестре - шоколадный. А под большой и красивой ёлкой нас ждут коробки с конфетами и подарки, которые родители тщательно выбирали.

Обеды и ужины всей семьёй; уборка урожая, когда мы грузили арбузы в тележку, а по приезде домой у нас начинался пир: арбузный и дынный; походы за коровой, папины фокусы и выдумки. 

Я сижу на печке, а мама готовит на кухне и постоянно со мной разговаривает, читает мне стихи наизусть и сказки. А я лежу и слушаю, затем достаю пакетик ванилина на полке и пробую на язык. Меня привлекал этот пакетик, ведь на нем был нарисован яркий торт.

Точно это были не десять воспоминаний, вряд ли все они уместятся на бумаге.

После этого мне легче думать о детстве моего ребёнка, ведь я что-то да знаю о счастливом детстве.

Детям неважно бедны или богаты их родители. Не этим мерится счастье. 

Если переживаете и не знаете, всё ли вы делаете правильно для своего ребёнка, просто посмотрите в его глаза. Если они светятся от счастья, а с лица не сходит улыбка, значит, вы идёте в верном направлении. 

А какие у вас самые лучшие воспоминания из детства?