Найти тему

Наконец попали во дворец принца Ольденбургского. Абхазия, сентябрь 2022г.

Вход во дворец. Не знаю - парадный или какой...
Вход во дворец. Не знаю - парадный или какой...

Наша вторая попытка посетить дворец принца Ольденбургского (первая была в августе 2021г.) оказалась успешной. Попали мы таки с дочей во дворец. Оказывается в прошлом году мы не свернули по асфальтированной дорожке ко дворцу, а продолжили карабкаться по тропке и камням вверх, нашли себе трудности. И оказались тогда над охотничьим домиком принца, с такой красивой, уже обновлённой крышей. И там мы через арматурную решётку встречали красивый закат,

Над охотничьим домиком
Над охотничьим домиком

а затем по длиннющей дороге возвращались назад. Как говорится: каждый сам себе создаёт трудности.

Охотничий домик...Теперь уже не принца Ольденбургского.
Охотничий домик...Теперь уже не принца Ольденбургского.

А это уже вид охотничьего домика снизу. Как видно, ведутся работы по обновлению домика и ограждения вокруг. Я ещё в прошлый раз обратила внимание на новую черепичку на крышах. По слухам, у домика новый хозяин. И судя по запертым воротам, собаке серьезной породы, войти туда непросто. Чего не скажешь о дворце - вход по 150р. с человека (если память не изменяет). Нашлись же находчивые люди. Вот только интересно, куда деньги с посетителей идут? Но точно не на реконструкцию. В этом вы сейчас убедитесь. Побывать во дворце черезвычайно любопытно и интересно, но крайне не безопасно! Поэтому, если будете с детьми - только за руку!

Итак, пройдёмся немного по дворцу. Причём вслепую, потому как никаких табличек, указателей - ничего нет. Может потому что не является официально культурно-историческим, государственным, охраняемым и т.д. Но это только мои предположения, может в Абхазии так принято, - как есть. Всё равно, спасибо им, что дают нам возможность посетить столько интереснейших, исторических мест!Непередаваемые ощущения возникают от прикосновения к стенам, пережившим более столетия и видевшим смену эпох и властвующих лиц...

Такие лестницы ведут с первого этажа
Такие лестницы ведут с первого этажа

Об истории возникновения этого дворца я вкратце писала в статье о предыдущем его "посещении" .

Как я уже писала, в эпоху СССР здесь был санаторий или Дом отдыха, в котором отдыхали представители советской элиты. Вот этот камин с серпом и молотом был сооружен во времена советской эпохи.

-5
-6

Вот такие большие полукруглые проёмы окон зияют в полуразркшенном дворце.

-7
Балкон
Балкон

Вид с балкона (если не ошибаюсь) второго этажа - изумительный!

-9

-10

А вот лестницы рассыпаются.

-11

Но атмосфера в этом здании завораживающая. Эти стены, колонны были свидетелями двух эпох...Если бы здание было отреставрировано, у меня бы так уже дух не захватывало.

А эта плиточка весёленькая из СССР.

-12

Вот очень опасное место. Нет никаких ограждений. И высоко. Не понятно, что здесь было.

-13

Жаль, что у местных властей руки не доходят до такого памятника истории и культуры.

В следующую поездку хотим с дочей в этом районе Гагры ещё посетить какие - либо интересные места.

Может подскажете? Кто здесь бывал уже не раз.