Вот сижу и думаю, а как же люди без «интернетов» всех этих раньше жили! Да что тут интернет, телефонов то сотовых и то не было... И ничего ведь, жили, не тужили...
На любой вопрос сейчас можно легко получить ответ, надо всего лишь залезть в поисковик и набрать пару фраз, можно даже с ошибками. Умные алгоритмы вас поймут и предложат кучу вариантов, а ещё и прорекламируют сразу, если дело касается о товарах... Но не только о товарах или какой-либо продукции идёт речь, но и о знаниях. И именно там, в «интернетах», сейчас почти все и ищут знания, в том числе и о рыбалке! И это уже реальный факт. И тому подтверждения многочисленные видеоканалы на различных ресурсах с десятками и тысячами подписчиков и просмотров. При этом небольшие ролики, по типу, как привязать крючок, пользуются огромной популярностью.
А вот ещё буквально совсем недавно, в 90-е годы, все было совсем по-другому. Не было той халявы и того доступа, который есть сейчас. Кстати, быть может это тоже одна из причин, почему рыболовов с каждым годом становится все больше и больше на воде? Доступность снастей и знаний сделали свое черное дело?
Вспоминая свое безоблачное детство, в том числе и многочисленные дни, которые проводил на реке в деревне у бабушки, понимаю, что раньше было лучше! Хотя момент сей очень спорный, кому-то нравится получать все знания на халяву, а кто-то приходит ко всему сам, с чувством, толком, расстановкой и обязательными граблями на дороге.
Так откуда же мы раньше брали необходимые знания о той самой рыбалке, давайте вместе и посмотрим.
1. На первое место, я бы поставил семейный опыт. Опыт, который передавался из поколения в поколение вместе со снастями и приманками, вместе с накопленным багажом знаний. В том числе и с заветными клевыми местами. Мне вот повезло, один из дедушек был настоящим рыбаком и кое-что я успел у него подчеркнуть. Жаль только, что из жизни он ушел рано...
2. Опыт старших коллег на рыбалке. Согласитесь, у каждого рыболова есть свои маленькие хитрости, секретики, любимые приманки и многое другое. Ведь рыбалка это вам не аксиома, которая не требует доказательств и все весьма индивидуально. И так общаясь с более опытными рыбаками ты набирался премудростей жизни...
3. Рыболовные энциклопедии. Пожалуй, тут не обойтись без классики жанра - книги Леонид Павловича Сабанеева. Но знаете, не у всех она была, в том числе и мимо меня прошла. Хотя, в детстве на день рождения не раз получал другие подобные книги, но уже за авторством менее значимых фигур.
4. Но помимо домашних книг, в те времена было не зазорно доехать и до районной библиотеки. У меня были две не так далеко от дома в районе метро Черная речка. Вы даже представить себе не можете, сколько я там проводил времени. Ведь если книгу или советский альманах можно было взять почитать домой, то первая ежемесячная периодика в глянце (вроде Рыболов) выдавалась лишь в читальный зал.
5. Не менее важное, чем предыдущие четыре, на самом деле. Речь, конечно же, о собственном бесценном опыте! Ведь все теоретические знания, без настоящей практики это не то! Одни только бороды на Невских катушках, которые распутывались под веселое жужжание комаров на берегу чего стоят!!! Думаю, многие меня поймут )))