Найти в Дзене

Готовимся к похмелью - БОРЩ в автоклаве!

Праздничный стол - это уже завтра. А вот послезавтра и далее... не исключено (и даже очень вероятно) свидание с известным недугом- похмельным синдромом)) Кому как, а я считаю, что раз уж случилось, то самое рабочее лекарство - это наваристые кислые щи или борщ! Но варить их будет уже поздно и силы будут не те - посему решил заготовить супчику впрок с помощью автоклава) Исполняется впервые - вышло недурно, но в конце будут замечания коррективы по итогу;) Ну и варить будем, конечно, из Лося - лучшая основа форева! Сначала готовим зажарочку по классике: Лук, морковка, помидорки+паста, тёртая варёная свёкла, перчик чили. Специи по вкусу- смесь перцев и сушеный чеснок. Соль не кладу так как в рецепте будет достаточно соленая квашеная капуста! После зажарочки режем на небольшие кусочки лопатку сохатого, чистим и режем картофан, шинкуем ассорти зеленушки (лук, петрушка, укроп): Идём в сарайку за домашней квашеной капусткой- без неё в похмельном борще никак, это важнейший ингредиент!)))) Посл

Праздничный стол - это уже завтра.

А вот послезавтра и далее... не исключено (и даже очень вероятно) свидание с известным недугом- похмельным синдромом))

Кому как, а я считаю, что раз уж случилось, то самое рабочее лекарство - это наваристые кислые щи или борщ!

Но варить их будет уже поздно и силы будут не те - посему решил заготовить супчику впрок с помощью автоклава)

Исполняется впервые - вышло недурно, но в конце будут замечания коррективы по итогу;)

Ну и варить будем, конечно, из Лося - лучшая основа форева!

Сначала готовим зажарочку по классике:

Лук, морковка, помидорки+паста, тёртая варёная свёкла, перчик чили. Специи по вкусу- смесь перцев и сушеный чеснок. Соль не кладу так как в рецепте будет достаточно соленая квашеная капуста!

После зажарочки режем на небольшие кусочки лопатку сохатого, чистим и режем картофан, шинкуем ассорти зеленушки (лук, петрушка, укроп):

-3

Идём в сарайку за домашней квашеной капусткой- без неё в похмельном борще никак, это важнейший ингредиент!))))

ну и фиксируем для себя количество рассола в ведре- тоже может пригодится ;)
ну и фиксируем для себя количество рассола в ведре- тоже может пригодится ;)

После того как всё в наличии- ошпариваем кипятком поллитровые баночки и крышки и начинаем собирать наш борщ:

-5

В каждую баночку снизу вверх и произвольно: на дно лаврушку и пару горошин душистого перчика и далее картошка-вареная свекла-лосятина-зелень-капуста-зажарка. Укладываю плотно под самую крышку ибо овощи точно сядут значительно при термообработке.

На выходе вот такая нарядная красота получается:

-7

Ну и загружаем в автоклав.

На огонь, быстренько доводим до 100-110 и автоклавируем часок не больше.

Всегда делаю не на пару, а полностью под водой чтобы потом ещё ночь остывал- мне нравится это последняя стадия томления продукта. Почему-то мне кажется что это неплохо, хоть может и ошибаюсь) Так что ждём утра.

И достаём:

-9

Ну и естественно репетируем похмельное утро - открываем тестовую банку))))

Заготовка достаточно плотная, поэтому добавляем грамм 300 жидкости и разок доводим до кипения.

-10

Наливаем...ложку сметанки, кусочек бородинского и пробуем!

-11

ВЫВОД: вполне! С похмелья так вообще отлично будет)))

НО в следующий раз учту пару моментов:

1) Свёклу буду класть сырую, в этот раз на самом деле положил вареную потому что она просто дома была, а так естественно нет смысла- в автоклаве всё приготовиться из сырого.
2) Готовить думаю можно и меньше- минут 30-40 будет достаточно. За час очень сильно всё разошлось. Не критично, но лучше меньше.
3) Ну и это всё таки заготовка - надо на финальной стадии доводить до вкуса, соль/сахар чтобы выровнять кислостность. У меня капуста была достаточно солёная плюс томаты в зажарке плюс сметана- чувствовалось что сахаром неплохо бы сбалансировать.

Ну а так главный тест в требуемом состоянии впереди!)))

Всем добра, здоровья, отличных праздников и с наступающим!

Помните о том, что всё хорошо в меру)))

P.S: Хотя иногда конечно можно и джигануть чуть выше - особенно если знаешь, что с утра есть похлебать лечебного автоклавного борщечка из сарайных запасов ;)