Неожиданно и удивительно, но впервые за долгое время на рынок в Республику Чувашию привезли мурманскую семгу.
За последние годы на прилавке была лишь семга иностранного производства, по крайней мере так говорили продавцы. Цена за килограмм — 2000 рублей, а мурманская — 960 рублей за килограмм.
Даже вызвало сомнение, вкусная ли рыба. Продавец сказала, что сама удивлена такому товару и очень рада, так как покупатели с удовольствием раскупают именно мурманскую семгу.
Что семга не импортная видно сразу. Во-первых, ее размер, рыба почти в 2 раза меньше по ширине, чем импортная. Во-вторых, цена, кто продаст семгу почти в 2 раза ниже, чем продавал ранее.
Вкусовые качества.
Есть отличие. При запекании рыба получается не такая жирная и сочная, можно сказать, что суховатая, но вкусная.
Мурманская семга, явно, что не выращена искусственно и поэтому, конечно, лучше отдать предпочтение именно ей, чем импортной.
А что писали про семгу в советское время? Воспользуюсь книгой «О вкусной и здоровой пище» 1954 года.
Семга — рыба крупная и относится к семейству лососевых. Уже тогда рыбу причисляли к деликатесам и оценили ее вкусовые качества.
Основные места вылова рыбы — Кольский залив. Печора, Северная Двина и еще многие северные реки. Из Баренцева и Белого моря семга уходит в реки для нереста.
Длина семги может достигать до 150 сантиметров, а вес до 40 килограмм. Ценится семга за вкусовые качества, в первую очередь за рыбий жир, его в ней от 11 до 24%.
Самой вкусной считается семга умеренного посола. Предлагаю проверенный годами рецепт.
На 1 кг. семги нам понадобится 2 ст. ложки соли и 1 ст. л сахарного песка. Все хорошо перемешать и натереть смесью филе рыбы. Убрать в прохладное место на 3 дня и семга готова к употреблению. Хранить такую семгу можно в морозилке плотно завернув в полиэтилен.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ