Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Мурманская семга, которую не видели на прилавках со времен СССР. Что с ценою и вкусом?

Неожиданно и удивительно, но впервые за долгое время на рынок в Республику Чувашию привезли мурманскую семгу.

За последние годы на прилавке была лишь семга иностранного производства, по крайней мере так говорили продавцы. Цена за килограмм — 2000 рублей, а мурманская — 960 рублей за килограмм.

Даже вызвало сомнение, вкусная ли рыба. Продавец сказала, что сама удивлена такому товару и очень рада, так как покупатели с удовольствием раскупают именно мурманскую семгу.

Что семга не импортная видно сразу. Во-первых, ее размер, рыба почти в 2 раза меньше по ширине, чем импортная. Во-вторых, цена, кто продаст семгу почти в 2 раза ниже, чем продавал ранее.

-2

Вкусовые качества.

Есть отличие. При запекании рыба получается не такая жирная и сочная, можно сказать, что суховатая, но вкусная.

Мурманская семга, явно, что не выращена искусственно и поэтому, конечно, лучше отдать предпочтение именно ей, чем импортной.

А что писали про семгу в советское время? Воспользуюсь книгой «О вкусной и здоровой пище» 1954 года.

Семга — рыба крупная и относится к семейству лососевых. Уже тогда рыбу причисляли к деликатесам и оценили ее вкусовые качества.

Основные места вылова рыбы — Кольский залив. Печора, Северная Двина и еще многие северные реки. Из Баренцева и Белого моря семга уходит в реки для нереста.

Длина семги может достигать до 150 сантиметров, а вес до 40 килограмм. Ценится семга за вкусовые качества, в первую очередь за рыбий жир, его в ней от 11 до 24%.

Самой вкусной считается семга умеренного посола. Предлагаю проверенный годами рецепт.

На 1 кг. семги нам понадобится 2 ст. ложки соли и 1 ст. л сахарного песка. Все хорошо перемешать и натереть смесью филе рыбы. Убрать в прохладное место на 3 дня и семга готова к употреблению. Хранить такую семгу можно в морозилке плотно завернув в полиэтилен.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ

Еда
6,93 млн интересуются