Дженни Джером была "больше похожа на пантеру, чем на женщину". Так говорили о ней поклонники. Кто-то считал, что сказываются индейские корни ирокезов. Это была легенда ее предков по линии матери. Невероятная красавица и умница Дженни работала редактором журнала, но по большому счету могла вообще не трудиться. Деньги ее отца позволяли вести сибаритствующий образ жизни. "Король Уолл-стрит" был основателем жокейского клуба, и его хорошо принимали в высшем обществе Нью-Йорка.
Чего не скажешь о его жене. В конце 19 века выскочки-богачи презирались знатными господами. И путь для нее и ее прекрасных дочерей в лучшие дома Нью-Йорка был заказан.
Только замужество могло обеспечить необходимый статус и положение в общества. Чтобы найти мужей своим дочерям, мать Дженни отправилась в Париж. Императрица Евгения сочувствовала американкам, ведь и ее дед был родом из США.
И дочери Джерома произвели фурор в парижском обществе. Во время королевской регаты Дженни познакомилась с Рэндольфом Черчиллем. Она знала, как произвести впечатление, и тот был сражен настолько, что тут же предложил ей стать его женой.
Казалось бы, она легко добилась того, что желала. Отпрыск влиятельной семьи Мальборо открывал ворота в высший свет. Больше никто не сможет сказать, что они нувориши — выскочки и не достойны благородного общества, потому что вышли из низов.
Но не тут-то было. Герцог Мальборо заявил сыну: «ты сам понимаешь, что для нас несколько унизительно рассматривать возможность подобного родства». Никакой свадьбы, по крайней мере, пока не выиграешь выборы в парламенте.
Но звезды были на стороне Дженни. Рэндольф Черчилль неожиданно легко взял место в парламенте. А еще за нее замолвил слово принц Уэльский, который знал Дженни еще со времен его поездки в Штаты.
Однако тут отец Дженни, который умел считать деньги, вдруг заявил, что состояние его дочери останется независимым, то есть в случае развода останется нетронутым. Правда, пообещал обеспечить содержание будущих супругов в размере 2 500 фунтов в год. При этом, он погасил долги Рэндольфа на 2 тыс. фунтов. Британские родственники роптали, мол, почему эти нувориши устанавливают правила. Но в конце-концов свадьба состоялась.
И вот Дженни стала центром великосветской жизни Великобритании. Супруги устраивали приемы, где красавица Дженни блистала, она была куда более свободных нравов, нежели чопорные англичанки, и это восхищало ее фанатов, которые еще несколько месяцев назад и знать ее не желали.
Брак Дженни Джером открыл общий тренд позолоченного века. Когда богатые американские невесты искали себе женихов в Великобритании. У них было состояние, а у англичан титул и потребность в деньгах. Ведь экономика менялась, и прежние усадьбы и имения не приносили капиталов.
Через семь с половиной месяцев чуть ли не во время на бала Дженни Джером родила мальчика. Она еле успела добежать до дамской раздевалки. Так появился на свет Уинстон Черчилль.
Удивительное дело, сословные предрассудки чуть не лишили Великобританию самого яркого ее сына. Не будь Дженни предприимчивой и настырной в своей цели, ничего бы не было. Ее сын с легкостью расправлялся со своими политическими врагами и стал самой влиятельной фигурой всей Британии. Известно, что в молодости Уинстон был тесно связан со своей матерью, он слушал ее советы и буквально боготворил.
А Принц Уэльский любил намекнуть Черчиллю о своем участии в семейной истории его семьи: «Если бы не было меня, вы бы не появились на свет»