Найти в Дзене

ДЕНЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ. КАК ГОТОВИЛИСЬ К ПРАЗДНИКУ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ


🎄В царской России главным зимним праздником было Рождество Христово. Готовиться к нему начинали за несколько недель. Праздничная суматоха достигала высшей точки за пару дней до Рождества: хозяйки устраивали в домах генеральные уборки и собирались принимать гостей, дети вместе с родителями шли на базар выбирать самую красивую елку, а повара соревновались в мастерстве, придумывая изысканные блюда к столу.

⭐Рождество в XIX веке трудно было представить без походов в гости. Накануне долгожданных визитов дома тщательно убирали: двигали мебель, снимали со стен картины и зеркала, чтобы убрать все следы пыли или грязи. Правилом хорошего тона считалось не отказывать в визите никому из знакомых, особенно – если они были людьми пожилыми. В крупных городах вереницы гостей с подарками в руках сновали по домам с Рождества до самого Крещенского сочельника.

🥨К организации рождественских обедов и ужинов подходили с поражающим воображение размахом: после сорокадневного поста, когда питались с основном рыбой да кашами, принято было закупаться свининой и птицей. «Обозы из Тамбова, Саратова, Курска, с Волги, из-под Самары везли в Москву поросят, гусей, индюшек, кур и уток. Из Сибири – рябчик, тетерка, глухарь…», – рассказывал писатель Иван Шмелев. На десерт к столу подавали пряники под названием «козули». Они символизировали животных, согревавших младенца Христа в хлеву.

🎄Главным атрибутом зимних праздников со второй четверти XIX века была елка. Долгое время нарядное деревце в столице Российской империи можно было купить лишь у иностранцев-кондитеров: они сразу украшали его сладостями. Популярными местами продажи елок в 1840-х годах были «Кондитерская Доминика» на Невском проспекте и «Кондитерская Пфейера» напротив Александринского театра.

В конце XIX века главными местами продажи елок в Петербурге стали Гостиный двор, Екатерининский сад и двор Аничкова дворца, а продавцами – русские лесники. Выбор был поистине огромным: современники вспоминали, что место перед Гостиным двором напоминало ельник, и покупатели бродили, как в настоящем лесу.

⭐Кустари продавали картонные елочные игрушки, внутрь которых вкладывали сюрприз. Со временем подобные украшения потеснили модные французские игрушки из стекла, напоминающие современные. Однако местные мастера не сдавались и вырезали настоящие произведения искусства из древесной коры и цветной бумаги, причем продавали их за символическую сумму.

Важной частью подготовки к Рождеству было шитье костюмов для праздничных постановок и колядок. Дети и взрослые с упоением придумывали наряды, распределяли роли в домашних спектаклях, разучивали стихи, песни и частушки.

🎁Какой праздник без подарков? Их тоже выбирали загодя. В конце XIX века появились и рождественские открытки, которые прикладывали к подарку или отправляли родственникам, соседям и друзьям. Дети преподносили родителям подарки, сделанные своими руками: вязаные шарфы, носки и шапки, а также носовые платочки с вышивкой или самостоятельно вылепленную из глины посуду.

В царской семье к приготовлению рождественских подарков всегда относились с немалой долей фантазии. Самый необычный подарок Великой княжне Александре Николаевне преподнесли ее родители – император Николай I с супругой Александрой Федоровной. Когда девушка вошла в зал с праздничной елкой, то возле нее увидела не заботливо упакованную коробку…а живого человека! Это был жених Александры Федоровны, Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский, тайно приехавший в Петербург днем ранее.

Через три дня после Рождества елки уже убирали из дворца, предварительно сняв украшения. Занималась этим не многочисленная прислуга, а сами наследники. Вооружившись стремянками и ножницами, дети Александра III шли в банкетный зал и часами «разряжали» елку. Все украшения отдавали слугам, семьи которых приглашались во дворец.

Заметка подготовлена по материалам статьи
https://histrf.ru/read/articles/den-pered-rozhdestvom..

#ПМКК #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ДОНМ #МРСД33 #КадетскаяШколаГосударственныхВоспитанниц #ГБОУПМКК #Рождество

-2
-3
-4
-5