Уже завтра Новый год, потом Рождество (для тех, кто празднует), Святки... Отличный повод обсудить святочные рассказы, ведь интертекст (динь-динь, тема канала) в них обязателен. Вероятность отсылок к библейским сюжетам 100 процентов. Можете почитать и убедиться.
Во всех святочных рассказах отражается вера в чудеса, в волшебные перемены – в том числе в сердце человека. Ведь Рождество Иисуса Христа возвестило миру, что грехи человечества будут искуплены – и это стало для верующих самым главным чудом.
Если говорить о наиболее популярных святочных рассказах, в культуре важным феноменом стала «Рождественская песнь» Диккенса, получившая множество интерпретаций в разных видах искусства и не только. Да, я не буду подробно разбирать сюжет, думаю, все и так хотя бы примерно его знают. В двух словах: скряга и… не самый симпатичный человек Скрудж ненавидит Рождество и всех вокруг. Ему является призрак его компаньона Марли, затем три духа (прошлого, настоящего и будущего Рождества) показывают Скруджу его жизнь и будущую смерть, и в конце он полностью меняет свои взгляды. В общем, хотите подробностей – прочитайте.
Теперь попробую объяснить, чем интересна «Песнь» Диккенса с литературной точки зрения. На примере названия, скажем. Полностью оно звучит так «Рождественская песнь в прозе. Святочный рассказ с привидениями». Необычно, что «Песнь» написана в прозе – ведь это явное противоречие. Тут Диккенс играет с жанром рождественского гимна, популярного у католиков. Обратите внимание на западные фильмы о Рождестве, в них практически всегда есть исполнение какой-то соответствующей празднику песни. Традиции, ничего не поделаешь. Такие же, как, скажем, ёлку наряжать…
Если говорить о жанре, то Диккенс выдерживает его и в содержании. Произведение делится не на главы, а на «строфы» – как принято в лирике. Ну и не забываем про торжественное настроение и дух Рождества (на этот раз «дух» - не в значении «призрак», а в значении «атмосфера»). Это в двух словах. Конечно, интересных литературных приемов и в оформлении «Песни», и в сюжетной линии достаточно. И популярность рассказа тому подтверждение. Ну и плюс тематика, актуальная каждый год, конечно. Сейчас вот, например.
Тем не менее рождественских историй полно, а любят многие именно эту… И сюжет её активно используют.
Вот, допустим, фильм «Призраки бывших подружек» основан как раз на «Песни» Диккенса. Кратко о сюжете – главный герой, убежденный холостяк Коннор Мид, на свадьбе младшего брата видит призрак воспитавшего его дяди. Тот всю жизнь был ловеласом, и племянника учил тому же. Но в облике призрака дядя говорит о том, что жизнь свою прожил впустую. Дальше Коннора сопровождают три призрака девушек (аналоги трех духов Рождества, всё верно). Символично, что изменение мировоззрения скряги Скруджа в рассказе Диккенса происходит на Рождество, когда принято быть щедрым, а изменение мировоззрения не верящего в любовь Коннора – во время свадьбы, события, считающегося кульминацией любовных отношений – как минимум по количеству финалов-свадеб в кино. Не знаю, кто как, а я вижу в этом очень явную параллель. Это тоже вариант интертекста, кстати: практически буквальное цитирование, применимое к другой ситуации.
Думаю, не нужно рассказывать, как фильм закончится? На самом деле это даже не будет спойлером, особенно для тех, кто знаком с «Рождественской песнью» Диккенса.
Другой вариант. Одна из серий «Лучших» (любопытный с точки зрения интертекстуальности сериал для подростков 1999-2000) - практически буквальное повторение «Рождественской песни» Диккенса. Есть там одна девочка-подросток из богатой семьи, стервозность и жестокость которой просто зашкаливают. Вот ей эта серия и посвящена. Николь Джулиан (имя героини) видит призрак умершей год назад лучшей подруги Марли (да, вот настолько прямо ссылаются!), и та призывает её измениться, пока не поздно. А потом всё по классике – три духа Рождества и в конце Николь меняет свои взгляды и даже помогает исполниться мечте своей одноклассницы, которую до этого жестоко третировала.
Ну это так, что с ходу вспомнилось. Если поискать в интернете, то на основе «Рождественской песни» множество произведений и массовой культуры, и искусства создавались и создаются.
Кстати, пойду «Рождественскую историю» с Джимом Керри посмотрю. Праздники всё-таки.
Хороших праздников! Фото с drive2.ru