Салат собирается в разъёмной форме-кольцо для приготовления кексов.
Салат-торт в форме кольца с оливками, майонез сметанный на агар-агаре.
- 0,5 кг отварного картофеля в мундире натереть на крупной тёрке
- 0,5 кг отварной моркови на мелкой тёрке
- 0,5 кг отварной свеклы на мелкой тёрке
- 500 мл. майонеза, приготовленного на сметане
- 1 банка зелёных оливок без косточек
- 1 пучок кинзы в начинку несколько листиков для украшения салата (зелени укропа)
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца
- 4 листа сухих водорослей Нори для суши - мелко нарезать ножницами
Приготовить майонез:
- 500 мл. сметаны
- 0,5 ч. л. чёрной соли
- 0,5 ч. л. белой соли
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. куркумы
- чуть асафетиды
- 1 ч. л. готовой столовой горчицы
- 3 ст. л. растительного масла
- Для приготовления майонеза необходимо смешать в сметане: оба вида соли, сахар, куркуму, асафетиду, горчицу.
- Затем, добавить растительное масло — размешать венчиком.
- Готовый майонез отложить на 15 минут для полного объединения всех компонентов.
- В готовый майонез добавить 2 ч. л. агар-агара и довести до кипения, или сильно прогреть, помешивая венчиком.
Укладывать подготовленные овощи слоями в следующем порядке, в разъёмной форме для кексов.
1. смешать свеклу с солью (0,5 ч. л.) и агаровым сметанным майонезом (одна треть майонеза);
2 . смешать морковь с солью (0,5 ч. л.) и майонезом;
3 . выложить слой: водоросли Нори, немного майонеза, зелёные оливки, кинза;
4 . смешать картофель, соль (0,5 ч. л.) и майонез.
Все слои утрамбовать.
Охладить салат в холодильнике 60 минут.
Снять форму.
Переложить салат в блюдо для подачи, перевернув его.
Украсить салат зеленью в форме венка.
Удачи в приготовлении красивых и вкусных салатов!
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Приятного аппетита.