Делимся очередным случаем из практики АКГ «Созидание и Развитие» в качестве консультантов по вопросам уголовно-правовой защиты бизнеса.
▪️ Следственными органами возбуждается уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств при реализации государственного контракта на строительство объектов. К уголовной ответственности привлекли генерального директора А. коммерческой организации по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).
Спустя значительное время после возбуждения уголовного дела в АКГ «Созидание и Развитие» обратились представители коммерческой организации с просьбой организовать защиту генерального директора А. и иных работников компании, которые также могут оказаться в поле зрения правоохранительных органов.
Изучение имеющихся материалов показало, что оснований для предъявления обвинения генеральному директору А. не имелось, а его защита (до поручения этого дела нашим юристам) осуществлялась формально и были допущены грубые ошибки.
Наряду с этим, анализ протокола допроса в качестве свидетеля главного бухгалтера показал, что дама в присутствии адвоката дала показания, что фактическим владельцем компании является Б., без которого, по ее субъективному мнению, не принималось ни одно важное решение.
▪️ В ходе беседы с главным бухгалтером о причинах дачи таких показаний в отношении Б., о котором не знали как рядовые работники компании, так и, мы полагаем, правоохранительные органы, выяснилось, что следователь убедил главного бухгалтера, что ему достоверно известен бенефициар компании (т.е. соучастник преступления) и в ближайшее время тот будет задержан и арестован. При этом фамилии и другой информации о бенефициаре следователь не назвал.
Будучи убежденной следователем и при попустительстве адвоката, главный бухгалтер сама назвала данные Б., поскольку предполагала, что именно он в действительности управляет всеми процессами в компании. Данный вывод был основан исключительно на «мне так показалось» без подкрепления конкретными фактами и обстоятельствами. Однако, чтобы тщательно обратить внимание на фигуру Б., следствию вполне хватило и этой информации.
▪️ Данный пример свидетельствует о том, что если бы представители компании заблаговременно обратились за оказанием квалифицированной юридической помощи, т.е. на стадии начала доследственной проверки, была бы выстроена продуманная линия защиты и не было бы допущено подобных «детских» ошибок, приведших к серьезным последствиям.
В настоящее время по уголовному делу выстроена грамотная линия защиты, заявлены необходимые ходатайства, по которым допрошены дополнительные свидетели со стороны защиты и назначены необходимые экспертизы. Работа по защите бенефициара и сотрудников компании продолжается.
А как вы считаете, надо ли готовиться к беседам с правоохранительными органами?
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"