Этот страшный год сбросил наше кино в пропасть. И я не буду говорить, что оно итак висело на волоске, это неправда. Как раз за последние пару лет оно по-настоящему... не рвануло, нет, это тоже преувеличение. Или стремление выдать желаемое за действительно, например, для компании, которая рассказывает о просто невероятном покорении Латинской Америки целыми двумя ужастиками (хоррорами).
Вот лишь самые очевидные "подарки" этого года нашей киноиндустрии, такой микс статистики и моего профессионального опыта.
- Кинотеатры пали первыми. Кассовые сборы рухнули на 75% за летний период по сравнению с 2019 годом, свои двери закрыл почти каждый второй кинозал.
- Зрители оказались отрезанными от мировых премьер. И на большом экране, и в онлайн-кинотеатрах. Можно, конечно, прожить и без второго "Аватара" и нового сезона "Короны". Да и вообще сразу в лес уйти и на бересте писать.
- Главные рынки дистрибуции помахали ручкой российским компаниям. А именно они и приносили большую часть прибыли. И именно за их счет многие русские фильмы выходили в ноль, а то и немного зарабатывали. Бла-бла сказки про очень успешную продажу аж целого одного фильма во Вьетнам на практике означает сущие копейки. Знаю не понаслышке.
- Возможности для ко-продукции (совместное производство фильма несколькими странами) с самыми развитыми в этой сфере игроками оказались заблокированы. На моих глазах буквально в течение месяца российская кинокомпания, которая изо всех сил пыталась позиционировать себя в качестве международной, потеряла всех своих заграничных партнеров. И все проекты.
Ну и подумаешь, ну и не нужно было? Эти зарубежные компании давали не только работу многим нашим соотечественникам, но и возможности для выхода наших фильмов и сериалов на мировую арену. И не только на кинофестивалях, где как раз в прошлом году были большие успехи, но и на широкую аудиторию, на массового зрителя. А кто уверен, что теперь-то русское кино полетит со скоростью ракеты - доставайте бересту и идите в лес.