Рождественский ужин. Часть 2. Про еду и разговоры
Часть 1 читаем по ссылке в комментарии, там о том, как к нам на веранду прискакал на оленьей упряжке Пер Ноэль, в каком порядке открывали подарки и почему я впервые в жизни полюбила Рождество
Когда мы планировали ужин, я думала какое такое из своих вечерних платьев надеть и в каком из нераспакованных чемоданах оно хранится, потому что развесить всю эту коллекцию в обычной квартире не представляется возможным, требуется отдельная гардеробная
Бойфренд аккуратно заметил, что на семейном празднике театральные платья с волочащимся шлейфом будут слегка un peu неуместны, а вот джинсы, рубашки и ugly свитерки прекрасно подойдут.
Кто позабыл, ugly sweaters - это такие веселенькие кофточки с оленями, гирляндами и северными узорами в цветах Рождества: красном и зеленом, в принципе идея мне нравится, думаю купить к следующему году, а пока обошлась красными брючками-дудочками и болотного цвета шелковой рубашкой
Итак, после того как мы распаковали подарки и поблагодарили каждого дарителя, пришло время собственно ужина.
Все от мала до велика сидят за одним столом, помню в моем детстве на больших праздниках у бабушке нас с двоюродными отсаживали за отдельный стол на кухню, чтобы не слушали взрослые разговоры.
Мы находили в этом свою прелесть, больше свободы и меньше контроля от родителей, но единения семейного не получалось, так что своих пупсов я предпочитаю держать поближе к сердцу
Детям нелегко выдержать длинный многочасовой ужин, потому на каждой перемене блюд они прибегали посмотреть попробовать что дают и убегали обратно к своим играм
В нашей французской семье не принято выставлять все на стол, так это мы привыкли делать на родине, тут четкая очередность закуска-горячее-сыр-десерт, выбора блюд нет, все едят одно и то же, потому и важно это предварительное согласование каждого блюда с каждым гостем, после очередного этапа смена тарелок и подача следующего блюда.
Конечно родители-пенсионеры не справятся с таким объемом еды на 12 человек, потому все 3 сына активно помогали с тем, чтобы купить продукты, с тем чтобы разделать запеченную птицу и с тем, чтобы чтобы помыть посуду.
Невестки к процессу не допускались, спокойно беседовали и пили напитки
И в этом месте я вспоминаю как обычно НГ проходит в моей родительской семье
Я и мама в мыле с утра, мы готовим минимум 3 сложносочиненных салата и бесчисленное количество прочих закусок: маринованные огурчики, квашенную капусту, компоты достать из погреба, сыр нарезать подать с орехами и джемами, колбасу-ветчину-рыбу холодную настрогать, фрукты помыть наполировать бочка, расставить по вазам.
После обеда, которого нет (некогда, вечером поедим) варим-парим голубцы, курицу в бульоне, картошку почистили уже? ах надо отправить отца за свежим хлебом.
Холодец и домашние торты (как минимум 2) уже готовы заранее, стоят на веранде, пельмени из говядины-свинины налеплены в прошлые выходные и выставлены на огромных досках в морозильной камере, а потом в виде заледеневших камешков ссыпаны в мешок, и всегда готовы удовлетворить проснувшийся некстати в каникулы жор.
Еды приготовлено на дивизию, а за столом в лучшем случае 6 взрослых и 4-ро детей включая грудных младенцев, потому в новогоднюю ночь не съедается даже половина, и потом начинается спасательная операция под лозунгом "съесть прошлогодний салат 3-го января"
Каждый раз после НГ у нас с мамой разговор о том, что в следующем году не надо так, достаточно 1 салат, 1 горячее, 1 десерт, но эта метамодель переживших голод семей не даёт реализовать задуманное, проще купить, сделать и выбросить, чем смотреть на пустой новогодний "вдруг кто останется голодным" стол.
Садимся мы за стол у моих родителей ближе к полуночи, и это было настолько нормой для меня, что только во взрослом возрасте поняла, что это не обязательно и можно собраться на ранний ужин в 5, а не ждать курантов.
Так как работы много, к 12 ночи я и мама еле успеваем дорезать последнее и переодеться в нарядное, есть не хочется, пить не пью, разговоры вялые и телевизор бубнит
Когда у меня появился первый младенец, я просто не смогла тащить эту 24*7 нагрузку, падала спать в 22 и просила не будить меня, потому что грудной сын праздники не отмечает, проснется ранним утром и потребует внимания на целый длинный день
Когда дети мои подросли и смогли уже гонять к бабушке на каникулы без меня, я просто перестала праздновать этот праздник в родительской семье, и последние несколько лет в новогодний вечер иду в театр, оперу, СПА, лечу в поход на другой континент и вообще ничего не готовлю, и ем то, что предлагает отельный бар на сырной тарелке
Возвращаясь во французский рождественский ужин Dîner de Noël
На закуску у нас была фуагра foie gras, к которой подавалось 3 вида хлеба: медовый сладкий, традиционно употребляемый с утиной печенью, деревенский с оливками для ЗОЖ-гостей и пышный багет для детей
Закуска подается на двух больших тарелках, можно брать столько, сколько хочется, куски никто не считает и в холодильники припасен резерв на "вдруг не хватит", но все держат в уме следующие блюда и соблюдают умеренность
За столом ведутся только легкие разговоры, не обсуждается ни политика, ни экономика, ни воспитание детей, ни болячки, ни городские проблемы, а что же остаётся, спросите меня вы.
Я тоже узнала, что можно 4 часа поддерживать приятную беседу про еду, кино, искусство, забавные случаи из жизни, не уходя на глубину и не переключаясь на сложные темы.
Когда все насладились закусками, со стола собирают тарелки и наступает техническая пауза на подготовку горячего, в которой незадействованным на кухне взрослым дается время поиграть с заползшими на колени детьми или вместе собирать головоломки
Дальше приносят каплун фаршированный сморчками сhapon farci aux morilles - это основное рождественское блюдо, а на гарнир подается горячий тыквенный гратен gratin de courge au fromage - мякоть тыквы, запеченная с сыром
Каплун, это кастрированный петух, отличающийся от обычной курицы нежным особенно вкусным мясом, лучшие каплуны выращиваются во французском городе Брессе
Запах запеченной птицы привлекает к столу детей и они получают лучшие кусочки грудки и ложечку гратена
Гости без спешки смакуют горячее и слушают о том, как отмечались большие праздники с 7 дочерьми и 17 кузенами в доме маминых родителей
После того как от каплуна остаются лишь сладостные воспоминания наступает очередь сырных тарелок.
Подобранная комбинация из твердых и мягких, нежных и острых сыров подается на двух больших досках с ножами и сопровождается огромным блюдом сочных хрустящих салатных листьев
Если вам интересны все детали, пишу точный состав:
Salade verte & Plateau de 8 fromages : Brie de Noël à la truffe, Saint Nectaire, Gorgonzola au Mascarpone, Camembert, Tome de Vache a la truffe, Roblechon, Conté, Brillat Savarin
Каждый ребенок приходит и получает кусочек любимого сыра и поцелуй родителя
К одиннадцати ночи дети и старики уже клюют носами, всем понятно, что пора закругляться
Гости пьют вино и воду, готовят языки и желудки в ожидании десерта Paris Brest
Это десерт был приготовлен легендарным шефом Louis Durand в честь велопробега Париж-Брест-Париж, и представляет собой заварное тесто в форме велосипедного колеса прослоённого таким массивным слоем крема пралине, который не стыдно подать и Гаргантюа.
Я понимаю, что такой символ изобилия можно отведать без зазрения совести только после 100 км велогонки в горах, и скромно воздерживаюсь
Наступает пора прощания, мы благодарим родителей за подвиг, обмениваемся бесчисленными поцелуями с гостями и хозяевами, еще раз желаем друг другу Счастливого Рождества, выкатываемся на улицу и вдыхаем теплый влажный совсем не зимний воздух
Счастливого Рождества и радостного мирного сладкого Нового года вам!