Найти тему

Итоги моего эксперимента

Дорогие зрители и читатели моего канала Нескучная социология. Вот и закончился первый семестр очередного учебного года. В этом году набор на первый курс на кафедре превысил все предыдущие цифры - 300 человек! Моя дисциплина преподается на первом семестре первого курса. На этот раз это 10 групп по 30 человек. Правда не двухмесячный модуль, а полугодовое общение с интервалом в две недели с каждой группой. Как я объясняла ребятам - это уже не классический университет, а сетевой не смотря на то, что они обучаются офлайн.

Последние два года онлайн школьного обучения не прошли не замеченными. Ребят подготовили быть хорошими операторами для машины. Старые форматы обучения практически ими не воспринимаются: внимание не могут концентрировать больше 15 минут, понятие "по аналогии" заменяется на "копирование", гаджеты на грани инстинкта. Я думаю, что преподаватели высшей школы могут много чего еще внести в эти описания. Поэтому я решила попробовать приблизить формат изучения к тому, что им близко и понятно. Кроме того подкасты в формате видео ролика нельзя списать. Хотя определенные клише они моментально схватывают и стараются использовать колею.

И тем не менее многие работы мне показались самобытными и интересными, поэтому я решила поделиться с общественностью. Задание было простым: надо было выбрать один из предложенных социологических терминов, и раскрыть его в доступном для понимания формате. Техническое сопровождение как всегда "на коленке", поскольку никакой профессиональной аппаратуры не было. Можно сказать работу студенты проделали на энтузиазме. В том как они видят, на что делают акценты, мне кажется хорошая пища для социологического анализа.

Я благодарна моим студентам за проделанную работу и нашим зрителям и читателям канала за поддержку. С Новым Годом! Примите наилучшие пожелания в этом наступающем 2023 году!