Найти тему
Холст историй

Все императоры и императрицы с 1725 по 1796 (выпуск 2)

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Я как-то очень вдохновился проектом Ильи Рукавишникова - книгой, имеющей название "Солнечный денёк в небытие", рассказывающей об Эдуарде Жучинове, который участвовал в борьбе с Барской конфедерацией с тысяча семьсот шестьдесят восьмого до тысяча семьсот семьдесят третьего годов, а также в русско-турецкой войне тысяча семьсот шестьдесят девятого - тысяча семьсот семьдесят четвёртого годов, кроме того и в борьбе с восстанием Емельяна Пугачёва с тысяча семьсот семьдесят третьего до тысяча семьсот семьдесят пятого годов. Он же встречался вживую с великим полководцем, не проигравшем ни одного сражения и прошедшем Итальянский поход с пятого апреля тысяча семьсот девяносто девятого года до одиннадцатого сентября того же года. Как вы знаете, вместе со своим войском он перешёл через горную систему Альп в ходе Швейцарского похода (десятое сентября тысяча семьсот девяносто девятого года до двадцать седьмого сентября того же года). Примечательно то, что в этот же год, шестого июня родился великий русский поэт, у которого шестого июня этого года было двести сорок третье День Рождения - Александр Сергеевич Пушкин. Ну, что ж, далее затягивать нет смысла. В конце материала будет ссылка на канал автора в Яндекс Дзен. Пожалуй, пора начать с жены первого императора России, правившей после его смерти - Екатерины первой.

Екатерина I Алексеевна (1725-1727)

За два года её правления, согласно плану, который составил ещё Пётр первый Великий в тысяча семьсот двадцать четвёртом году, она открыла на территории государства первую Российскую Академию наук. Она позволила людям получать больше знаний и быть образованными (эрудированными). Но это пока только одна её заслуга. А ведь в том же тысяча семьсот двадцать пятом году появился орден Александра Невского. Не забудем мы и про снаряжение морской экспедиции под предводительством российского капитана - Витуса Ионассен Беринга, в честь фамилии которого был назван пролив на севере России. В тысяча семьсот двадцать шестом году был учреждён Верховный Тайный совет, состоявший из шести человек. Руководил Верховным советом Александр Данилович Меньшиков. А в тысяча семьсот двадцать седьмом году она подписала завещание о переходе престола к внуку Петра первого Великого - Петру второму.

Пётр второй Алексеевич (1727-1730)

-2

Ну, вот мы и дошли до последнего представителя - мужчины (дальше будут женского пола) династии Романовых, шедшей с Михаила Фёдоровича, правление которого было учреждено на Земском соборе. Правил он, как мы с вами знаем, с тысяча шестьсот тринадцатого до тысяча шестьсот сорок пятого. Что ж, закончим разговор об этой династии и перейдём к императорам после тысяча семьсот тридцатого года. Так что же внёс хорошего во время своего правления Пётр третий Алексеевич. А особо-то он ничего и не внёс. Ну, седьмого мая тысяча семьсот двадцать седьмого года он взошёл на престол российский. Двадцать четвёртого числа того же месяца он сосватался с дочерью Светлейшего князя, который в этом же году был сослан в ссылку - Александра Даниловича Меньшикова. Он же руководил Верховным Тайным советом, учреждённым в тысяча семьсот двадцать шестом году. Причиной малого количества событий заключается в том, что он интересовался больше псовой охотой. А делами государства он как-то не особо-то и интересовался. Тридцатого числа ноября тысяча семьсот двадцать девятого года обручился с дочерью князя Алексея Долгорукова - Екатериной. А восемнадцатого января тысяча семьсот тридцатого года прекратилась династия Романовых по мужской линии.

При Петре II значительную власть имели Долгоруковы и Остерман, которые составляли Верховный Тайный Совет.

Анна Иоанновна (1730-1740)

-3

За весь период её правления было много интересных событий. Среди которых есть такие, как: в тысяча семьсот тридцатом году произошло учреждение тайной канцелярий для розыскных дел, в тысяча семьсот тридцать первом году был учреждён кабинет министров, семнадцатого числа марта был введён указ об отмене закона о единонаследии, в тысяча семьсот тридцать первом году в Петрограде - окончилось строительство Петропавловского собора и было его освящение. А вот в тысяча семьсот тридцать третьем году было издано распоряжение о передаче горных заводов в частные руки. В тысяча семьсот тридцать шестом было взятие Азова, Очакова, Кинбурна и Перекопа. В тысяча семьсот тридцать восьмом году была учреждена "Танцевальная Ея величества школа".

Согласно кондиций императрица соглашалась: не вступать в брак и не назначать наследника; не вводить новых податей; передать командование гвардейцами и войском Верховному Тайному Совету; не посягать на жизнь, имения и честь дворян; не жаловать вотчин и деревень с крепостными. Таким образом проводилась попытка ограничить абсолютную власть российского монарха.

Анна Иоанновна предусмотрительно относилась к русской знати и окружила себя иностранцами, прибалтийскими немцами, прибывшими вместе с ней из Курляндии. Значительную власть получил фаворит Анны Иоанновны обер-камергер Эрнест Иоганн Бирон.

Иван VI Антонович (1740-1741) (он прожил до 1764 года)

-4

В тысяча семьсот сороковом году, двенадцатого июня родился Иван шестой Антонович, пятого октября тысяча семьсот сорокового года он был провозглашён наследником престола (государством он не управлял, за него управляла Анна Иоанновна). После смерти матери семнадцатого октября его свергли, и он уже не являлся наследником престола.

Елизавета Петровна (1741-1761)

-5

Елизавета вернула Сенат, существовавший с 1711 по 1725 годы при Петре I. Кроме того, она отменила в 1753 году внутренние таможенные пошлины, в 1744-1747 году была проведена ревизия - перепись податного населения.

При Елизавете Петровне усилился крепостной гнёт. По собственной воле крестьяне уже не могли поступить на военную службу.

Дворянам разрешалось продавать крестьян в рекруты - способ объединения русской армии с 1704 до времени введения всеобщей воинской повинности в 1874 году (при Александре II).

А помещики получили право ссылать неугодных в Сибирь.

Пётр третий Карлович (1761-1762)

-6

В тысяча семьсот шестьдесят втором году он был свергнут графами Орловыми. Вот вам и дворцовый переворот. В ноябре тысяча семьсот шестьдесят третьего года, до правления Екатерины второй Алексеевны, была проведена реформа Сената.

В одиннадцать лет Пётр третий потерял своего отца - Карла Фридриха.

С детства он увлекался музыкой, живописью, при этом любил всё военное, но боялся пушечной стрельбы.

Двадцать пятого декабря, после смерти Елизаветы Петровны, он, не короновавшись, так же, как и его отец Фридрих II, стал управлять государством. После своего похода на Данию он планировал собственную коронацию.

Чёткой политики ведения государственных дел у него не было, зато было собственное виденье.

За своё правление он изъял церковные земли (провёл секуляризацию церковных земель), при нём появился первый Государственный банк, а также он издал указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна. Кроме того, примечательно то, что при нём было исключено "тиранское мучение" - убийство помещиками крестьян. После, но уже во времена правления Александра второго, было отменено крепостное право. Произошло это в тысяча восемьсот шестьдесят первом году.

Разные оценки деятельности Петра третьего были из-за его неоднозначной деятельности. С одной стороны, он продолжал политику предыдущих правителей, но с другой стороны он подписал мирный договор, оканчивавший семилетнюю войну 1756-1763 года, в которой все завоёванные территории Прибалтики возвращались Пруссии.

Екатерина вторая Алексеевна (1765-1796)

Образ Екатерины II используется и по сей день в литературе и в кинематографии. Можно вспомнить её появление в произведении Пушкина Александра Сергеевича, которое имеет название "Капитанская дочка".
Образ Екатерины II используется и по сей день в литературе и в кинематографии. Можно вспомнить её появление в произведении Пушкина Александра Сергеевича, которое имеет название "Капитанская дочка".

Девятого июля тысяча семьсот шестьдесят второго года графы Орловы свергают Петра третьего и начинают своё правление. Двадцать шестого декабря тысяча семьсот шестьдесят третьего была проведена реформа Сената. Восьмого марта тысяча семьсот шестьдесят четвёртого года была секуляризация земель и крестьян в пользу церкви. Уже десятого ноября того же года было ликвидировано гетманство (гетман - правитель Украины) и создание Малороссийской коллегии на территории будущей Украины. Двадцать восьмого июня или девятого июля тысяча семьсот шестьдесят пятого года она начала своё правление официально, несмотря на трудные отношения с мужем Петром третьим Карловичем и угрозой казнить императрицу. Екатерина - переселенка из Пруссии (ныне: Германии). Она состояла в переписке с французскими просветителями и окончательно установила российскую культуру, при ней живопись и литература ввозились из-за рубежа. Двадцать пятого числа октября тысяча семьсот шестьдесят пятого года был ей проведён манифест о свободном возвращении иностранцев в Россию и возвращении русских, бежавших за границу. Двадцать шестого декабря тысяча семьсот шестьдесят восьмого года появились первые бумажные деньги, называемые в то время ассигнациями. В оборот они были введены в январе тысяча семьсот шестьдесят девятого года. В ходе её правления велась борьба с Барской конфедерацией в Польше (тысяча семьсот шестьдесят восьмой - тысяча семьсот семьдесят третий годы), русско-турецкая война (тысяча семьсот шестьдесят девятый - тысяча семьсот семьдесят четвёртый годы), борьба с восстанием Емельяна Пугачёва (тысяча семьсот семьдесят третий - тысяча семьсот семьдесят пятый годы). В этих событиях, как писал Илья в своей книге "Солнечный денёк в небытие", поучаствовал генерал-фельдмаршал Эдуард Жучинов. Однако же, на одних их мы не остановимся. Именно поэтому дополню: Окончила своё правление она шестого или семнадцатого ноября тысяча семьсот девяносто шестого года. А поскольку множество событий мы проскочили, то приходится возвращаться в самый тысяча семьсот шестьдесят шестой год. Так вот, в этом году, а именно двадцать пятого декабря был издан манифест с целью созвать Уложенную Комиссию для создания проекта Нового Уложения. Перейдём к изданию Наказа к депутатам Уложенной Комиссии. Он был издан десятого числа августа тысяча семьсот шестьдесят седьмого года. Двадцать девятого ноября было объявлено о начале войны против Турции. О ней мы с вами уже говорили. Продлилась она с двадцать девятого ноября тысяча семьсот шестьдесят восьмого года до тысяча семьсот семьдесят четвёртого года. Что ж, добрались мы и до начала выпуска первых бумажных денег в России - ассигнаций. Датой начала их выпуска стало двадцать девятое декабря тысяча семьсот шестьдесят восьмого года. То есть, прошёл месяц спустя объявления войны с Турцией.  С пятого до седьмого июля тысяча семьсот семидесятого года во главе с графом Орловым прошло Чесменское  сражение на территории Турции. Русские войска тогда сожгли во главе с графом на берегу реки Чесма - турецкий флот. Десятого числа июля тысяча семьсот семьдесят первого года русскими войсками была занята территория Крыма. С пятнадцатого сентября до семнадцатого сентября тысяча семьсот семьдесят второго года, связи с последней вспышкой Чумы в Европе, был Чумной бунт, вызванный тем, что население России подумало о том, когда патриарх Амвросий (вспоминаем: в церквях России такое понятие, как патриарх появилось в тысяча пятьсот девяносто восьмом году, но позже патриаршество было отменено Петром I, появился Синод) запретил мольбы Деве Марии, которая могла исцелить, по преданиям, их от смертельной болезни. Так вот, народ подумал, что патриарх, тем самым, решил присвоить всё себе. И вот, уже пятнадцатого числа девятого месяца тысяча семьсот семьдесят первого года и начался бунт. Двадцать шестого апреля тысяча семьсот семьдесят второго года закончилась борьба с Барской конфедерацией в Польше. Некоторые утверждают, что это первая русско-польская война. Однако это вовсе не так. Вспомним о том, что с Польшей были конфликты: с тысяча пятьсот пятьдесят восьмого года до тысяча пятьсот восемьдесят четвёртого (русско-ливонская война), с тысяча шестьсот девятого до тысяча шестьсот восемнадцатого года (польская интервенция), с тысяча шестьсот тридцать второго до тысяча шестьсот тридцать четвёртого года (русско-польская война), с тысяча шестьсот пятьдесят четвёртого до тысяча шестьсот шестьдесят седьмого года (русско-польская война, начавшаяся после присягания Богданом Хмельницким и его войска казаков на верность Алексею Михайловичу Тишайшему). В этом же году был раздел Речи Посполитой (Польша и Литва). Подкинем немного мрачных красок. Так вот. Все знают про восстание Емельяна Пугачёва. Начнём с двадцать восьмого сентября тысяча семьсот семьдесят третьего года, когда началось восстание. А закончим казнью двадцать первого января тысяча семьсот семьдесят пятого года предводителя восстания - Емельяна Пугачёва. Примечательно, что в апреле тысяча семьсот семьдесят четвёртого года Емельян Пугачёв со своими войсками осадил город Оренбург. Теперь, пора бы перейти к двадцать первому числу июля , когда окончилась русско-турецкая война путём подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Плавно переходим к семнадцатому марта тысяча семьсот семьдесят пятого года, когда Екатерина вторая издала манифест о свободе предпринимательства. Четырнадцатого августа того же года был введён манифест об "Уничтожении Запорожской Сечи". Переходим к следующему событию, а именно начало Губернской реформы восемнадцатого ноября тысяча семьсот семьдесят пятого года. Запорожская Сечь - ряд военных и административных центров, просуществовавших со времён Ивана третьего до времён Екатерины второй. Но это ещё не все дела императрицы. Однако остановимся именно на них. При Екатерине II ели на Новый год стали украшать фруктами, каждый из которых имел собственное значение.

Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам за то, что дочитали его до конца. С Новым годом, дорогие читатели. Удачи вам, успехов и новых знаний.