Как театр начинается с вешалки, так и работа на любом современном комплексе по переработке отходов начинается с весовой. Это очень важный этап, обеспечивающий безопасность и учет поступающих отходов.
Здесь все отходы проходят обязательный весовой и радиационный контроль. Если радиационный фон превышен, сработает звуковой сигнал, рамка не пропустит автомобиль на территорию КПО. В этом случае предписано отогнать автомобиль на спецстоянку и вызвать МЧС, чтобы разбираться в ситуации дальше.
После взвешивания мусоровозы едут прямиком на приёмную площадку. На КПО Восток имеются две большие приёмные площадки, открытые с одной стороны, под крышей. На КПО Нева применено инновационное решение: все этапы находятся в одном замкнутом периметре.
Обратите внимание: синие и серые мусоровозы везут сухие и смешанные отходы по отдельности. И, предупреждая возможный вопрос, нет, потоки не смешиваются. Домашняя сортировка очень важна, ведь она помогает улучшить качество вторсырья. А привозят содержимое контейнеров синего и серого цветов в одну точку потому, что мы сортируем ВЕСЬ ПОТОК - 100% ОТХОДОВ. Вот только извлечь из потока смешанного мусора удается всего 10% ВМР.
Тут же на приемной площадке работники сортировочного комплекса отбирают крупногабаритные отходы, которые, к сожалению, все ещё попадают в контейнеры, хотя это и является нарушением. Для КГО и строительных отходов нужно заказывать специальный бункер. Из этой категории отходов тоже извлекаются отдельные фракции, такие как шины, электрохлам, крупный пластик и металл.
Большинство бытового мусора поступает в пакетах. После отбора крупногабарита фронтальные погрузчики загружают отходы в бункер с зубчатыми валками. Это разрыватели пакетов.
Ещё один момент — мусор на КПО не хранится. Продукт специфический, поэтому сортируется он оперативно, в течение суток, чтобы не допустить разложения.
#Как_работают_современные_КПО