Юрта-шедевр восточной культуры.
Внесена в список ЮНЕСКО как объект всемирного культурного наследия человечества.
Гениальное архитектурные сооружение, возникшее в XVIII веке.
Дом без фундамента, шедевр мировой цивилизации, летом спасает от зноя, зимой- от холода, её структура выдерживает сильнейшие ураганы и землетрясения. Собирается за 1 час.
Юрта древнейшие, и в тоже время современно жилище монгольских и тюркских народов ( кочевников).
Кочевники гордятся своей культурой. Для них характерна особая ментальность, особое восприятие времени и пространства, обычаи гостеприимства, неприхотливость, выносливость.
Обычаи и правила поведения в Юрте:
- в старые времена, человек наступивший на порог юрты, считался врагом;
- обычно в юрту входили и выходили с правой ноги, стараясь не наступить на порог, при этом произносили приветствие хозяевам;
- в юрте ни в коем случае нельзя было кричать, повышать голос на кого-либо. Считалось, что это оскорбит дух земли и самого ТЭРНИ;
- нельзя лить воду в очаг, плевать в него, кидать в огонь мусор, -это оскорбление духа дома;
- нельзя касаться огня острым предметом;
- нельзя свистеть в юрте - это сигнал, созывающий злых духов;
- нельзя ругаться при старших, спотыкаться о порог при выходе из юрты, все это может унести счастье из дома;
Сон в юрте был здоровым и целебным. Куполообразная форма способствует этому. Круг имеет сакральное значение, а возведение юрты олицетворяет собой модель сотворения мира. У древних народов купол символизирует небо, шанырак ( древний обод) -солнце, раздвижные стены - стороны света.
Трапеза и отдых устраивались на деревянных лавках или на полу в центре юрты. За трапезу усаживались по степени старшинства, почетное место занимал аксакал -дедушка-глава рода, возле него старший сын. Проходили за стол по ходу солнца и с застолья уходили в таком же порядке, ни в коем случае нельзя было выходить из-за стола в другом порядке. Женщины обычно усаживались в "женской половине юрты". Справа от входа ( восточная часть). Угощение или напиток вначале преподносили почетному гостю юрты. В ответ он должен был произнести благопожелание. Да пусть благопожелания звучат чаще в наших домах и освещают наш мир!
Для кочевников юрта подобна уменьшенной копии Вселенной. Дверь всегда должна быть обращена к югу, чтобы точно определять время. Солнечный луч, попадая в юрту через верхнее отверстие и скользя по решеткам стены, в течение светового дня проходит 29 временных периодов.
У входа вешают обереги, отпугивающие злые силы, а створки двери расписывают охранными знаками.
В продолжение статьи⬇️⬇️⬇️