Найти тему
Вести Новосибирск

Век Нового года: как новосибирцы отмечали самый любимый народный праздник сто лет назад

Первые елки тогда еще в Новониколаевске начали ставить в 1899 году. Запомнился этим А. И. Горлов [его инициалы стерлись из истории – прим.ред.]. Это человек также ездил к царю Николаю II в составе группы с еще двумя политическими деятелями просить статус безуездного города. Так вот А. И. Горлов и духовенство организовали первую для детей елку, которая собрала больше 200 ребят. Первые праздники проводили прямо в пожарных участках. Их украшали игрушками, и дети водили вокруг деревьев хоровод.

В 1917 году прошла произошла Октябрьская революция, и тогда некоторые традиционные праздники пришлось запретить. Более того, по городу ходили специальные комсомольские отряды, которые выискивали елки в домах горожан. 1922 год, например, запомнился многим «Комсомольским Рождеством», которое прошло в Москве. Тогда коммунисты пытались дискредитировать буржуазные, как они говорили, праздники – Новый год и Рождество.

До 1935 года смену календаря люди практически не отмечали, пока в газете «Правда» не появилась статья от журналиста Павла Постышева, который призывал организовать новогодние елки для советских детей. Эту идею подхватили в Новосибирске и начали воплощать ее в жизнь.

-2

Как раз в 1930-х сложилась традиция новогодних елок как массового представления. Школы и детские сады через профсоюзы получали квоты на участие в празднике. Выдавали их, разумеется, только особо отличившимся.

Всю советскую историю Новый год позиционировался, в первую очередь, как праздник для детей. Тем не менее традицию подхватили граждане всех возрастов. СССР после второй пятилетки начала выбиваться в лидеры стран мира, поэтому рабочим гражданам хотелось как-то отдыхать. Власти тоже хотели поощрить людей, и дать им понять, что жизнь в государстве действительно становится лучше.

Так появились различные уличные ярмарки и елочные базары. Кроме того, на радио существовали специальные поздравительные часы. В которые каждый желающий мог передать своим близким, родственникам или знакомым приветы и пожелания. Печатали также открытки, которые можно было отправить по почте. Как раз тогда же Новый год встал и выходным днем – праздник решили официально закрепить и позволить людям отмечать его вместе с семьей.

С 1930-х годов прошлого века традиционным стал сладкий подарок для детей. Малышам дарили конфеты и игрушки. Взрослые же получали, то, что сложно было достать.

-3

Большую популярность набрали мандарины. Другие фрукты в СССР зимой было практически не достать. В 1950-х в Абхазии уже начали разведение своих цитрусовых, поэтому традиция только закрепилась.

В советское время, как мы знаем, ставили на стол салат оливье. В нем было много недорогих ингредиентов, которые можно было достать. В традиционном рецепте стоит отметить, используется рябчик, однако тогда его стали заменять более доступной колбасой, а каперсы – зеленым горошком.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали о том, что учеников новосибирской школы не пустили на новогоднюю елку.