Барса выбросили в ноябре. Бывшие хозяева попытались изобразить порядочных людей, поэтому не стали творить подлость у церкви, а принесли котенка к моему дому, справедливо решив, что где тридцать, там и тридцать первому найдется место. Место ему нашлось холодное и неудобное – на картонке под балконом.
Больше недели я кормила бедолагу, но стойко держалась, понимая, что, принеся в квартиру третьего питомца, буду поставлена перед выбором «Я или он!» Так уж получилось, что свекровь не благоволит кошкам, тем более, в таком количестве. Вова в этом вопросе с ней солидарен. Квартира - не приют. Не стану делать из них злодеев, они, конечно позволили бы временно придержать бедолагу , но были научены горьким опытом. Дело в том, что я уже приносила. Временно. И это временное благополучно стало постоянным. Дачей мы тогда еще не обзавелись, а перспектива пристройства была мизерная.
В середине ноября ударил мороз. Вечером, увидев, как ртуть в градуснике неумолимо опускается вниз, я не выдержала и выскочила к подъезду. Котенок обреченно сидел на картонке, не пытаясь искать место теплее.
Я сгребла его и полная решимости ворвалась в квартиру. Все её обитатели, включая Василия и Марго, не рискнули и слова сказать.
Я позвонила сыну в Дубну и объяснила ситуацию. Серега учился тогда в университете, жил в общежитии и мало чем мог помочь, разве, что выслушать мои стенания. Плохое все же качество - вываливать на близких свои проблемы. С другой стороны, на кого мне их еще вываливать, если порой ноги от тяжести подкашиваются. Сын конечно выслушал. Потом помолчав, сказал. «Я заберу его. Не знаю, как долго удастся прятать от коменданта, но сколько-нибудь продержимся.» Утром его бывший одноклассник доехал до переправы и передал переноску.
Прошло лет семь. Свершилось много жизненных событий. А у котенка – нет. Просто он теперь не Барсик, а важный БАРС, живет по-прежнему в Дубне, опекает мою младшую внучку и ведет себя как настоящий Учёный кот. Самый воспитанный и благоразумный из всех мною пристроенных. Вот что значит попасть в семью учёных.