Откуда взялось это название праздника Коляда, до сих пор остаётся загадкой, хотя от куда взялась это название. Есть в ш,9 русском празднике Коляда что то общее с другими праздниками у разных народов.
У германцев есть такой известный праздник Йоль, который как раз приходится на Новый год. Одним из атрибутов этого праздника является полено, которое нужно сжечь на праздник Есть ещё праздничный йольский кот и великанша-людоедка Грила, которая лакомиться детьми. У южных славян тоже есть свое йольское полено, известное как Бадняк, которое сжигают в очаге на Сочельник. Но аналогичные традиции были не только у южных славян, но и у греков, французов, испанцев. Но самое интересное, что обычай сжигать полено на зимнее солнцестояния было и у восточных славян. Любопытно то, что название Коляда связывают со словом "Колода", что означает с коротким толстым бревном, поленом. Так же колода связана так же с летоисчислением. Кроме как обрубок бревна колоду ещё понимают как бревно, у которой выдолблена середина. С колодой ещё связывали понятие год. И все это связано с понятием полено и бревно. По сути, получается, что Новый Год тесно связан с обрядом сжигания полена, бревна в очаге, в печке. Сам по себе этот обряд связан с одной русской народной сказке про Сосну-богатыря. В этой сказке тоже хотели сжечь полено в печке. Но пришлось потом это полено из печки вытаскивать. Со временем персонаж полено превратился в литературные персонажи, известные как Пиноккио, Буратино. Сосна-богатырь очень похож на другого сказочного героя Ивашку-Медведко, а так же на былинного Василия Буслаева.
В известных обрядах обычно полена сжигают, но в сказках полено как правило избегает своего сожжения. В этом обряде обычно в качестве носителя огня выступает либо костер уличный, либо домашний очаг, печка. Сам по себе огонь в этом обряде играет очень важную роль, поэтому именно огонь, а не солнце играет важную роль в этом обряде. То есть в этом обряде изначально создают новые куклы из полена, а точнее идолы. Так, что же там сжигают на этом обряде. Скорее всего, ответ очевиден, сжигают старых кукол, идолов. Этот праздник рождение нового идола, и старого идола и называется праздником Новым Годом. В дальнейшем этот идол стали отождествлять с солнцем. Раньше идолы делали не только из полена, но из камня. В дальнейшем этот идол из камня стал носить имя Митры. Бог Митра очень таинственный. Есть подозрение, что этот бог раньше был женского рода, тем более сейчас очень много найдено каменных кукол женщин эпохи неолита. По сути на празднике Рождество имеется несколько линий повествования. Первая линия это рождения идола полена, а вторая линия, это рождение идола камня. В греческой мифологии есть примеры рождения идола, например рождение Пандоры, где идола оживляют и наделяют дарами. При этом Пандора становится женой Прометея. В этом случае идол являлся средством борьбы с существами обладающими свойствами реинкарнации. В русских сказках этим существом был Кощей Бессмертный, то есть Кощей обладал возможностями реинкарнации, перевоплощения. Как раз одно из перевоплощений Кощея Бессмертного было дерево, а точнее полено. Первое перевоплощение Кощея Бессмертного известно по сказке "Царевна-лягушка", второе перевоплощение это бык, третье перевоплощение это дерево или полено, бревно. По одной из легенд, после того как спилили мировое дерево, дух мирового дерева перешёл в полено, который потом воплотился в нового года. Отсюда так же поклонение пням, как символам мирового дерева.
С легендой о полене связан такой известный античный персонаж как Аттис, возлюбленный богини Кибелы. По своей атрибутики Кибела очень похожа на индийскую богиню Кали, победившую асуру Махишу, на египетскую богиню Сохмет. Прообразом богини Кибелы была богиня Агдистис, которая родилась из семени Зевса, упавшего на землю. Разрушительная мощь Агдистис очень сильно была похожа на разрушительную мощь египетской богини Сохмет. В греческой версии к Агдистис послали бога Диониса с вином, в египетской версии к Сохмет послали бога Тота с пивом, у индусов к разъяренной богине Кали был послан мальчик Шива. Именно после этого рождается дерево из которого возник Аттис. Аттиса ещё сравнивают с Адонисом, который так же возник из дерева. Аттис и Адонис так же были убиты кабаном. То есть Адониса и Аттиса можно рассматривать как кукл из полена, бревна, как Пиноккио и Буратино. У германцев кроме йольского святочного полена есть ещё и йольский кот и великанша-людоедка Грила, которая напоминает скандинавскую богиню Фрейя. Как известно, ездовыми животными богини Фрейи были две кошки. Это все сближает образ Фрейи с образом русской Бабы Яги. Одной из особенностей этого типажа образа куклы полена было озорство, буйство и даже безумие.