Я хочу представить вам рецепт классического салата «Цезарь». Если вы приготовите его по моему рецепту, вам больше на захочется заказывать «Цезарь» в разных забегаловках и покупать готовый соус «Цезарь» в магазинах. Этот салат отлично подойдет на праздничный стол, ведь его знает и любит почти каждый.
Для того, чтобы приготовить классический салат «Цезарь», я использую следующие ингредиенты:
- один кочан листового салата «Ромэн»;
- один белый батон;
- два куриных яйца;
- одну чайную ложку рыбного соуса;
- одну чайную ложку вустерского соуса;
- одну чайную ложку дижонской горчицы;
- один или пару зубчиков чеснока;
- сыр пармезан, который добавляется по вкусу;
- лимонный сок, также по вкусу.
Согласна, что такие продукты в «Пятерочке» не купишь, но в больших гипермаркетах они есть.
Основными компонентами классического салата «Цезарь» являются сухарики, листья салата и одноименный соус.
Рецепт приготовления классического салата выглядит следующим образом:
- Нарезаю батон на мелкие кубики. Чем они мельче, тем салат вкуснее. Но это мое личное мнение.
- Помещаю кубики батона на противень либо в форму, посыпаю сушеным чесноком, солю и на каждый кубик капаю оливковое масло. Противень сую в духовку, которую предварительно нагреваю до 160-1800С. Они должны подсушиться.
- Тщательно мою листья салата. Если есть «Ромэн», очень хорошо. Если нет, можно использовать обычный салат. Обсушиваю листья. Можно использовать салфетки.
- Натираю пармезан на мелкой терке и посыпаю им сухарики. Жду, пока на них образуется золотистая корочка.
- Далее мне понадобится желток яйца. Заливаю яйцо крутым кипятком и держу в нем одну минуту, а затем перекладываю его в холодную воду. Белок лишь слегка загустеет, и желток можно извлечь ложечкой.
- Взбалтываю желтки, добавляю в них мелко натертый либо выдавленный чеснок, а затем горчицу, причем обязательно дижонскую, вустерский и рыбный соусы. Следом добавляю лимонный сок и натертый пармезан. Сыр добавляю постепенно, чтобы соус не получился слишком густым. Он должен иметь консистенцию сливок. Последний ингредиент – оливковое масло. Его добавляю 70-100 миллилитров.
- Все хорошенько перемешиваю. Соус готов.
- Листья салата поливаю сверху соусом, а сверху кладу сухарики.
- Последний штрих. Посыпаю сверху тертым пармезаном. Всё. Салат готов. Пальчики оближете.