Трехэтажный жилой дом на углу 7-ой линии В.О. и наб. Лейтенанта Шмидта является первым в Петербурге по количеству мемориальных досок на фасаде. Их тут целых 29 штук!
Произошло это потому что здание большую часть своего существования принадлежало Академии Наук и в нем размещались ведомственные квартиры для академиков. При этом история постройки началась гораздо раньше.
Еще в начале 1700-х годов на этом месте началось строительство двух типовых домов (дада, представьте себе!) по проекту, который разрабатывал Доменико Трезини для застройки Петербурга.
Один из них принадлежал канцлей-директору Алексею Яковлевичу Волкову, а второй полковнику Илье Ерофеевичу Лутковскому. Но так сложилось, что ни тот ни другой в свой дом не заехал и оба были переданы Военной коллегии, чтобы организовать там склады. Правда, для складов они оказались негодны и в книге «Дом академиков. Истории и судьбы» указывается, что до 1757 года есть только свидетельство, что в одном из домов после пожара 1747 года какое-то время находился анатомический театр, перенесенный из Кунсткамеры.
В 1757 году дома получает Академия Наук. Две постройки объединяются и перестраиваются в один трехэтажный дом «для академиков», а во флигеле бывшего дома Волкова одиннадцать лет располагается Академическая гимназия.
В 1804 году происходит еще одна перестройка дома, где объединяются все три корпуса (т.е. к двум объединенным ранее присоединяется флигель в котором располагалась гимназия) и именно в этом виде дом сохранился по сей день. Автором перестройки называют Андреяна Захарова, хотя подтверждающих это документов на данный момент не найдено.
В 1918 году в квартиру номер 11 в возрасте семидесяти лет въезжает академик Иван Петрович Павлов с семьей. Там он проживет последние 18 лет, до самой смерти.
Академику Павлову предназначалась шестикомнатная квартира площадью 317 метров. И не смотря на то что на доме много мемориальных досок, это единственная музей-квартира в нем. Дело в том, что эти квартиры были ведомственные и если квартира освобождалась, то ее занимал другой ученый. Только для семьи Павлова сделали исключение и после его смерти разрешили семье остаться здесь жить, что позволило сохранить обстановку и в 1949 году, к 100-летию Ивана Петровича открыть музей!
Музей-квартира состоит из трех комнат с подлинной обстановкой: столовая, гостиная и кабинет. И двух комнат, где размещены экспозиции (до 1960-х они были жилыми, дочь Павлова Вера, которая и была первым директором музея, до своей смерти здесь жила).
К сожалению, фотографировать в музее разрешают только для личного использования. Поэтому фотографии комнат не покажу. Но несколько фотографий с деталями мне разрешили выложить.
Например, справа кофейник на спиртовке, а над ним к стене прикручена кофемолка
Вид на столовую. Отопление в этот дом провели только в 1950-х годах, до этого печи использовались по назначению. А газ даже позже из-за согласований, касающихся того что непростой дом. Ванных изначально в доме тоже не было, хотя место под них было запланировано.
Сейчас дом уже не принадлежит Академии Наук и здесь не живут ни одного академика.
Музей работает только по записи, если соберетесь его посетить, обратите на это внимание!