Очередной коррупционный скандал вокруг государственных закупок. Суть его в том, что «Укргидроэнерго» организовало теневые закупки трансформаторов через иностранные «прокладки».
«Укргидроэнерго» 21 декабря без торгов заказало для Днепровской ГЭС автотрансформатор мощностью 400 мегавольт-ампер (МВА) стоимостью 6 млн евро, или 233 млн грн. Это очень мощный трансформатор ANAR3E (АТДЦТН) 400 000/330/150.
Что стало возможно благодаря тому, что в конце ноября правительство разрешило закупать товары, работы и услуги для строительства энергообъектов вообще без тендерных процедур по согласованию с Минэнерго.
Стоит отметить, что стоимость трансформаторов оценивается по мощности. Существует закономерность: чем мощнее трансформатор, тем меньше цена за мегавольт-ампер (МВА). Для трансформатора «Укргидроэнерго» мощностью 400 МВА вышло $15,9 тыс. за МВА. По данным «Наших денег», у мировых производителей такой цене соответствуют вдвое менее мощные трансформаторы.
Кроме того, «Укргидроэнерго» провели закупки вне «Прозорро». Поставщиком избрали не производителя, а посредника – фирму «Нютек Инженеринг» . Она из Болгарии, где нет производства мощных трансформаторов. Зато у нее есть опыт сотрудничества с Украиной. В 2020 году она получила контракт по поставке запорно-регулирующей арматуры на 96 млн грн для Запорожской атомной электростанции, которую в то время возглавлял Петр Котин из команды Германа Галущенко. Тогда компания также поставляла не свою продукцию, а продукт от германского производителя. Кроме того, тогда владельцами болгарской фирмы были Цветанка Банчева из Болгарии и украинец Денис Пенский из Кривого Рога. Что дало повод говорить о вхождении криворожской команды Владимира Зеленского в атомные подряды. После скандала криворожца вывели из основателей «Нютек инжиниринга», и его место занял болгарин Румен Иванов.
В еще одном свежем договоре «Укргидроэнерго» смешались в кучу электрощитовые шкафы и трансформаторы на 500 млн грн. И невозможно просто разделить цену закупки на количество приобретенных товаров, а значит, невозможно сравнить с рыночной ценой.
А для освоения этих 500 млн грн «Укргидроэнерго» выбрало очень интересную фирму NPP Energo-Plus Europe. Она хоть и зарегистрирована в Польше, но имеет украинский след — ее директор украинец Евгений Корф. Корф – бизнесмен из Кременчуга, который был и остается до сих пор владельцем украинского ООО НПП «Энерго-Плюс» – тезки польского поставщика. А среди его бизнес-партнеров есть Виктория Попенко: она вместе с Корфом основала «Благотворительный фонд «Доверие и помощь». Это родственница известного энергоэксперта Олега Попенко, они соучредители ОО «Центр содействия реализации энергоэффективных и экологических проектов». В свою очередь Олег Попенко входит в команду нардепа от «Батькивщины» Алексея Кучеренко.
Зачем нужны иностранные «прокладки» — контракт с иностранной фирмой позволяет сразу перевести все в валюту и законно перевести деньги за границу. И там уже рубить маржу подальше от лишних глаз. Причем маржа останется на прокладках. Настоящие производители продают им товар по своей цене Х. Затем «прокладка» прибавляет свои 30% и заказчик оплачивает товар уже по цене Х+30%. И вот 30% сразу прибыли схематозниками выводятся прямо за границу.
📌 Оригинал этой публикации – на сайте «Голос Правды»:
👉 Очередной коррупционный скандал вокруг государственных закупок
📎 Ссылка на публикацию: https://golospravdy.eu/ocherednoj-korrupcionnyj-skandal-vokrug-gosudarstvennyx-zakupok/
–
Друзья! Подписывайтесь на «Голос Правды» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!