Найти в Дзене
Табло СМИ

С 1 января 2023 года в силу вступает ряд изменений по выплате пособий

sibmama.ru
sibmama.ru

Ранее, для получения, перечисленных ниже дотаций, заявитель должен был собирать отдельные пакеты документов, и затем подавать их в разные инстанции: соцзащиту, ПФР, ФСС.

О каких пособиях речь?

· Пособие беременным, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель);

· Выплата при рождении или усыновлении первого ребенка до трех лет;

· Выплата при рождении третьего или последующих детей до трех лет;

· Выплата на ребенка от трех до восьми лет;

· Выплата на ребенка от восьми до 17 лет.

С 1 января 2023 года денежные средства будут выплачиваться по одному заявлению, которое можно будет подать через отделение Социального фонда России, МФЦ либо через сайт «ГосУслуг».

Для семей, где ребенок родился после 1 января 2023, эта мера поддержки станет единственной, те кто родился до этого времени смогут выбирать самостоятельно, что им больше подходит. Единая выплата или прежние пять пособий.

Как будут начисляться средства

Половина регионального прожиточного минимума — базовый размер выплаты. Но некоторым семьям его могут увеличить. Так, 75 % положено тем, кому при получении 50 % не хватит среднедушевого дохода до уровня прожиточного минимума. А полную сумму назначат, если и 75 % минимума на ребенка не поднимут уровень дохода до требуемой планки.

Если в семье имеется несколько детей в возрасте до 17 лет, то пособие начисляется на каждого. Естественно это относиться к тем детям, которые указаны в заявление родителей. Но однако во всех указанных случаях для получения средств материальное положение семьи должно соответствовать ряду условий.

Пособие будут выплачивать семьям со среднедушевым доходом ниже одного прожиточного минимума на человека.
(чтобы рассчитать среднедушевой доход семьи, нужно общую сумму доходов за год поделить на 12 месяцев и на количество членов семьи)

Помимо заработной платы, доходами считаются - алименты, стипендии, пенсии, прибыль от вкладов и продажи или сдачи в аренду имущества.

А вот, например, налоговые вычеты, прежние пособия, средства маткапитала, выплаты по соцконтракту, зарплаты мобилизованных и социальные компенсации - доходами не считают.

Так же, заявителю, будет необходимо пройти так называемую комплексную оценку нуждаемости.