Найти тему

Что делать, если вам предъявил претензию владелец товарного знака

Прежде всего не отчаивайтесь и внимательно проанализируйте претензию, которую выдвигает Владелец знака, права которого вы, якобы, нарушили.

Необходимо разложить текст претензии по полочкам:

-на какой товарный знак ссылается Владелец;

-когда он был зарегистрирован, срок действия;

-кто владелец (может оказаться, что владелец третье лицо);

-точное наименование владельца;

-если владелец не тот, кто выдвинул вам претензию, то имеется ли у него доверенность от реального владельца и что в ней написано относительно защиты прав на товарный знак;

-проверить по возможным базам данных функционирует ли владелец товарного знака как субъект хозяйствования (может быть владелец в виде юридического лица или ИП закрыты);

-чем и кем подтверждается якобы ваше нарушение (здесь интересно наличие подлинных документов: чеков, накладных, адрес приобретения и т.д);

-если же вы использовали некое словесное обозначение, которое входит в состав чужого товарного знака, то следует изучить не указано ли оно как неохраняемый элемент в этом знаке;

-в чем же усматривается нарушение.

В этом плане интересно досконально рассмотреть элемент нарушений.

Например, одной из организаций, которая использовала приведенное ниже обозначение, предъявил претензию владелец товарного знака с аналогичным словесным обозначением. В ходе анализа обозначений было выявлено не менее 11 различных элементов между этими изображениями и претензии были сняты.

Обозначение, вызвавшее претензию
Обозначение, вызвавшее претензию
Противопоставляемое обозначение
Противопоставляемое обозначение

Такое развитие событий стало возможным только потому, что владелец спорного обозначения не предпринял своевременно мер по его регистрации.
К чему это приводит, интересно изучить Решение Суда по интеллектуальным правам от 11 ноября 2022 г. по делу N СИП-560/2022. Правообладатель товарного знака добился аннулирования сходного обозначения бывшего партнера.
Недобросовестность последнего ранее была установлена судом. Он оказывал истцу консультационные услуги, а потом зарегистрировал товарный знак раньше истца, заведомо зная, что тот давно и активно использует этот знак без регистрации. Когда же истец зарегистрировал собственный знак, бывший контрагент пытался оспорить эту регистрацию, пользуясь приоритетом. Единственной его целью было создать препятствия истцу в использовании такого же обозначения.
Своевременная регистрация используемых в своей деятельности обозначений в качестве товарных знаков значительно снижает возникновение различных проблем в области интеллектуальной собственности.
В последующих публикациях продолжим изучение проблем с разработкой, регистрацией и использованием товарных знаков.
Подписывайтесь и задавайте вопросы.