"Локомотив" заходит на новый виток своего развития. Постепенно меняется вся управляющая команда, а с ней и вектор дальнейшего развития. Кажется не так давно стартовал проект Рангника, который позиционировали с помпой, путаясь только в том, кто и за что в этом проекте отвечает и с кого по итогу будет спрос. Выбор Рангника в качестве спортивного директора казался интересным решением и вряд ли кто-то тогда подумал, что это путь в никуда. Репутация Рангника говорила о том, что это серьезный специалист, который наверняка поможет железнодорожникам выйти не новый уровень. У Рангника есть определенные связи, ведь он достаточно продолжительное время занимался селекцией в структурах "Ред Булла", у него есть имя и под этого имя можно приглашать игроков, которые при иных условиях возможно и не поехали бы. У "Локомотива" на момент прихода Рангника уже был неплохой базис, который позволял команде с оптимизмом смотреть в будущее и приличный тренер, который уже доказал свою состоятельность... вот только появление в вместе с Рангником еще Цорна сильно настораживало. Нельзя сказать, что деятельность Цорна в "Спартаке" носила исключительно разрушительный характер. Вопрос есть только по трансферу Крала и по приходу группы непонятных футболистов вроде Акмурзина, Баду и иже с ними. Приход Тедеско при Цорне тоже можно занести в актив, но конечно же в целом осталось ощущение, что Цорн был больше увлечен личным обогащением. Поэтому появление Цорна в "Локомотиве" наводило на неприятные мысли о том, что Цорн о своем кармане будет думать больше, чем о клубе. В конечно счете получилось хуже чем в "Спартаке". Во-первых Рангник сначала убрал из клуба Николича, приведя на его место не тренера, а его подобие - Гисдоля, потом и вовсе началась череда непонятных тренерских назначений и вершиной этого идиотизма стало тренерское двоевластие.
В "Спартаке" Цорн достаточно быстро расстался с костяком команды и сумел освоить все деньги, которые команда могла себе позволить в рамках финансового fair-play. В "Локомотиве" размах Цорна стал еще больше. Говорят что суммарно за период работы Цорна клуб накопил долгов на несколько миллиардов постоянно покупая новых и новых игроков. И снова деятельность Цорна не выглядит однозначной. Были удачи вроде Бека-Бека, Изидора или Кухты, но были и трансферы, которые объяснить невозможно... это и Мампаси, которого окрестили "Мам-спаси" и Раконьянц... да и размен Мухина, ушедшего бесплатно на дорогих Тикнизяна и Марадишвили выглядит крайне сомнительно.
Часто когда критикуешь решения того или иного клуба, находятся те, кто начинает говорить: руководству видней, они лучше знают, одни выделяют деньги и их контролируют, другие профессионалы и лучше нас знают кого и за какие деньги покупать. "Локомотив" же скатывался в пропасть. Казалось что провал "Спартака" сезоном ранее будет сложно повторить, но "Локомотив" смог даже его превзойти. Команда Цорна начала свою деятельность в клубе с того, что начали убирать лидеров. Оставшийся в структуре клуба Чорлука достаточно быстро клуб покинул, убрал из команды Крыховяка и лишь чудо позволило сохранить в команде Баринова. Гильерме осел на лавке и команда лишенная лидеров стала абсолютно неуправляемой. Кроме того, у команды были явные проблемы с физикой, видимо горе специалисты промахнулись с подготовкой. К слову, похожая ситуация была и в "Спартаке" в прошлом сезоне.
Наш футбол сейчас на изоляции и сейчас крайне важно концентрироваться на развитии наших команд. Топ-клубы должны становиться главной составляющей развития. Провалы топов не идут чемпионату на пользу.
В "Локомотиве" сменился тренер, пришел Галактионов. Честно говоря, очередное спорное решение. Да он давно работает с молодежью и "Локомотиву" делающему ставку на молодых его опыт может пригодиться... но разве работа в "Пари НН" выглядела работой тренера, заслужившего такое повышение? Однако кроме тренера сменилась и агентская группа и переходы Пиняева и Глушенкова - прямое следствие. Переход быстро прогрессирующего Пиняева понять вполне можно, а вот по Глушенкову все неоднозначно. Здесь и сейчас Глушенков явно не тот игрок, который способен "Локомотив" усилить. Главная проблема Максима - реализация. А еще есть проблема с характером. Именно это не позволило ему заиграть в "Спартаке". Впрочем, если смотреть на текущий состав "Локомотива", то Глушенков уж точно сильней Игнатьева или Раконьяца, а значит за относительно небольшие деньги "Локомотив" получает добротного молодого и достаточно перспективного игрока. Отдельный плюс в том, что с ним хорошо знаком Галактионов.
Не хотелось бы, чтобы "Локомотив" снова вставал на путь обогащения определенной группы агентов. Хочется верить, что переход Глушенкова, Пиняева и Лантратова, это прежде всего пожелания главного тренера, который видит как этими игроками он сможет усилить проблемные зоны или добавит вариативности составу. Можно сказать и то, что окончательно от идеи покупки перспективных игроков "Локомотив" не отошел. Только раньше это были в основном легионеры, а теперь решили обратить внимание на внутренний рынок.
Немного жаль "Крылья Советов". В очередной раз команда теряет ведущих игроков. Осинькину снова нужно искать скрытые резервы, а команда, между тем, борется за сохранение прописки и такие потери эту задачу осложняют. По сути "Локомотив" не только усиливает свой состав, но и ослабляет одного из конкурентов. Впрочем наверное каждый получил свое - клуб и агенты - хорошее финансовое вознаграждение, а "Локомотив" добротных игроков.
Верите ли вы в новый путь "Локомотива" и в то, что Галактионов способен их успешно по это пути вести или это очередная авантюра руководства, которая снова ведет "Локомотив" в никуда?
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико