Благодаря интернету и доступу почти к любой информации мы можем узнать многое и абсолютно бесплатно. И тут сразу возникает вопрос: если так много информации есть в общем доступе, почему я не могу выучить английский сам, без учителя? Давайте пройдемся по важным моментам в обучении и поймем, реально ли заговорить на языке без помощи учителя.
1. Регулярность
Самообучение подразумевает, что вы сами для себя учитель, а значит, должны контролировать "посещаемость" уроков и выполнение заданий. Нужно быть очень дисциплинированным и обязательным, чтобы поддерживать регулярные занятия и не пропускать выполнение домашки. По своему опыту могу сказать, что это правда сложно. Если мне становится скучно, то я могу забыть об обучении и вспомнить через полгода о нем. Конечно, когда учишься с большими паузами, то сложно говорить о прогрессе. Так что если вы способны организовать регулярное самостоятельное обучение, то это очень здорово! Ведь далеко не все могут так.
2. Контроль заданий и прогресса
Учиться сложно, потому что мы сталкиваемся с новыми словами, другой логикой языка и отличающейся грамматикой. Новая информация может ввести в заблуждение и отбить желание продолжать обучение, потому что ничего не понятно, а зачем тогда продолжать. Если вас не пугают препятствия и вы любите искать информацию самостоятельно и в разных источниках, то есть шанс, что вы можете сами работать над своим английским (или другим языком).
3. Поддержка
В жизни мы не только учим языки, с нами происходят разные события, и некоторые бывают не самыми радостными. В такие моменты хочется бросить обучение, потому что на это нужна энергия. И вот тут преподаватель как раз может вас спасти. Он напомнит вам, что вы молодец, многому научились и еще большему научитесь, что трудности временны, и вы со всем справитесь. Не зря занятия языками носят терапевтический эффект, ведь нам всем порой нужна поддержка. А роль преподавателя, в том числе и в том, чтобы поддерживать своих учеников. Если вы будете учиться самостоятельно, то вам нужно будет искать поддержку в себе или в ком-то другом.
4. Качественные знания
Здорово, что в интернете есть много материалов для изучения. Но это и большой минус: как отсеять ненужное? У преподавателей обычно есть программа, имеющая логику. Т.е. вы учите слова, которые можно связать вместе. Например, одежда, цвета, размеры, материалы, магазин. Здесь есть общая идея, поэтому вам будет легко научиться применять эти слова. Но больше всего путаницы происходит в грамматике. Не всегда ученики могут понять, почему здесь нужен артикль, а тут нет, почему здесь Past Simple, а тут Present Perfect. Конечно, правила есть в интернете, но не все могут правильно интерпретировать их и особенно применить в жизни. Так что преподаватель - это залог качественной и отобранной информации. При самостоятельном обучении вам нужно будет самому выбирать темы, задания, исправлять ошибки.
5. Практика
Мы учим язык, чтобы его применять: разговаривать с людьми, путешествовать, читать книги, понимать фильмы и видео. Если практику чтения, аудирования и письма мы еще можем организовать без других людей, то вот для разговорной практики будет нужен человек. Это может быть преподаватель или носитель. Если вы только начинаете изучать язык, то общение с носителем может напугать и оттолкнуть, поэтому лучше начать говорить с теми, кто знает английский примерно на вашем же уровне. Такая практика поможет вам привыкнуть к мысли, что вы можете выражать идеи на другом языке. Но если вы хотите более эффективной практики, то лучше заниматься с преподавателем, потому что он сможет сделать упор на сложных для вас моментах и даст необходимые задания.
6. Произношение
Конечно, преподаватель лучше и быстрее сможет объяснить, как именно нужно произносить звуки и как управлять своим речевым аппаратом для этого. Но если вы все же хотите сами попробовать поработать над произношением, то вам нужно будет много слушать, тренироваться и записывать себя на диктофон. Так вы будете сравнивать свою речь с речью носителей и пытаться повторить их интонацию и звучание.
ИТОГО: можно ли выучить язык самому?
Думаю, это возможно. Но вопрос: сколько это займет времени? Скорее всего, это несколько лет. К тому же, надо приложить много усилий, развивать в себе дисциплину и терпение, а также не расстраиваться, если не выходит с первого раза. Если вы хотите точно добиться результата в определенные сроки, то вам нужно идти на обучение на курсы или к репетитору. Но кстати, наличие учителя еще не означает, что самостоятельной работы не будет :) Просто ее будет меньше и она будет более точечной.
А вы пробовали учить язык самостоятельно? :) Я пробовала, но быстро забросила, потому что мне становится скучно учиться одной. Напишите в комментариях о вашем опыте! Будет интересно почитать.
Желаю успехов в изучении языков!
Ксения, директор по работе с клиентами в English Forward