Найти тему
Великий Брат

Любовь и смерть: Героическая история легендарного маршала Баграмяна

Фото: Mikhail Svischev/Russian Look
Фото: Mikhail Svischev/Russian Look

Иван  Христофорович Баграмян (по рождению Ованес Хачатурович)  родился в карабахском селе Чардахлу Елизаветпольской губернии в 1897 году. Он рос в небогатой семье. Мать, Мариам Артемовна, была дочерью сельского кузнеца,  а отец, Хачатур Карапетович, был работником на железной дороге. Самостоятельно получив образование, отец Баграмяна становится артельным старостой.

После окончания армянской церковно-приходской школы Иван Баграмян, поступил в железнодорожное училище в Тифлисе.В 1915 году после нескольких месяцев работы на железнодорожной дороге, вступил в качестве добровольца в армию. Служба Баграмяна началась в запасном кавалерийском полку.

Баграмян, по рассказам его современников, всегда отличался своим нравом, о его храбрости говорили все. Сам он был очень сдержанным, воспитанным и образованным человеком. Так как натура была интересная и смелая, его сразу же направили в школу прапорщиков, которую он окончил в 1917 году.

Баграмян поддерживает армянскую партию “Дашнакцутюн” после Февральской революции. Когда Армения обретает независимость, Баграмян активно принимает участие в боевых действиях против турецких войск. Он воевал под командованием генерала Мовсеса Силикяна в составе 3-го стрелкового и 1-го кавалерийского полков армянской дивизии Первой Армянской Республики.

Декабрь 1920 года, Баграмян присоединяется к восставшим против дашнакского правительства и добровольно вступает в Армянскую Красную армию командиром эскадрона 1-го Армянского полка. Он принимал участие в ликвидации вооруженных отрядов дашнаков для установления и укрепления Советских властей. Ужу в 1921 году Баграмян занимал должность секретаря Военного представительства Армянской ССР в Грузии, однако после этого он снова вернулся на свою прежнюю должность.

Позже Баграмяна назначили командиром Ленинаканского кавалерийского полка.

Баграмян имеет насыщенную и богатую биографию с невероятными взлетами с резкими падениями. В 1924 году его направили в ленинградскую Высшую кавалерийскую школу, что и стало началом новой вехи в жизни Баграмяна. Примечательно, что он учился с такими известными военачальниками, как А.И.Еременко, Г.К.Жуков, П.Л.Романенко, В.И. Чистяков и другие. После окончания школы Баграмян возвращается на свою должность и служит там до 1931 года. Его очень быстро замечали, так  как  он был человеком с широким политическим кругозором, работал и показывал исключительную аккуратность и чистоту в любом деле. О Баграмяне не раз говорили, что он обладал редкой военной эрудицией. Человек, который родился для посвящения себя военному делу.

Начинается Великая Отечественная война. Баграмян на тот момент был уже начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного направления. В этот момент сложилась сложная и, казалось, безвыходная ситуация. Все было настолько серьезно, что Баграмян даже не сомневался: его убьют. Все дело в том, что из-за неправильных разведданных враг достиг больших успехов там, где его не должно было быть. В ходе операции погибло около 170 тысяч солдат. Большим ударом было для Баграмяна то, что никто так и не признался в  ошибке. Наверху решили что ответить за неудачи должен Баграмян. В этот майский день Иван Христофорович пишет письмо своей жене, он описывает чувства которые испытывает к своей “Тамаре-джан”:
                                      “Лютует днем и ночью смерть,
                                       Я полюбил, как смог посметь,
                                       Но знаю, что хранит меня
                                       Любовь на линии огня”.

Жене он не задал ни единого вопроса, так как был уверен, что ответа, скорее всего, он не дождется. В душе Баграмян стыдился, думал, что узнав о его казни, семья будет жить с чувством позора всю жизнь. В письме он просил, чтобы жена его поняла и постаралась простить. Многие командиры в те годы были расстреляны. Однако Баграмяна не убили и показалось ему это настоящим чудом. Сталин, возможно, учел все прежние заслуги и героические поступки Баграмяна. Однако найти верный ответ в этом вопросе, скорее всего, никому уже не удастся.

Сам Баграмян, давая интервью о самых печальных и безвыходных моментах войны, всегда улыбался. За улыбкой маршала скрывался суровый и очень ответственный военный, который всю свою жизнь подарил служению Отечеству. Баграмян не раз прощался мысленно с женой и детьми. Он отдавался полностью войне, ходил по лезвию ножа при каждой операции, которая грозилась верной смертью. Однако бросить все он не мог, для человека такого масштаба, это было предательством самого себя, своего я.


В августе 41-го года Баграмян получает звание генерал-майора.  В том же году он был награжден орденом Красного Знамени. Баграмян в силу своего аналитического склада ума, военного мышления, сыграл заметную роль в операции под Москвой.


В 42-43 годах он командовал уже войсками Прибалтийского фронта. С 1945 года был командующим войсками Белорусского фронта.


Рассказывать о вечных подвигах Баграмяна, о его нескончаемом вкладе в победу Советской армии можно еще очень долго. О его дальнейших блистательных военных операциях снимут фильмы и напишут книги. Все его заслуги и грамотная военная деятельность привели  к тому, что в 1955 году 11 марта он получил звание Маршала Советского Союза и тогда же был назначен на должность заместителя Министра обороны СССР. А в 1956 году Баграмян становится начальником Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова. В 1968 году его переводят на должность Генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Несмотря на его храбрость, суровый нрав и характер, свойственный именно военным людям, маршал Баграмян был в душе романтиком. Как бы странно это не звучало, но Баграмян набирался сил именно благодаря воспоминаниям о своей жене. Он полюбил ее в 1920-ых годах на войне. Он был простым военным из небогатой семьи, а его любимая “джан” дочерью богатого человека. Поначалу Тамара не поглядывала на Баграмяна, но Баграмян был не из простых. Он решил, что Тамара будет только с ним – так и случилось. Он вышел победителем из многих кровавых войн. Он заполучил любовь дамы своего сердца. Он был победителем по жизни.