Найти в Дзене

Соус ткемали из сливы терн

Соус ткемали из сливы терн — просто песня грузинской кухни.

Пряно-острый соус ткемали из сливы терн прекрасно подойдет к мясу. В качестве соуса для овощей и даже блюдам из рыбы он придаст свою пикантность.

Соус ткемали из сливы терн отлично хранится в холодильнике и его можно заготовить впрок.

Из указанного количества продуктов получается примерно грамм 600 соуса.

  • Терн 1 кг.
  • Хмели-сунели или кориандр 1 ч.л.
  • Мята свежая 1 веточка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец чили острый жгучий 1 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок по вкусу

Сливу терн моем и убираем косточки. Ставим варить, пока ягоды не станут мягкими и выделят много сока. Периодически помешиваем.

Добавляем мяту. Варим минут 7.

-2

Протираем терн через сито вместе с соком. Я еще дополнительно промолола в блендере для получения однородного пюре.

-3

Жгучий перец вместе с чесноком перемалываем в блендере. Добавляем в пюре, засыпаем соль, хмели-сунели или кориандр. Можно добавить по вкусу немного сахара. Ставим варить на медленном огне.

-4

Когда соус практически уварился перемалываем в блендере кинзу и отправляем варить. Все перемешиваем. Выключаем соус когда он станет немного густым.

-5

Соус ткемали из сливы терн раскладываем по стерилизованным баночкам и убираем в прохладное место.

-6