Соус ткемали из сливы терн — просто песня грузинской кухни.
Пряно-острый соус ткемали из сливы терн прекрасно подойдет к мясу. В качестве соуса для овощей и даже блюдам из рыбы он придаст свою пикантность.
Соус ткемали из сливы терн отлично хранится в холодильнике и его можно заготовить впрок.
Из указанного количества продуктов получается примерно грамм 600 соуса.
- Терн 1 кг.
- Хмели-сунели или кориандр 1 ч.л.
- Мята свежая 1 веточка
- Чеснок 3 зубчика
- Перец чили острый жгучий 1 шт.
- Кинза 1 пучок
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок по вкусу
Сливу терн моем и убираем косточки. Ставим варить, пока ягоды не станут мягкими и выделят много сока. Периодически помешиваем.
Добавляем мяту. Варим минут 7.
Протираем терн через сито вместе с соком. Я еще дополнительно промолола в блендере для получения однородного пюре.
Жгучий перец вместе с чесноком перемалываем в блендере. Добавляем в пюре, засыпаем соль, хмели-сунели или кориандр. Можно добавить по вкусу немного сахара. Ставим варить на медленном огне.
Когда соус практически уварился перемалываем в блендере кинзу и отправляем варить. Все перемешиваем. Выключаем соус когда он станет немного густым.
Соус ткемали из сливы терн раскладываем по стерилизованным баночкам и убираем в прохладное место.