30 декабря 2022 года исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик.
Сегодня, в день этого знаменательного исторического события, мы предлагаем вспомнить об одном уникальном произведении, которое занимало центральное место в Зимнем дворце в середине прошлого века. Это карта-панно Советского Союза – грандиозная мозаичная работа из самоцветов.
Панно было изготовлено для художественной выставки «Индустрия социализма», приуроченной к 20-летию Октябрьской революции. Создание мозаичной карты заняло около 11 месяцев, в ней было задействовано порядка 700 сотрудников одновременно на нескольких производствах: Ленинградском заводе по обработке камней-самоцветов, Свердловской гранильной фабрике и Петергофском заводе точных технических камней. Мастерам в общей сложности пришлось огранить около 4 000 рубинов, альмандинов, аметистов, изумрудов, топазов и других камней.
Панно получилось колоссальным: его площадь составляет почти 27 квадратных метров, а вес – более 3 тонн. На карте с высокой точностью воссозданы реки и озёра, моря, горы и даже ледники на их вершинах. Сотни и тысячи самоцветов демонстрируют размещение центров промышленности и хозяйства в Советском Союзе. Территория СССР изображена мозаичным набором из твёрдых пород различных оттенков: зелёного, серо-зелёного, нежно-розового и буроватого.
В 1937 году было решено, что панно должно принять участие во всемирной выставке «Искусство и техника в современной жизни», проходившей в Париже. Мозаичное произведение, как и скульптура В. И. Мухиной «Рабочий и колхозница», получило Гран-при.
После Великой Отечественной войны в 1946 году работа была передана в Государственный Эрмитаж и размещена в Георгиевском зале Зимнего дворца.
Карта-панно экспонировалась здесь до 1982 года, затем была демонтирована в связи с капитальным ремонтом в зале. В 1987 году по инициативе Б. Б. Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа, и А. И. Жамойды, директора Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского, мозаичная карта была передана Центральному геологоразведочному музею имени академика Ф. Н. Чернышёва. В настоящее время панно представлено в постоянной экспозиции этого музея – https://vsegei.ru/ru/about/museum/