Ровно 80 лет назад, 6 января 1943 года в Красной Армии были введены погоны. Многих это удивило, ведь в годы Гражданской войны погоны были одним из символов Белой армии. Рассказываем, почему советское руководство провело реформу обмундирования.
До ввода погон в РККА использовали петлицы и нашивки на рукаве для определения званий. Изменения в самих званиях проводились еще в 30-е годы. Так, появились генеральские и адмиральские звания. К 1941 году разработали и новую форму с погонами. Однако начавшаяся война и отсутствие успехов на фронте не способствовало таким нововведениям. В 1942 году новая форма была положительно оценена Главным политуправлением РККА, в конце этого года появилась и громкая победа под Сталинградом. В начале 1943 года армия Паулюса еще была в окружении. Хоть немцы и не сдавались, но было понятно, что дни их сочтены.
6 января 1943 года в Красной Армии ввели погоны. Стоит отметить, что они отличались от царских. Например, советские офицерские погоны были шире на 5 мм и не имели шифровок (номер части). Вместе с погонами вводилась и новая гимнастерка с воротником-стойкой. Она даже в поношенном виде после боев придавала строгости внешнему виду бойца.
Тем не менее не всем понравилась такая реформа. В Красной Армии было немало участников Гражданской войны, для которых слово «золотопогонник» ассоциировалось с белыми. Так, известно, что Маршал Победы Георгий Константинович Жуков недолюбливал погоны.
Кроме погон, ввели и слово «офицер». До этого использовалась формулировка «командир». Дело в том, что еще со времен царской армии за избиения и грубое отношение к простым бойцам части офицерства солдаты недолюбливали их. В годы Гражданской войны советское руководство строило новую армию, которая стала называться рабоче-крестьянской. Одним из отличий стало отсутствие в ней офицеров. В Красной Армии были только бойцы и командиры.
Почему же тогда ввели погоны и слово «офицер»? На это есть несколько причин, выделим основные. Одна из них связана с идеологией. Конечно, никто не собирался героизировать участников белого движения, однако царские генералы и адмиралы до начала XX века оценивались положительно. Это подтверждает введение полководческих орденов, связанных с именами Кутузова, Суворова, Нахимова, Ушакова. Так, погоны показывали преемственность традиций.
Другая версия связана с практическим применением. Погоны были удобны для ношения вещмешка или портупеи. Если лямки пропустить под погоном, то во время бега или похода они не соскальзывали с плеч. Кроме того, погон смягчал тяжесть от ношения грузов на плечах. Например, ремень винтовки через погон меньше натирал кожу и отдавливал мышцы. Прочие тяжести тоже стало удобнее брать на плечо, тот же ящик с патронами или ствол, станину пулемета.
Согласно указу, на погоны нужно было перейти к 15 февраля, но в многомиллионной армии сделать это не успели. В пехоте еще в начале весны можно было встретить петлицы. К лету армия уже практически полностью перешла на погоны, оставались единичные случаи, когда некоторые танкисты или летчики не получили новую форму.
Сейчас погоны прочно вошли в наше представление о военной форме и стали неотъемлемой частью армейской службы. А увидеть советскую форму Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #Подвиг Армии