Совсем скоро новый год. Не знаю, как в других городах, школах и классах. А вот у нас в классе решили устроить "Тайного Санту". Родители в чате с ноября месяца ломали копья, доказывая друг другу, как именно надо организовать Санту. В результате избранные готовы были биться до последнего, доказывая свою правоту. В итоге учительница приняла волевое решение, как именно будет проводится Санта.
Наверное, стоит отметить, что изначально проводили проводили опрос и все до одного родителя согласились участвовать в мероприятии. Все споры велись исключительно о форме проведения мероприятия. Поэтому говорить о принуждении кого-то не приходится.
Учительница у нас молодая неопытная работает первый год и заканчивает институт. Да, она не быстрая, не шустрая, не активная. В принципе она вообще медлительная, даже говорит неспешно.
Учительница приняла решение, что каждый приносит подарок в класс, который потом будет разыгран на новогоднем вечере между детьми. В моем представлении "разыгран между детьми" - это когда дети в лотерее разыгрывают подарок. То есть все номерки скидываются в условную "шапку", а потом вытягиваются из нее.
На практике "розыгрыш" оказался иной. Каждый ребенок получил номерок, который должен был прикрепить на свой подарок. Учитель нигде не зафиксировала какой номерок достался какому ребенку. Части детей не было в школе. Их номерки остались у учителя.
Так получилось, что мой сын ездил на турнир среди недели, впервые без родителей. И как результат, простудился. Вернулся уже с температурой. Итог, последние полторы недели он в школе не был, никакого номера не получил. Пришлось просить одноклассника отнести в класс подарок от сына. Да, на празднике его не было, но в нашем понимании это не означает, что можно подарок не приносить, раз достигнута договоренность.
И вот в разгар праздника родительский чат взрывается возмущенный криком отчаянья. Оказывается, часть детей на празднике не получили подарков. А конкретно два ребенка.
Учитель высветила на экране, кто забирает подарок с каким номером. Но вот не все 34 подарка по факту оказались в классе в наличии. А учитель заранее даже не подумала проверить: все ли подарки есть. Вот тут-то все и выяснилось. Двое детей стоят и чуть не плачут. Остальное вокруг стоят со своими подарками и не знают, что делать. Растерялись все. В том числе и учитель.
- Ну, я даже не знаю, кто не принес подарок, - сказала она.
И на этом все.
Понятно, что кто-то решил схалявить (или просто забыл/забил) на событие. При этом его ребенок пришел домой с подарком, а свой принесли не удосужился. Бывает. А главное, учительница и никто не знает точно, кто именно не принес подарок, к кому обратиться с претензией.
Один подарок на следующий день (последний в школе) аккуратно подбросили в класс. Видимо, на самом деле забыли, а на фоне всей этой истории, получившей огласку, стало стыдно. Но кто-то один "прокатился" на халяву.
Понятно, что оставить одного ребенка совсем не подарка - это уже ни в какие ворота, простите, не лезет. Родительский комитет купил на общеклассные деньги один небольшой подарок на сумму, которая было оговорена 300 рублей, и срочно в последний день привезли в школу. Об этом было написано в чате. Ребенок ушел на каникулы с подарком, хоть и подпорченным изрядно настроением.
Но как только в чате появилась информация, что теперь дети все с подарками, одна мама, ребенок которой получил подарок еще на празднике, начала требовать обратно денег за свой подарок на Тайного Санта.
В тот момент стало страшно. Мало того, что в классе есть те, кто считает правильным свой не самый лучший поступок, так есть оказывается и те, кто искренне сожалеют, что они сами не додумались до такого и готовы за 9 рублей 09 копеек своих денег устраивать скандал.
Да, виновата учительница, что такая ситуация в принципе возникла. Но обиженными в итоге оказались ученики. Я всегда против халявщиков, против того, чтобы оплачивать развлечения других детей только потому, что родители хотят, чтобы "ребенок не отрывался от коллектива" и при этом "денег нет". Но в данной ситуации претензий предъявить некому, точнее неизвестно кому. Значит, можно спокойно воспринимать, что один ребенок обижен. Что-то мне подсказывает, что как так начинаются истории о травле и кровавой мести. А может я не права? И пусть одна девочка остаётся без подарка?