Осенние Тхачи запали мне в сердце с первого раза. Стоило только окунуться в их атмосферу суровой красоты предзимья. Этой тонкой грани между осенью и наступающей зимы, которые соперничают друг с другом в течение всего пути. То согревая ярким солнцем, то засыпая колким снегом или окутывая плотным туманом.
Ходили с Димой Скриповым, и вам рекомендуем
Очарование альпийского предзимья
Это как в поэтических строках Юрия Левитанского:
И не уйти,
И никуда уже не деться
От этих глаз,
От их внезапной глубины...
Действительно, от очарования осенних Тхачей трудно куда-то деться. Хочется каждый год прочувствовать эту осеннюю стихию природы вновь и вновь.
Этот простор альпийских лугов, выгоревших уже в коричневый цвет из-за ранних снегов и морозов. Бездонное ясное синее небо. Или игру облаков и тумана, застилающих все вокруг.
Алую зарю, восходящую из-за далекого Эльбруса, громада которого в хорошую погоду здесь видна практически с любой точки. Золотые закаты, окрашивающие Фишт, Оштен, другие вершины Кавказского заповедника, и саму корону Большого Тхача в чарующие краски.
Рогатых туров, наблюдающих за тобой с высоких скал. Или грациозных серн, стремительно убегающих вдаль. Огромных сипов, парящих в струях сильного ветра.
Дождь из золотых листьев, осыпающий тебя на горной тропинке. Или снег, заметающий твою палатку по утрам. Синие звезды осенних крокусов среди заиндевевших от мороза листьев. Разве перечислишь все красоты этих мест в это время года.
В отличие от летнего Тхача, когда часто идут дожди, днем жарко и парко, стоит высокая трава по пояс и выше, осенью здесь гораздо комфортней.
Каждый раз наш поход на осенние Тхачи не повторяет предыдущий. То мы шествуем к ним от Сундуков и Чай горы по хребту Агиге через перевал Чертовы Ворота. То пробираемся с Бароновых полян через лес на склонах реки Тхач. Или идем по хребту Бабук через Горелый лес.
Успеем ли мы забраться на все вершины или будем наблюдать за некоторыми из них издалека – зависит от погоды и количества дней, отведенных на путешествие. Но каждый поход остается незабываемым.
Чем привлекательны Тхачи?
Многие туристы стремятся попасть на «Тхачи». Так обобщенно называется целый комплекс природных достопримечательностей, собранных на границе Краснодарского края (в Мостовском районе) и Республики Адыгеи. Чем же интересны эти места и какую красоту там можно увидеть?
В этот топоним входит гора Большой Тхач высотой 2368 метров – горный массив на водоразделе рек Малой Лабы и Белой, от которой начинается Передовой хребет.
Название горы переводится с адыгейского языка как «гора бога» или «священная гора».
Одноименное название носит вершина, расположенная рядом – Малый Тхач высотой 2238 метров.
Большой и Малый Тхачи представляют собой типичную куэсту то есть, гору с пологими, травянистыми склонами с северной стороны и скалистыми южными и западными стенами.
Вдоль правого борта долины реки Большой Сахрай протягивается 4-километровая стена скал Большого Тхача, которые напоминают готический средневековый замок или корону. Известняковые скалы возвышаются на 100-150-метровую высоту и в течение всего светового дня освещены солнцем.
С вершин Большого и Малого Тхача открываются прекрасные виды на Фишт, Оштен, другие вершины Кавказского заповедника, на Ачешбоки, Агиге и Сундуки.
Далее находится гора Асбестная высотой 2285 метров. Сама она не так красива, но с нее открывается прекрасный обзор на Большой и Малый Тхачи и Ачешборки. А облака, проплывающие через эту вершину, наряжают окрестности в сказочные декорации.
Следующей достопримечательностью является перевал Чертовы ворота, который находится между горой Западный Ачешбок высотой 2486 метров и горой Восточный Ачешбок высотой 2442 метра. Перевал имеет красивую форму параболы.
А вершина Западного Ачешбока со стороны Тхачей очень похожа на древнего Стегозавра. Скалы горы в точности повторяют костяные пластины на спине этого динозавра.
Горная центрифуга
Массив Тхачей хорошо виден с дороги из поселка Мостовского на Псебай. Только попасть к этим красивым местам не так просто.
Из нашего района путь на Тхачи лежит через поселок Узловой или Никитино Мостовского района. Если идти туда пешком, то только, чтобы подойти к началу маршрута, нужно протопать не менее дня под рюкзаком со всем необходимым снаряжением.
Поэтому чтобы не тратить два дня (туда и обратно) на длинный переход через глухой лес, где кроме деревьев и дороги, ничего не видно, мы пользуемся услугами «заброски».
Видавшая виды «буханка» с обутыми на колеса цепями исправно доставляет нас до начала маршрута. Правда, это путешествие на внедорожнике больше похоже на испытание центрифугой, которое длится без остановки несколько часов.
Бывает и «буханка» застревает в непролазной грязи. Приходится выходить из машины, цеплять лебедку к дереву и вытягивать внедорожник из грязевого плена.
Так было и на этот раз. В ночном сумраке мы основательно застряли в грязной жиже. Пока вытаскивали «буханку», умудрились что-то сломать и уже не надеялись выбраться вовремя на Бароновы поляны. Благо в нашей команде были опытные СТОшники. И после полуночи мы уже ставили палатки на знакомом месте.
Окрестности утонули в белом молоке тумана. На улице было влажно и зябко. Поставив палатки и застегнувшись в теплых спальниках, мы провалились в безмятежный сон.
По медвежьим следам в золотую осень
Первых лучей восходящего солнца на Бароновых полянах было не видать. Мы завтракали в белой пелене тумана. Такое начало предвещало ясный погожий день.
Стоило нам собрать палатки и упаковать рюкзаки, как туман рассеялся, и перед нами во всей красе предстала парабола Чертовых ворот и трамплин Большого Тхача.
Трава на Бароновых полянах была еще зеленой. А лес в долине реки Тхач походил на пестрое одеяло. Ярко-желтые пятна кленов и осин перемежались с коричневыми буками, красными рябинами и азалиями, темно-зелеными пихтами.
Табун лошадей испуганно рванул от нас и скрылся в складках зеленых лугов. Под ногами то и дело попадались изящные осенние крокусы. Но лепестки цветов были еще плотно закрыты. Они ждали тепла и солнца.
Деревья осыпали нас разноцветными листьями. Ветер подхватывал их и водил хороводы.
Мы углубились в лес и встретили следы его хозяина. Когтистые лапы медведей отпечатались в грязи. Встречался и помет топтыгина, который тот всегда оставляет прямо на тропинке. Это своеобразные звериные метки. Из них мы только поняли, что косолапые хорошо пообедали шиповником, травой и буковыми орешками.
Перепрыгиваем по камням ручей и выходим на альпийские луга. Перед нами во всей красе предстает громада Большого Тхача. Поднимаемся все выше. Яркое солнце заставляет снять теплую одежду. Еще немного и мы уже ставим свой лагерь на знакомой поляне у кромки обрыва среди моря высокой коричневой травы.
За спиной высятся неприступные скалы Большого Тхача. Вдали виднеется белоснежный Эльбрус. А в ближней панораме перед нами предстали пологий склон Малого Тхача, скала Заячьи Уши, округлая вершила Асбестной, а за ней скалистая стена Ачешбоков и хребта Агиге.
День близится к закату. Надо успеть посмотреть с Малого Тхача, как солнце прячется за вершинами дальних гор, окрашивая окрестности яркими красками.
Пока мы лезем наверх, Большой Тхач играет с нами в прятки, то и дело прячась в облаках. Похоже, что красивого заката нам сегодня не видать. На вершине все утонуло в облаках. А огненный диск солнца безуспешно пытается пробиться через эту пелену, подкрашивая ее оранжевым цветом.
Наконец, бодрый ветер разогнал оранжевую мглу. Последние лучи солнца мелькнули за горами. Фишт и Оштен вспыхнули яркими красками в закатном цвете. А у их подножия, как в огромном котле, клубились облака.
Дай-ка я разок посмотрю, где рождает поле зарю
Красивые закаты в этих местах доводилось наблюдать не только с Малого Тхача, но и с Асбестной, и Восточного Ачешбока.
Заря здесь тоже очень хороша. Лучше всего ей любоваться с подножья Большого Тхача, вершины Асбестной, Горелого леса и Сундуков.
Солнце здесь всегда встает рядом с Эльбрусом. Лишь только начинает светать, скорей выбираешься из палатки. Утром в октябре или ноябре здесь, как правило, легкий морозец. Поэтому, чтобы не околеть, наблюдая зарю, нужно теплее одеться. А если вы хотите запечатлеть эту красоту на фотоаппарат, натяните перчатки, иначе пальцы просто окоченеют. Устраивайтесь поудобней в кинотеатре природы. Начинаем наблюдать.
Солнца еще не видать. Но на горизонте уже появилась алая полоса. Темно-синие облака постепенно превращаются в огненную алую лаву. На Эльбрусе зарозовел снег. У вершины потухшего вулкана вдруг появился дым. Корона солнечных лучей пробивается за облаками.
Еще немного, и появляется само светило. Алая заря исчезает. Теперь весь горизонт становится огненно-рыжим. Порыжели скалы Большого Тхача и травы вокруг. Солнце зарумянило вершины гор.
Но яркие краски будут играть не долго. Ослепительная звезда поднимается все выше, заливая белым светом все вокруг. «Золотой час» рассвета, когда лучи солнца, отраженные в атмосфере, создают потрясающие картины, быстро заканчивается. Наступает обычное утро. Пора завтракать и собираться в дорогу.
Через Тхачи на Асбестную
Ранним утром мы как всегда спешим на вершину Большого Тхача. Летом нужно быстро подняться, чтобы не попасть в обеденный дождь. А сейчас в осенний поход торопимся, чтобы пройти путь побольше. Вдруг после обеда успеем и на Ачешбоки. Ведь осенью день уже короткий, рано начинаются сумерки.
Взлетная полоса Тхача присыпана легким почти незаметным снежком. Бывает, что в это время снега здесь лежит уже побольше. Зима на высоте от двух тысяч метров над уровнем моря начинается раньше.
Чем выше, тем бодрее ветер. Подъем в гору уже не согревает. Хочется одеться теплее. Вот и вершина, на которой развивается флаг с гербом СССР. Вокруг развешаны разноцветные флажки поменьше.
Ясное утро позволяет насладиться панорамой окрестных гор. Увидеть вершины, на которых бывал. Видны не только близкие Фишт, Оштен, Асбестная, Ачешбоки и Сундуки. Вдали белеет шапка Эльбруса. Можно разглядеть вершины Имеретинского горного узла, под которыми прячутся Имеретинские озера. А вон гора Загедан, Седая и оба Чилика.
Чтобы путь к следующей стоянке у горы Асбестной был красивее, идем через вершину Малого Тхача по тропинке над обрывом. С нее открывается вид на горы Главного Кавказского хребта и другие вершины Кавказского заповедника: Тыбга, Чугуш, Джемарук, пик Воробьева, Уруштен, Мраморная, Псеашха, Алоус… Они уже покрыты снегом.
На стоянку приходим ближе к вечеру. Начинает смеркаться. Сбегать на Ачешбоки уже не получится. Остается взобраться на Асбестную, чтобы понаблюдать за игрой облаков. С закатом на этот раз не повезло. Солнце село в густые облака, не оставив даже следа. На землю опустилась ночь. Ветер натужно выл над палатками и бился о скалы.
Утренний снегопад
Утром проснулся от мягкого шуршания снега по палатке. На улице мела метель. Все вокруг припорошило белыми хлопьями.
Правда эта зимняя сказка длилась недолго. Стоило солнцу выйти из-за гор, как его лучи быстро растопили, нагрянувшую было зиму.
Пора завтракать и собираться в путь. В последний день похода мы должны перевалить через вершину Асбестной, спуститься к Горелому лесу, пройти по лугам хребта Бабук и спуститься через лес к кордону Тхач.
По тропинке на вершину Асбестной хрустим по еще не растаявшему снегу. Облака плывут низко над головой. Иногда они спускаются совсем низко, окутывая тебя белой пеленой. Тхачи и Ачешбоки то скрываются за белой драпировкой, то появляются вновь.
Горные ручьи замерзли, залив тропинки наледью. В Горелом лесу под деревьями прячутся поздние маслята и разные рядовки. Осенний лес осыпает нас своим золотым нарядом. Прозрачная речка Тхач сверкает искрами на солнце. Наша «буханка» без труда преодолевает по пути вниз все грязевые ванны на этот раз без задержек и лебедок.
Наш очередной поход окончен. Пора домой. До новых встреч!
Сергей ШЕПТУН
Ходили с Димой Скриповым, и вам рекомендуем